СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Торт "Наполеон"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект по технологии на тему "Торт "Наполеон"

Просмотр содержимого документа
«Торт "Наполеон"»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение  Семлёвская средняя общеобразовательная школа № 2  Вяземского района Смоленской области   Проектная работа по технологии торт « Наполеон» Выполнила учащаяся 10 класса Мухамедова Вера Шамильевна  Руководитель: Ипполитова Елена Владимировна         ст. Семлёво 2021 г.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Семлёвская средняя общеобразовательная школа № 2 Вяземского района Смоленской области

Проектная работа

по технологии

торт « Наполеон»

Выполнила учащаяся 10 класса

Мухамедова Вера Шамильевна

Руководитель:

Ипполитова Елена Владимировна

 

 

 

 

ст. Семлёво 2021 г.

    Актуальность темы:   Я решила взять эту тему для своего проекта, потому что  при первоначальном приготовлении мной торта «Наполеон»,  я получила большое удовольствие от аромата и вкуса,  также как и моя семья.  Рецепт этого лакомства передаётся из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным этот легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт растопит сердца даже не любителей сладкого. Знаменитый торт «Наполеон» покорил, практически весь мир и в этом нет ничего удивительного: хрустящие коржи, нежный крем внутри, воздушные взбитые сливки! Как тут устоять?

Актуальность темы:

Я решила взять эту тему для своего проекта, потому что

при первоначальном приготовлении мной торта «Наполеон»,

я получила большое удовольствие от аромата и вкуса,

также как и моя семья.

Рецепт этого лакомства передаётся из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным этот легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт растопит сердца даже не любителей сладкого. Знаменитый торт «Наполеон» покорил, практически весь мир и в этом нет ничего удивительного: хрустящие коржи, нежный крем внутри, воздушные взбитые сливки! Как тут устоять?

Проблема

Проблема

  Цель работы:  1.  Научиться экономному расходованию  сырья, соблюдению безопасных приемов  труда и санитарных требований умению  анализировать ошибки и определять пути их  устранении.  2.Развивать профессиональный кругозор,  эстетический вкус при оформлении и подаче  блюд  3. Провести дегустацию в кругу своей семьи и  на защите проекта .  Задачи:  Изучение истории современного состояния блюда Освоение особенностей технологического процесса приготовления блюда Сохранение традиций, рецептур блюд Объект исследования: торт «Наполеон» Предмет исследования : торт Гипотеза: Торт «Наполеон» - очень известное кулинарное изделие, которое понравится всем. Практическая значимость: Мой проект рассчитан на учащихся и может быть использован в качестве дополнительного материала при подготовке к урокам технологии или во время работы над творческим проектом, а также полезен всем, кто увлекается кулинарией.

Цель работы:

1. Научиться экономному расходованию

сырья, соблюдению безопасных приемов

труда и санитарных требований умению

анализировать ошибки и определять пути их

устранении.

2.Развивать профессиональный кругозор,

эстетический вкус при оформлении и подаче

блюд

3. Провести дегустацию в кругу своей семьи и

на защите проекта .

Задачи:

  • Изучение истории современного состояния блюда
  • Освоение особенностей технологического процесса приготовления блюда
  • Сохранение традиций, рецептур блюд

Объект исследования: торт «Наполеон»

Предмет исследования : торт

Гипотеза: Торт «Наполеон» - очень известное кулинарное изделие, которое понравится всем.

Практическая значимость: Мой проект рассчитан на учащихся и может быть использован в качестве дополнительного материала при подготовке к урокам технологии или во время работы над творческим проектом, а также полезен всем, кто увлекается кулинарией.

История происхождения торта «Наполеон»

История происхождения торта «Наполеон»

История происхождения торта «Наполеон»   «Наполеон» - это слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой. Рецепт его был разработан во второй половине 19 века.  Существует несколько историй, которые рассказывают легенду происхождения торта Наполеон.  Считается, что название «Наполеон» связано с городом Неаполь. Во Франции и Италии такой десерт называется millefeuille, что в переводе означает 100 слоёв.  В США - Napoleon, в Великобритании - vanilla slice или cream slice.  В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 г. в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное - слоёное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось увидеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

История происхождения торта «Наполеон»

«Наполеон» - это слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой. Рецепт его был разработан во второй половине 19 века.

Существует несколько историй, которые рассказывают легенду происхождения торта Наполеон.

Считается, что название «Наполеон» связано с городом Неаполь. Во Франции и Италии такой десерт называется millefeuille, что в переводе означает 100 слоёв.

В США - Napoleon, в Великобритании - vanilla slice или cream slice.

В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 г. в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое

пирожное - слоёное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось увидеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и

всеобщее признание. Это название сохранилось до

наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

История происхождения торта «Наполеон»

Во Франции и других странах существует мнение, что Наполеон все же причастен к этому десерту, и более того придумал его сам. Говорят, что, когда Жозефина (жена императора) неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной. В свое оправдание находчивый император якобы ответил, что ему просто необходимо было поделиться рецептом придуманного им торта - и сходу сочинил рецепт кондитерского изделия, который впоследствии стал достоянием Франции. Уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности своего императора.

