СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Томатная паста "Лицейская"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация дополняет исследование "Томатная паста "Лицейская" при защите на научно - практической конференции "К вершинам знаний".

Просмотр содержимого документа
«Томатная паста "Лицейская"»

 Районная научно-практическая конференция школьников

Районная научно-практическая конференция школьников "К вершинам знаний"

Секция: "Естественнонаучное направление"

Тема: " Томатная паста "

Исследовательская работа:

«Приготовление томатной пасты в домашних условиях и анализ её качества при сравнении с пастами промышленного производства»

МБОУ Лицей №2

г. Купино

2021г

Объект исследования : здоровый образ жизни.

Предмет исследования: технология приготовления томатной пасты в домашних условиях.

Цель исследования : проверить на практике возможность приготовления томатной пасты в домашних условиях, определить качество продукта, сравнить с магазинными образцами и установить его пользу для нашего здоровья.

Задачи: 1 . изучить и проанализировать информацию по теме исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе томатной пасты и её влиянии на организм человека; 2 . изучить технологию приготовления, выбрать вариант предлагаемых рецептов и методику определения качества томатной пасты; 3. апробировать рецептуру приготовления и экспериментально проверить эффективность разработанной методики приготовления томатной пасты в домашних условиях из натуральных продуктов; 4 . провести эксперимент и определить качество томатной пасты с помощью методов химического анализа в сравнении с промышленными образцами; 5 . обработать результаты исследования; 6. сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследований; 7. сделать отчёт о работе.

Методы исследования: 1) эксперимент; 2) наблюдение; 3) сравнение; 4) анализ; 5) обобщение

 История появления томатной пасты  Родиной помидора является Южная Америка. Испанцы завезли помидоры в Европу XV-XVI веке Родина томатной пасты. XVIII-XIX в. Приготовили аналог томатной пасты Приготовили аналог томатной пасты

История появления томатной пасты

Родиной помидора является

Южная Америка.

Испанцы завезли помидоры

в Европу XV-XVI веке

Родина томатной пасты.

XVIII-XIX в.

Приготовили аналог

томатной пасты

Приготовили аналог томатной пасты

 Промышленный выпуск томатной пасты. XIXв.   Производство томатной пасты в России Производство томатной пасты в России

Промышленный выпуск

томатной пасты. XIXв.

Производство томатной пасты в России

Производство томатной пасты в России

Свойства компонентов томатной пасты и её в лияние на организм человека

Пектин

натуральное вещество, содержащееся в овощах, помогает сохранять стенки клеток. В спелых овощах расщепляется до простых сахаридов, которые полностью растворяются в воде плода. Этот химический процесс объясняет, почему перезрелый томаты становятся мягкими и теряют форму.

Органические кислоты ( яблочная кислота, лимонная, винная, янтарная, щавелевая, аскорбиновая )

Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот томаты возбуждают аппетит, активируют процесс пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору.

Ликопин C 40 H 56

каротиноидный пигмент, определяющий окраску от ярко-желтого до красного, мощный антиоксидант. Имеет способность бороться с раковыми новообразованиями. Обладает свойством омолаживать организм и снижать массу тела, нормализует холестериновый обмена и подавляет болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Ликопина в пасте в десять раз больше, чем в свежем овоще.

Тиамин (витамин В1)

оказывает положительное влияние на работу многих систем и органов, а также стимулирует мозговую деятельность; оказывает благоприятное влияние на кожные покровы.

Холин

 

помогает в борьбе с лишним холестерином и поднимает уровень гемоглобина в крови, положительно воздействует на обменные процессы в человеческом организме и повышает устойчивость к раздражителям

Тирамин

 

вещество расщепляется в организме и превращается в серотонин – гормон удовольствия.

 

Влияние томатной пасты на организм человека  Замедляет старение   В косметологии Понижает сахар при сахарном диабете  Томатная паста Серотонин улучшает настроение Антиоксидант Снижает развитие СС заболеваний Помогает побороть стресс Снижает развитие онкологии

Влияние томатной пасты на организм человека

Замедляет старение

В косметологии

Понижает сахар при сахарном диабете

Томатная паста

Серотонин улучшает настроение

Антиоксидант

Снижает развитие СС заболеваний

Помогает побороть стресс

Снижает развитие онкологии

   Пищевая и энергетическая ценность томатной пасты       Показатель Томатная паста Вода, г    70,0 Белки, г 4,8 Углеводы, г 19,0 Пищевые волокна, г 1,1 Органические кислоты, мг 2,5 Витамин B1 0,00002 Витамин B2 0,00002 Витамин C 0,045 Витамин А 0,0000375 Витамин PP β-каротин, мг 0,019 2,0 Витамин С, мг 45 Натрий, мг 15 Калий, мг 875 Кальций, мг 20 Магний, мг 50 Фосфор, мг 68 Железо, мг 2,3 Энергетическая ценность, 102 ккал  Производство томатной пасты в России

Пищевая и энергетическая ценность томатной пасты

Показатель

Томатная паста

Вода, г

70,0

Белки, г

4,8

Углеводы, г

19,0

Пищевые волокна, г

1,1

Органические кислоты, мг

2,5

Витамин B1

0,00002

Витамин B2

0,00002

Витамин C

0,045

Витамин А

0,0000375

Витамин PP

β-каротин, мг

0,019

2,0

Витамин С, мг

45

Натрий, мг

15

Калий, мг

875

Кальций, мг

20

Магний, мг

50

Фосфор, мг

68

Железо, мг

2,3

Энергетическая ценность,

102 ккал

Производство томатной пасты в России

Химический состав исходного сырья       Производство томатной пасты в России

Химический состав исходного сырья

Производство томатной пасты в России

Что такое томатная паста?  -это концентрированное пюре, которое получают из спелых помидоров. Томатная паста Классификация томатной пасты  По показателям качества    Томатная паста (по сортам )  томатное пюре томатная паста Экстра высший первый Томатная паста Томатная паста соленая несоленая

Что такое томатная паста?

