СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 27.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест на витамины

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

тест составлен из заданий ФИПИ, обратите внимание в конце теста есть бланки ответов и шаблон ответов, на просмотре нумерация вопроцов нет, появляются только после скачивания материала

Просмотр содержимого документа
«Тест на витамины»

Витамины, энергетический обмен

  1. Витамины – это органические вещества, которые

  

 1) 

уравновешивают процессы образования и отдачи тепла

  

 2) 

являются источником энергии

  

 3) 

влияют на работу гормонов

  

 4) 

определяют работу ферментов





  1. При инфекционных заболеваниях повышают норму потребления витамина С, так как он

  

 1) 

уничтожает яды, производимые микробами

  

 2) 

обезвреживает попавшие в организм вирусы

  

 3) 

способствует повышению иммунитета

  

 4) 

является составной частью антител



  1. В чём заключается биологическая роль витаминов?

  

 1) 

витамины регулируют процессы обмена веществ

  

 2) 

витамины являются конечными продуктами обмена веществ

  

 3) 

витамины превращают углеводы в белки

  

 4) 

витамины входят в состав ферментов



  1. Необходимые для жизнедеятельности вещества человек получает в процессе

  

 1) 

обмена веществ

  

 2) 

роста

  

 3) 

развития

  

 4) 

размножения





  1. Важнейшим источником витаминов являются(-ется)

  

 1) 

белки, жиры и углеводы

  

 2) 

минеральные соли

  

 3) 

пища

  

 4) 

продукты энергетического обмена



6. В целях профилактики цинги следует употреблять продукты c большим содержанием витамина

  

 1) 

С

  

 2) 

D

  

 3) 

B1

  

 4) 

A



7.Перерождение клеток печени в клетки жировой ткани под воздействием алкоголя приводит к

  

 1) 

прекращению жирового обмена

  

 2) 

нарушению минерального обмена в организме

  

 3) 

уменьшению размеров печени

  

 4) 

снижению функции печени по обезвреживанию ядовитых веществ



8. Какой витамин синтезируется клетками организма человека при участии солнечного света?

  

 1) 

С

  

 2) 

D

  

 3) 

В1

  

 4) 

А



9. Установите соответствие между признаком и типом авитаминоза, для которого он характерен: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.


  

ПРИЗНАК

 

ТИП АВИТАМИНОЗА

А) 

снижение иммунитета

Б) 

выпадение зубов

В) 

размягчение и деформация костей черепа и конечностей

Г) 

кровоточивость дёсен

Д) 

сокращение поступления кальция из кишечника в кровь


   

1) 

недостаток витамина С

2) 

недостаток витамина D




10. Наибольшую суточную потребность человек испытывает в витамине

  

 1) 

С

  

 2) 

D

  

 3) 

B1

  

 4) 

A


11. После приёма антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты потому, что они

  

 1) 

усиливают действие антибиотиков в организме

  

 2) 

ослабляют действие вредных бактерий в организме

  

 3) 

активизируют деятельность пищеварительных ферментов

  

 4) 

восстанавливают микрофлору кишечника



14. Недостаток витамина D приводит к

  

 1) 

куриной слепоте

  

 2) 

нервным расстройствам

  

 3) 

детскому рахиту

  

 4) 

базедовой болезни



12. Активное усвоение какого витамина происходит только в том случае, если он поступает с жирами?

  

 1) 

С

  

 2) 

В1

  

 3) 

В12

  

 4) 

А





15. Если у человека происходит воспаление нервов, поражение кожи, наблюдается расстройство двигательных функций и дыхания, нарушение углеводного обмена, то это связано с нехваткой витамина

  

 1) 

D

  

 2) 

С

  

 3) 

А

  

 4) 

В1



35. Почему не рекомендуется пить морскую воду?

  

 1) 

Это может привести к обезвоживанию организма.

  

 2) 

Клетки человека могут разбухнуть от избытка воды.

  

 3) 

В морской воде слишком много йода.

  

 4) 

Морская вода неприятна на вкус.



16. Развитие цинги связано с нехваткой витамина

  

 1) 

А

  

 2) 

С

  

 3) 

В1

  

 4) 

D




17. К какому заболеванию человека может привести нехватка в организме витамина С?

  

 1) 

 «куриная слепота»

  

 2) 

рахит

  

 3) 

цинга

  

 4) 

полиневрит




18. Что происходит в организме человека при недостатке в пище витамина А?

  

 1) 

нарушается синтез зрительного пигмента и ухудшается зрительное восприятие

  

 2) 

изменяется химический состав костной ткани, что приводит к искривлению костей

  

 3) 

снижается проницаемость стенок капилляров и возникает кровоточивость

  

 4) 

нарушается процесс всасывания аминокислот в тонком кишечнике




19. Никулин в книге “Почти серьёзно” рассказывает, что во время ленинградской блокады бойцы потеряли способность видеть в сумерках и только приём рыбьего жира им помог. У них был недостаток витамина

  

 1) 

А

  

 2) 

В1

  

 3) 

С

  

 4) 

D








25. Какой набор продуктов содержит наибольшее количество витамина С?

