ТЕХНОЛОГИЯ. Технологии ведения дома.
учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 192 с.: ил
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Бутерброд (от немецкого) – хлеб с маслом.
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Хлеб и бутерброды
«Хлеб – всему голова»,
«Будет хлеб – будет и обед»,
«Хлеба ни куска, так и в тереме тоска»
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Хлеб и бутерброды
Хлеб не может долго храниться. Брать его надо столько, сколько потребуется на день-два.
Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах, в которых он хорошо сохраняет свежесть.
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Хлеб и бутерброды
Для бутербродов хлеб нарезают разнообраз-ной формы:
- круглой;
- овальной;
- ромбической;
- треугольной;
- квадратной.
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Виды бутербродов
Простой холодный открытый бутерброд
(с одним продуктом)
Ломтик хлеба намазать маслом и поло-жить сверху один-два кусочка тонко нарезан-ного продукта: отварное мясо или птица, кол-баса, сыр, варёное яйцо, огурец или
помидор, а также веточка зелени
или листик салата.
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Виды бутербродов
Простой холодный закрытый бутерброд
(с одним продуктом)
Два ломтика хлеба намазать маслом или майонезом (др. соусом) и положить между ними кусочки тонко нарезанных продуктов.
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Виды бутербродов
Сложные (с несколькими продуктами) холодные
открытые закрытые (сандвич)
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Виды бутербродов
Простые (с одним продуктом) горячие
открытые закрытые (сандвич)
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Виды бутербродов
Сложные (с несколькими продуктами) горячие
открытые закрытые (сандвич)
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Виды бутербродов
Гренки́ – бутерброды на обжаренном в духовом шкафу, микроволновой печи, сковороде или тостере ломтике хлеба, который предва-рительно смазали маслом. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром,
грибами, овощами и другими
продуктами.
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Виды бутербродов
Канапе́ – маленькие закусочные бутерброды. Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками или фигурками, обжаривают до румяной корочки. Затем на ломтики укладывают различные продукты. Готовые канапе протыкают
вилочками-шпажками.
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Виды бутербродов
Горячие бутерброды запекают в духовом шкафу или микроволновой печи.
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Требования к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредст-венно перед подачей.
- Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
- Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см.
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Требования к качеству готовых бутербродов
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответст-вовать используемым продуктам.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике: при t +2…+6°С – 3 суток, при t – 20… – 16°С – 3 месяца.
§ 7 Технология приготовления бутербродов
Подача готовых бутербродов
Бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в один ряд.
Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой.
Канапе берут за вилочки-шпажки.
Горячие и большие по размеру бутерброды едят при помощи вилки и ножа.
Спасибо за внимание!