СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология. Творческий проект "Завтрак для всей семьи"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Оглавление

1. Проблемная ситуация.

2. Цель проекта.

3. Задачи проекта.

4. Исследование.

5. Выбор лучшего варианта завтрака.

6. Расчет расхода продуктов.

Просмотр содержимого документа
«Технология. Творческий проект "Завтрак для всей семьи"»













Автор: Бочарова И.И.

Оглавление



1. Проблемная ситуация.

2. Цель проекта.

3. Задачи проекта.

4. Исследование.

5. Выбор лучшего варианта завтрака.

6. Расчет расхода продуктов.
















  1. Проблемная ситуация.

Не всегда нашей семье удаются завтракать вместе. И вот Мы с мамой решили устроить папе сюрприз – приготовить семейный завтрак.





  1. Цель проекта.

Приготовить завтрак для всей семьи.



  1. Задачи проекта.

  1. Разработать меню завтрака.

  2. Приготовить завтрак.

  3. Сервировка стола для завтрака.

  4. Красиво сложить салфетки.





IV. Исследование.

Перед сервировкой стола необходимо подумать: где будет накрыт стол, какой он формы, что будет подаваться к завтраку?!



1. Сколько человек будет завтракать?



- Завтракать будут 3 человека.

Я





Кто будет завтракать?!











ПАПА







МАМА







  1. Где накрывать стол?

- Мы с мамой решили, что наш семейный завтрак состоится на кухне, потому что наш день традиционно начинается на кухне за завтраком.



3. Какова форма стола?

- Наш стол имеет округлую форму. Это очень удобно, поскольку каждый из сидящих обращён сразу ко всем присутствующим за столом.



4. Меню завтрака - варианты.

  • Какие горячие блюда можно приготовить из яиц?!



- Омлет

- Яйцо в мешочек

- Яичница с гарниром

- Яйцо вкрутую

- Яйцо всмятку

- Яичница-глазунья Мы выбираем: Яичницу-глазунью с гарниром





  • Какие можно сделать бутерброды?



- Холодный закрытый

- Горячий закрытый

- Канапе

- Горячий открытый

- Гренки

- Холодный открытый Мы выбираем: Горячие закрытые бутерброды


  • Какой приготовить горячий напиток?


- Кофе

- Какао

- Кисель

- Чёрный чай

- Зелёный чай Мы выбираем: Чёрный чай




  • Какие блюда из творога можно подать к чаю?


- Запеканка творожная

- Кекс творожный

- Сырники

- Пончики творожные Мы выбираем: Сырники с клубничным вареньем


  1. Какой скатертью накроем стол?


- Льняной

- Тефлоновой

- Шёлковой

- Клеёнчатой




Мы выбираем: Льняную скатерть (Лен – 100% натуральный материал, имеет гладкую, приятную на ощупь поверхность)


  1. Какой будет сервировка стола?


- Обычная

- Праздничная

- Китайская церемония Мы выбираем: Обычную сервировку стола


  1. Какие возьму салфетки?


- Бумажные

- Вафельные

- Льняные Мы выбираем: Льняные салфетки (в соответствии со скатертью)


  1. Как сложить салфетки?


- «Лилия»

- «Зайчик»

- «Треугольник»

- «Шапка с отворотом» Мы выбираем: салфетку «Лилия»


Салфетка «Лилия»








  • Cалфетку сложите по диагонали.

  • Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.

  • Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.

  • Отогните вершину верхнего треугольника.

  • Поставьте салфетку распрямите углы.

Вопрос.

Вариант ответа.

1

Стол сервируем на кухне.

2

Стол имеет округлую форму.

3

Обедать будут три человека.

4

Яичница-глазунья с гарниром.

5

Горячие закрытые бутерброды.

6

Чёрный чай

7

Сырники с клубничным вареньем.

8

Льняная скатерть.

9

Сервировка стола обычная.

10

Салфетки «Лилия»












V.Выбор лучшего варианта завтрака.

  1. Технология приготовления яичницы-глазуньи с гарниром.


Ставим сковороду на средний огонь. Отрезаем и кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла. Ждем, когда масло растопится, и распределяем его равномерно по всей поверхности. Берем яйцо в одну руку, а нож - в другую. Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треть диаметра яйца.


Главное, не повредите желток, иначе, он растечется, и глазунья уже не получится. Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое яйца на сковороду.

Добавили соль по вкусу.

Яичница жарится 3-4 минуты.

Получается, целый желток в окружении белка.

На гарнир – зелёный горошек /Мы использовали консервированный/ и свежая зелень, которой приправляем нашу глазунью /Мы взяли свежий зеленый лук/.


  1. Технология приготовления горячих закрытых бутербродов.


Разрежьте квадратики хлеба пополам/Мы брали хлеб тостерный/. Нарежьте тонко ветчину и сыр. На приготовленные ломтики хлеба намажьте немного кетчупа. Затем положите ветчину и сыр. Накройте сверху несмазанными ломтиками хлеба. Далее, слегка подогреваем сковороду, кладем в центр немного сливочного масла (не много!) и обжарим с каждой стороны по одной минуте наши бутерброды.

Для лучшего их сжатия, можно придавливать ложкой к сковороде во время жарки. Наши горячие закрытые бутерброды готовы.



  1. Технология заваривания чая.


- Заварочный чайник сполоснуть кипятком.

- Засыпать в него заварку (из расчета - одна чайная ложка чая на одну чашку напитка).

- Залить кипятком на одну треть чайника.

- Дать настояться под специальной грелкой 7-8 минут.

- Долить чайник кипятком.

- Разлить чай по чашкам.












  1. Технология приготовления сырников с клубничным вареньем.


В глубокую ёмкость выкладываем творог, мешаем его вилкой. Добавляем яйцо, размешиваем. Добавляем сахар. Добавляем муку, до тех пор, пока творожная масса не будет браться за руки. После чего, высыпаем муку немного на стол, либо в тарелку, от готового теста отрываем небольшой кусочек и формируем небольшие шарики. Обваливаем их в муке и кладем на стол, либо на тарелку. Затем, всё это выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, накрываем крышкой и жарим сырники на небольшом огне под крышкой. Постепенно наблюдаем за готовностью, переворачивая сырники с одной стороны на другую. Подаём наши сырники с клубничным вареньем.



  1. Расчёт расхода продуктов. Таблица.

Блюдо

Необходимые продукты

Кол-во продуктов на одного человека

Кол-во продуктов

на 3-х человек.

Яичница-глазунья с гарниром

Яйцо

Масло слив.

Зелёный горошек

Зелёный лук

Соль

1 шт.

20 гр.

50 гр.

1/3 пучка.

по вкусу

3 шт.

60 гр.

150 гр.

1 пучок.

по вкусу

Горячие закрытые бутерброды

Хлеб

Ветчина

Сыр

Томатная паста

Масло слив.

2 ломтика

30 гр.

30 гр.

10 гр.

10 гр.

6 ломтиков

90 гр.

90 гр.

30 гр.

30 гр.

Чёрный чай

Чайная заварка

Сахар

1 чайная ложка

по вкусу

3 чайные ложки.

по вкусу

Сырники с клубничным вареньем

Творог

Мука

Яйцо

Сахар

Масло растит.

Клубнич. варенье

110 гр.

-

-

по вкусу

10 гр.

по вкусу

330 гр.

~ ½ стакана

1 яйцо

по вкусу

30 гр.

по вкусу