По другой версии один из кондитеров - хитрецов, так сильно хотел угодить императору, что взял старинный французский пирог «Королевская галета», который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас - куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось «Наполеон» и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов.

История происхождения Наполеона имеет множество вариаций, но ничто не меняет одного — его потрясающего вкуса .

Практическая часть Ингредиенты для коржей: Мука - 750 г Масло сливочное (холодное) или маргарин - 400 г Яйца - 2 шт. Вода холодная - 150 мл Водка или коньяк - 3 ст. л. Уксус 9% - 1 ст. л. Соль - щепотка  Ингредиенты для заварного крема:   Молоко - 1 л Яйца - 4 шт. Мука - 100 г Сахар - 300 г Ванильный сахар - 20 г Масло сливочное - 300 г (для взбивания) + 50 г (в горячий крем)

Практическая часть

Ингредиенты для коржей:

Мука - 750 г

Масло сливочное (холодное) или маргарин - 400 г

Яйца - 2 шт.

Вода холодная - 150 мл

Водка или коньяк - 3 ст. л.

Уксус 9% - 1 ст. л.

Соль - щепотка

Ингредиенты для заварного крема:

 

Молоко - 1 л

Яйца - 4 шт.

Мука - 100 г

Сахар - 300 г

Ванильный сахар - 20 г

Масло сливочное - 300 г (для взбивания) + 50 г (в горячий крем)

Технология приготовления торта «Наполеон» Готовим коржи: В стакане смешиваем холодную воду, уксус и водку. В другой посуде слегка взбиваем венчиком яйца со щепоткой соли.  Вливаем жидкость к яйцам и тщательно перемешиваем.  На стол просеиваем муку, сверху выкладываем на нее нарезанные мелким кубиком сливочное масло или маргарин. Большим ножом рубим масло с мукой в мелкую крошку

Технология приготовления торта «Наполеон»

Готовим коржи:

В стакане смешиваем холодную воду, уксус и водку. В другой посуде слегка взбиваем венчиком яйца со щепоткой соли. Вливаем жидкость к яйцам и тщательно перемешиваем.

На стол просеиваем муку, сверху выкладываем на нее нарезанные мелким кубиком сливочное масло или маргарин. Большим ножом рубим масло с мукой в мелкую крошку

Технология приготовления торта «Наполеон»  Затем собираем эту крошку в горку, а в центре делаем углубление, вливаем яичную смесь. Быстро замешиваем слоёное тесто. Делим тесто на 12 частей и скатываем в шарики. Кладем полученные шарики теста на тарелку и заворачиваем их в пищевую пленку, чтобы они не обветрились. Затем убираем тесто в холодильник на 1-1,5 час, чтобы оно хорошо охладилось. .

Технология приготовления торта «Наполеон»

Затем собираем эту крошку в горку, а в центре делаем углубление, вливаем яичную смесь. Быстро замешиваем слоёное тесто. Делим тесто на 12 частей и скатываем в шарики. Кладем полученные шарики теста на тарелку и заворачиваем их в пищевую пленку, чтобы они не обветрились. Затем убираем тесто в холодильник на 1-1,5 час, чтобы оно хорошо охладилось.

.

Технология приготовления торта «Наполеон» Готовим заварной крем для торта «Наполеон».  В кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу венчиком до однородного состояния. Ставим кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешиваем массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключаем огонь и снимаем с плиты.  Далее в горячую заварную массу добавляем сливочное масло (50 г) и размешиваем до полного его растворения.  Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. В таком виде оставляем заварной крем охлаждаться до комнатной температуры!

Технология приготовления торта «Наполеон»

Готовим заварной крем для торта «Наполеон».

В кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу венчиком до однородного состояния. Ставим кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешиваем массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключаем огонь и снимаем с плиты.

Далее в горячую заварную массу добавляем сливочное масло (50 г) и размешиваем до полного его растворения. Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. В таком виде оставляем заварной крем охлаждаться до комнатной температуры!

Технология приготовления торта «Наполеон» Выпекаем коржи:  Когда тесто хорошо охладится, берем один шарик теста и раскатываем в круг прямо на пергаментной бумаге, их обычно выпекают на пекарской бумаге, чтобы не прилипали.   Сверху на тесто кладем тарелку или форму диаметром 22-24 см. и вырезаем круг, обрезки теста не убираем, оставляем все вместе на противне.  Тесто накалываем вилкой и выпекаем в заранее разогретой до 200-220 ℃ духовке 5-7 минут.

Технология приготовления торта «Наполеон»

Выпекаем коржи:

Когда тесто хорошо охладится, берем один шарик теста и раскатываем в круг прямо на пергаментной бумаге, их обычно выпекают на пекарской бумаге, чтобы не прилипали.

Сверху на тесто кладем тарелку или форму диаметром 22-24 см. и вырезаем круг, обрезки теста не убираем, оставляем все вместе на противне.

Тесто накалываем вилкой и выпекаем в заранее разогретой до 200-220 ℃ духовке 5-7 минут.