  

 1) 

горох, картофель, рис

  

 2) 

клюква, шиповник, капуста

  

 3) 

свинина, макароны, гречка

  

 4) 

рыба, манка, свёкла




20. Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль?

  

 1) 

йод влияет на изменение состава крови

  

 2) 

йод нормализует деятельность щитовидной железы

  

 3) 

йод предупреждает заболевание туберкулёзом

  

 4) 

йод способствует образованию витамина D




21. Какой витамин, из приведённых ниже, синтезируется клетками организма человека?

  

 1) 

С

  

 2) 

D

  

 3) 

В1

  

 4) 

А




22. Содержание какого витамина в организме человека пополняется за счёт процедуры, изображённой на фотографии?

  

 1) 

D

  

 2) 

С

  

 3) 

А

  

 4) 

В1




23. Витамин С в значительном количестве содержится в

  

 1) 

оболочках зерновок злаков

  

 2) 

плодах чёрной смородины

  

 3) 

говяжьей печени

  

 4) 

яичном желтке












26. При недостатке в организме витамина С может наступать

  

 1) 

резкое ухудшение зрения

  

 2) 

искривление костей конечностей

  

 3) 

нарушение процессов образования гормонов

  

 4) 

кровоточивость дёсен, воспаление слизистых оболочек




27. Содержание какого витамина в первую очередь пополняется за счёт потребления человеком изображённых фруктов?

 1) 

D

 2) 

С

 3) 

А

 4) 

В1



28. Содержание какого витамина в первую очередь пополняется за счёт потребления человеком изображённых фруктов?

 1) 

D

 2) 

С

 3) 

А

 4) 

В1



29. Что следует делать для сохранения в овощах витамина С? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  

 1) 

чистить и резать их за несколько часов до варки

  

 2) 

чистить и резать их непосредственно перед варкой

  

 3) 

варить их в кастрюле с закрытой крышкой

  

 4) 

варить их в кастрюле с открытой крышкой

  

 5) 

опускать их в холодную воду

  

 6) 

заливать их в кастрюле кипящей водой




30. Какие характерные признаки болезни проявляются у человека, страдающего полиневритом (болезнь «бери-бери»)? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  

 1) 

изменение цвета кожи

  

 2) 

параличи

  

 3) 

воспаление нервов

  

 4) 

кровоточивость дёсен

  

 5) 

обильное выделение мочи

  

 6) 

мышечные судороги




31. Какие из перечисленных витаминов являются жирорастворимыми? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  

 1) 

А

  

 2) 

D

  

 3) 

С

  

 4) 

В1

  

 5) 

Е

  

 6) 

РР




32. Установите соответствие между признаком авитаминоза и витамином, при отсутствии которого у человека он развивается: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.


  

ПРИЗНАК АВИТАМИНОЗА

 

ВИТАМИН

А) 

воспаление и кровоточивость дёсен

Б) 

поражение роговицы глаз

В) 

распухание суставов

Г) 

выпадение зубов

Д) 

неспособность видеть в сумерках

Е) 

поражение кожи и дыхательных путей


   

1) 

С

2) 

А





33. Для предотвращения заболевания куриной слепотой необходимо есть продукты, содержащие витамин

  

 1) 

А

  

 2) 

В

  

 3) 

D

  

 4) 

Е


























34. У детей возможны изменения формы костей конечностей, которые связаны с нарушением обмена кальция и фосфора. При недостатке какого витамина это происходит?

  

 1) 

А

  

 2) 

В2

  

 3) 

С

  

 4) 

D



























Тест Витамины

Ф.И.О. _______________ Дата_________

ответ

ответ

ответ

ответ

ответ

ответ

ответ

1

4

6

1

12

4

17

3

22

1

27

2

33

1

2

3

7

4

13

-----

18

1

23

2

28

2

34

4

3

4

8

2

14

3

19

1

24

-----

29

2

3

5

35

1

4

1

10

1

15

4

20

2

25

2

30

2

3

6



5

3

11

4

16

2

21

2

26

4

31

1

2

5



Ответ на вопрос № 32 Ответ на вопрос № 8

А

Б

В

Г

Д

Е

1

2

2

1

1

2

А

Б

В

Г

Д

1

1

2

1

2







Тест Витамины

Ф.И.О. _______________ Дата_________

ответ

ответ

ответ

ответ

ответ

ответ

ответ

1


6


12


17


22


27


33


2


7


13

-----

18


23


28


34


3


8


14


19


24

-----

29




35


4


10


15


20


25


30






5


11


16


21


26


31






Ответ на вопрос № 32 Ответ на вопрос № 8

А

Б

В

Г

Д

Е







А

Б

В

Г

Д










Тест Витамины

Ф.И.О. _______________ Дата_________

ответ

ответ

ответ

ответ

ответ

ответ

ответ

1


6


12


17


22


27


33


2


7


13

-----

18


23


28


34


3


8


14


19


24

-----

29




35


4


10


15


20


25


30






5


11


16


21


26


31






Ответ на вопрос № 32 Ответ на вопрос № 8

А

Б

В

Г

Д

Е







А

Б

В

Г

Д









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя