Витамины – это органические вещества, которые | | 1) | уравновешивают процессы образования и отдачи тепла | | 2) | являются источником энергии | | 3) | влияют на работу гормонов | | 4) | определяют работу ферментов | | | | | При инфекционных заболеваниях повышают норму потребления витамина С, так как он | | 1) | уничтожает яды, производимые микробами | | 2) | обезвреживает попавшие в организм вирусы | | 3) | способствует повышению иммунитета | | 4) | является составной частью антител | | |
В чём заключается биологическая роль витаминов? | | 1) | витамины регулируют процессы обмена веществ | | 2) | витамины являются конечными продуктами обмена веществ | | 3) | витамины превращают углеводы в белки | | 4) | витамины входят в состав ферментов | | | Необходимые для жизнедеятельности вещества человек получает в процессе | | 1) | обмена веществ | | 2) | роста | | 3) | развития | | 4) | размножения | | |
| | Важнейшим источником витаминов являются(-ется) | | 1) | белки, жиры и углеводы | | 2) | минеральные соли | | 3) | пища | | 4) | продукты энергетического обмена | | | 6. В целях профилактики цинги следует употреблять продукты c большим содержанием витамина | | |
7.Перерождение клеток печени в клетки жировой ткани под воздействием алкоголя приводит к | | 1) | прекращению жирового обмена | | 2) | нарушению минерального обмена в организме | | 3) | уменьшению размеров печени | | 4) | снижению функции печени по обезвреживанию ядовитых веществ | | | 8. Какой витамин синтезируется клетками организма человека при участии солнечного света? | | |
9. Установите соответствие между признаком и типом авитаминоза, для которого он характерен: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. | | ПРИЗНАК | | ТИП АВИТАМИНОЗА | А) | снижение иммунитета | Б) | выпадение зубов | В) | размягчение и деформация костей черепа и конечностей | Г) | кровоточивость дёсен | Д) | сокращение поступления кальция из кишечника в кровь | | | 1) | недостаток витамина С | 2) | недостаток витамина D | | | | 10. Наибольшую суточную потребность человек испытывает в витамине | | 11. После приёма антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты потому, что они | | 1) | усиливают действие антибиотиков в организме | | 2) | ослабляют действие вредных бактерий в организме | | 3) | активизируют деятельность пищеварительных ферментов | | 4) | восстанавливают микрофлору кишечника | | |
14. Недостаток витамина D приводит к | | 1) | куриной слепоте | | 2) | нервным расстройствам | | 3) | детскому рахиту | | 4) | базедовой болезни | | | 12. Активное усвоение какого витамина происходит только в том случае, если он поступает с жирами? | | |
| | 15. Если у человека происходит воспаление нервов, поражение кожи, наблюдается расстройство двигательных функций и дыхания, нарушение углеводного обмена, то это связано с нехваткой витамина | | | 35. Почему не рекомендуется пить морскую воду? | | 1) | Это может привести к обезвоживанию организма. | | 2) | Клетки человека могут разбухнуть от избытка воды. | | 3) | В морской воде слишком много йода. | | 4) | Морская вода неприятна на вкус. | | |
16. Развитие цинги связано с нехваткой витамина | |
| 17. К какому заболеванию человека может привести нехватка в организме витамина С? | | 1) | «куриная слепота» | | 2) | рахит | | 3) | цинга | | 4) | полиневрит | |
|
18. Что происходит в организме человека при недостатке в пище витамина А? | | 1) | нарушается синтез зрительного пигмента и ухудшается зрительное восприятие | | 2) | изменяется химический состав костной ткани, что приводит к искривлению костей | | 3) | снижается проницаемость стенок капилляров и возникает кровоточивость | | 4) | нарушается процесс всасывания аминокислот в тонком кишечнике | |
| 19. Никулин в книге “Почти серьёзно” рассказывает, что во время ленинградской блокады бойцы потеряли способность видеть в сумерках и только приём рыбьего жира им помог. У них был недостаток витамина | |
|
| 25. Какой набор продуктов содержит наибольшее количество витамина С? | | 1) | горох, картофель, рис | | 2) | клюква, шиповник, капуста | | 3) | свинина, макароны, гречка | | 4) | рыба, манка, свёкла | |
|
20. Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль? | | 1) | йод влияет на изменение состава крови | | 2) | йод нормализует деятельность щитовидной железы | | 3) | йод предупреждает заболевание туберкулёзом | | 4) | йод способствует образованию витамина D | |
| 21. Какой витамин, из приведённых ниже, синтезируется клетками организма человека? | |
|
 | 22. Содержание какого витамина в организме человека пополняется за счёт процедуры, изображённой на фотографии? | |
|
23. Витамин С в значительном количестве содержится в | | 1) | оболочках зерновок злаков | | 2) | плодах чёрной смородины | | 3) | говяжьей печени | | 4) | яичном желтке | |
|
|
| 26. При недостатке в организме витамина С может наступать | | 1) | резкое ухудшение зрения | | 2) | искривление костей конечностей | | 3) | нарушение процессов образования гормонов | | 4) | кровоточивость дёсен, воспаление слизистых оболочек | |
|
 | 27. Содержание какого витамина в первую очередь пополняется за счёт потребления человеком изображённых фруктов?
|
 | 28. Содержание какого витамина в первую очередь пополняется за счёт потребления человеком изображённых фруктов?
|
29. Что следует делать для сохранения в овощах витамина С? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. | | 1) | чистить и резать их за несколько часов до варки | | 2) | чистить и резать их непосредственно перед варкой | | 3) | варить их в кастрюле с закрытой крышкой | | 4) | варить их в кастрюле с открытой крышкой | | 5) | опускать их в холодную воду | | 6) | заливать их в кастрюле кипящей водой | |
| 30. Какие характерные признаки болезни проявляются у человека, страдающего полиневритом (болезнь «бери-бери»)? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. | | 1) | изменение цвета кожи | | 2) | параличи | | 3) | воспаление нервов | | 4) | кровоточивость дёсен | | 5) | обильное выделение мочи | | 6) | мышечные судороги | |
|
31. Какие из перечисленных витаминов являются жирорастворимыми? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. | | 1) | А | | 2) | D | | 3) | С | | 4) | В1 | | 5) | Е | | 6) | РР | |
| 32. Установите соответствие между признаком авитаминоза и витамином, при отсутствии которого у человека он развивается: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. | | ПРИЗНАК АВИТАМИНОЗА | | ВИТАМИН | А) | воспаление и кровоточивость дёсен | Б) | поражение роговицы глаз | В) | распухание суставов | Г) | выпадение зубов | Д) | неспособность видеть в сумерках | Е) | поражение кожи и дыхательных путей | | | | |
|
33. Для предотвращения заболевания куриной слепотой необходимо есть продукты, содержащие витамин | |
|
|
| |
| 34. У детей возможны изменения формы костей конечностей, которые связаны с нарушением обмена кальция и фосфора. При недостатке какого витамина это происходит? | |
| |
|