Технология приготовления торта «Наполеон» Масляный крем для торта  Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до появления пышной светлой массы, не прекращая взбивания, понемногу добавляем охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбиваем до однородного состояния. Масляный крем для торта «Наполеон» готов. Собираем торт «Наполеон» .  Для начала нужно отложить немного крема, для смазывания верха и боков торта. На блюдо кладём первый корж, смазываем приготовленным кремом, накрываем вторым коржом и так собираем весь торт. Затем слегка надавливаем на торт сверху, чтобы крем хорошо распределился.

Технология приготовления торта «Наполеон»

Масляный крем для торта

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до появления пышной светлой массы, не прекращая взбивания, понемногу добавляем охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбиваем до однородного состояния. Масляный крем для торта «Наполеон» готов.

Собираем торт «Наполеон» .

Для начала нужно отложить немного крема, для смазывания верха и боков торта. На блюдо кладём первый корж, смазываем приготовленным кремом, накрываем вторым коржом и так собираем весь торт. Затем слегка надавливаем на торт сверху, чтобы крем хорошо распределился.

Технология приготовления торта «Наполеон»  Смазываем бока и поверхность торта отложенным кремом.  Для украшения остатки коржей (обрезки) перекладываем в пакет и с помощью скалки измельчаем их в крошку.  Полученной крошкой обсыпаем бока и поверхность торта.  Классический торт «Наполеон» готов.

Технология приготовления торта «Наполеон»

Смазываем бока и поверхность торта отложенным кремом. Для украшения остатки коржей (обрезки) перекладываем в пакет и с помощью скалки измельчаем их в крошку.

Полученной крошкой обсыпаем бока и поверхность торта. Классический торт «Наполеон» готов.

Технология приготовления торта «Наполеон» Оформление торта  Торт можно украсить любыми ягодами и фруктами по своему вкусу.  Для украшения нам понадобятся сахарная пудра, ягоды или кондитерская присыпка. Выложим на блюдо коржи смазанные кремом покроем их сверху и по бокам сливочным кремом и украсим большим количеством из остатков от коржей, или верх тортика украсим сливочным кремом и клубникой, хотя можно использовать любые ягоды и фрукты. Выложим на ягоды листочки мяты, и  посыпем их сахарной пудрой. Украсить наш десерт можно по-разному, всё зависит от своей фантазии. Некоторые кондитеры декорируют десерт шоколадной росписью из белого и черного шоколада.  Отправляем торт в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь, для пропитки. Спустя указанное время достаем торт из холодильника. Нарезаем на кусочки и можем порадовать себя и своих близких изумительно вкусным тортом «Наполеон».

Технология приготовления торта «Наполеон»

Оформление торта

Торт можно украсить любыми ягодами и фруктами по своему вкусу. Для украшения нам понадобятся сахарная пудра, ягоды или кондитерская присыпка. Выложим на блюдо коржи смазанные кремом покроем их сверху и по бокам сливочным кремом и украсим большим количеством из остатков от коржей, или верх тортика украсим сливочным кремом и клубникой, хотя можно использовать любые ягоды и фрукты. Выложим на ягоды листочки мяты, и  посыпем их сахарной пудрой. Украсить наш десерт можно по-разному, всё зависит от своей фантазии. Некоторые кондитеры декорируют десерт шоколадной росписью из белого и черного шоколада.

Отправляем торт в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь, для пропитки. Спустя указанное время достаем торт из холодильника. Нарезаем на кусочки и можем порадовать себя и своих близких изумительно вкусным тортом «Наполеон».

Заключение  Этот десерт часто готовят в праздники. Моя семья его выпекаем на дни рождения. Так же, этот торт славится простотой своего приготовления  и  именно его часто подают в праздничных трапезах в разных уголках Земли. И хоть истинное происхождение торта спорное,  этот торт  ещё долгое время будет популярен.  Еда - топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, особенно молодой человек. Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам.  В работе была рассмотрена технология приготовления блюда «Наполеон». Также приведена технология приготовления торта современного и максимально приближённого к оригинальному рецепту. А также доказана гипотеза, что торт «Наполеон» - очень известное кулинарное изделие, которое понравилось всем. Приятного чаепития с тортом «Наполеон»

Заключение

Этот десерт часто готовят в праздники. Моя семья его выпекаем на дни рождения. Так же, этот торт славится простотой своего приготовления  и  именно его часто подают в праздничных трапезах в разных уголках Земли. И хоть истинное происхождение торта спорное,  этот торт  ещё долгое время будет популярен.

Еда - топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, особенно молодой человек. Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам.

В работе была рассмотрена технология приготовления блюда «Наполеон». Также приведена технология приготовления торта современного и максимально приближённого к оригинальному рецепту. А также доказана гипотеза, что торт «Наполеон» - очень известное кулинарное изделие, которое понравилось всем.

Приятного чаепития с тортом «Наполеон»

 Список источников информации 1. http://womenis.ru/istoriya-proisxozhdeniya-torta-napoleon/ 2. https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tradicionnij-tort-napoleon-29 241

Список источников информации

1. http://womenis.ru/istoriya-proisxozhdeniya-torta-napoleon/

2. https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tradicionnij-tort-napoleon-29 241


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!