-это концентрированное пюре, которое получают из спелых помидоров.

Томатная паста

Классификация томатной пасты

По показателям качества Томатная паста (по сортам )

томатное пюре томатная паста Экстра высший первый

Томатная паста

Томатная паста

соленая несоленая

    Подготовка томатов и их измельчение

Подготовка томатов и их измельчение

   Очистка массы от семян и кожицы, удаление избытка влаги

Очистка массы от семян и кожицы, удаление избытка влаги

     Выпаривание томатной массы Фото № 12,13 « Готовая продукция. Томатная паста « Лицейская »»

Выпаривание томатной массы

Фото № 12,13 « Готовая продукция. Томатная паста « Лицейская »»

   Определение качества томатной пасты домашнего производства при приготовлении рагу с гарниром  Фото №14-18 « Определение качества томатной пасты домашнего производства при приготовлении рагу с гарниром »

Определение качества томатной пасты домашнего производства при приготовлении рагу с гарниром

Фото №14-18 « Определение качества томатной пасты домашнего производства при приготовлении рагу с гарниром »

   Определение качества томатной пасты промышленного производства при приготовлении рагу с гарниром

Определение качества томатной пасты промышленного производства при приготовлении рагу с гарниром

     Томатные пасты « Помидорка » и « Астраханский ящик помидоров  Исследование плотности, растворимости томатной пасты образцов промышленного и домашнего производства Фото № 26 – 34 « Исследование плотности, растворимости томатной пасты образцов промышленного и домашнего производства »   Приложение №5

Томатные пасты « Помидорка » и « Астраханский ящик помидоров

Исследование плотности, растворимости томатной пасты образцов промышленного и домашнего производства

Фото № 26 34 « Исследование плотности, растворимости томатной пасты образцов промышленного и домашнего производства »

Приложение №5

   Обнаружение наличия крахмала в магазинных и домашних образцах томатных паст Фото №35 - 40 « Обнаружение наличия крахмала в магазинных и домашних образцах томатных паст »

Обнаружение наличия крахмала в магазинных и домашних образцах томатных паст

Фото №35 - 40 « Обнаружение наличия крахмала в магазинных и домашних образцах томатных паст »

  Результат экспериментального исследования   Органолептические методы исследования показали: домашняя паста хорошего качества : очень однородная консистенция; высокая плотность, вкус без «кислинки»; с очень приятным вкусом и запахом. Наличие крахмала не установлено.  Полученная паста являются экологически чистым продуктом,  можно использовать для приготовления пищи  Перспективы деятельности: Продолжить работу по изучению и получению натуральной томатной пасты в домашних условиях с использованием других способов получения. Исследовать наличие ликопина. Разработать буклет о томатной пасте.  Практическая значимость : результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья. Их можно использовать при проведении внеурочных занятий по химии, биологии, курса «Я исследователь», уроков технологии. Фото №35 - 40 « Обнаружение наличия крахмала в магазинных и домашних образцах томатных паст »

Результат экспериментального исследования

Органолептические методы исследования показали:

домашняя паста хорошего качества : очень однородная консистенция; высокая плотность, вкус без «кислинки»; с очень приятным вкусом и запахом. Наличие крахмала не установлено.

Полученная паста являются экологически чистым продуктом, можно использовать для приготовления пищи

Перспективы деятельности:

  • Продолжить работу по изучению и получению натуральной томатной пасты в домашних условиях с использованием других способов получения. Исследовать наличие ликопина.
  • Разработать буклет о томатной пасте.

Практическая значимость : результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья. Их можно использовать при проведении внеурочных занятий по химии, биологии, курса «Я исследователь», уроков технологии.

Фото №35 - 40 « Обнаружение наличия крахмала в магазинных и домашних образцах томатных паст »

   Работу выполнила: Больнова Арина  Сергеевна  МБОУ Лицей №2, 10класс. Руководитель: Гарбузова Вера Евгеньевна , учитель химии высшей квалификационной категории МБОУ Лицей №2.    2021г  Фото №35 - 40 « Обнаружение наличия крахмала в магазинных и домашних образцах томатных паст »

Работу выполнила:

Больнова Арина Сергеевна МБОУ Лицей №2,

10класс.

Руководитель:

Гарбузова Вера Евгеньевна ,

учитель химии высшей

квалификационной категории

МБОУ Лицей №2.

 

2021г

Фото №35 - 40 « Обнаружение наличия крахмала в магазинных и домашних образцах томатных паст »