СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Трудовые ресурсы и производительность труда

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

План урока по дисциплине "Основы экономики" для обучающихся по теме Трудовые ресурсы и производительность труда, включая лекционный материал.

Просмотр содержимого документа
«Трудовые ресурсы и производительность труда»

Тема 3.4 Трудовые ресурсы и производительность труда.

Задачи

Дидактическая: познакомить обучающихся с трудовых ресурсов, их особенностями и классификацией;

Развивающая: развивать навыки логического мышления при определении уровня иерархии трудовых ресурсов предприятия, определении производительности труда промышленно-производственного персонала;

Воспитательная: воспитывать рациональное отношение к человеческим ресурсам, понимание особенностей каждого члена коллектива и их роли в производственном процессе;

Практическая: .научить применять полученные знания на практике, т.е. уметь рассчитывать производительность труда и численность персонала при заданных условиях.

ХОД УРОКА.

  1. Организационный момент.

Цели, задачи урока, психологический настрой обучающихся.

  1. Проверка домашнего задания.

    • Один обучающийся решает домашнюю задачу на доске;

    • Вопросы:

      1. Понятие заработной платы.

      2. Охарактеризовать сдельную форму оплаты труда.

      3. Охарактеризовать повременную форму оплаты труда.

      4. Организация премирования на предприятии.

      5. Виды доплат.

  2. Введение нового материала.

    • Лекция преподавателя с применением информационных технологий (либо презентация, либо урок в КМ школе).

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.


    • Самостоятельная работа обучающихся (15 мин).

По раздаточному материалу необходимо составить схему классификации работников предприятия.

В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на  промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые  в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие  подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы ...

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

Профессия – вид деятельности, требующий  определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.


  • Продолжение лекции преподавателя.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных

. К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие  подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы ...

Профессия – вид деятельности, требующий  определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

- 2 -

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы (рис. 1).

Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.

Рис. 1 Производительность и интенсивность труда

 

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Трудоемкость –  это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

где  В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной  продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где     Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.


  1. Закрепление материала.

Тестирование:

  • КМ школа;

  • Бумажные носители.

  1. Домашнее задание.

Задача 1

Численность промышленно-производственного персонала предприятия, чел.,  по категориям составляет:

Основные рабочие

930

Вспомогательные рабочие   

340

Руководители

120

Служащие

70

Специалисты

185

Рассчитайте производительность труда одного рабочего и одного работающего, если за год выпущено продукции на 750 млн руб.

Решение:

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

(750 000 тыс руб/930чел = 806,451 руб/чел)

Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

(750 000 тыс руб/(930 + 340)чел = 590,551 руб/чел)

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

(750 000 тыс руб/(930 + 340 + 120 + 70 + 185)чел = 455,927 руб/чел)


где  В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).


Тестовый контроль

1.  Заместитель начальника цеха включается в категорию


руководители;
специалисты;
служащие;

2. В состав промышленно-производственного персонала не включаются

работники заводских лабораторий;
работники вспомогательных цехов;
работники жилищно-коммунального хозяйства;


3. К разряду функциональных руководителей следует отнести


начальника участка;
начальника планового бюро;
мастера смены;


4.  Расходование рабочей силы отражает


показатель выработки;
показатель трудоёмкости;
оба этих показателя;


5. На предприятии рассчитываются три показателя: «выработка на одного производственного рабочего», «выработка на одного рабочего», «выработка на одного работающего». Какая величина меньше?


выработка на одного производственного рабочего;
выработка на одного рабочего;
выработка на одного работающего;


6. Выработка рабочего увеличилась в результате сокращения длительности перерывов на отдых

об увеличении производительности труда;
об увеличении трудоемкости продукции;
об увеличении интенсивности труда;

Ответы на тесты

1.  Заместитель начальника цеха включается в категорию


руководители;
специалисты;
служащие;

2. В состав промышленно-производственного персонала не включаются

работники заводских лабораторий;
работники вспомогательных цехов;
работники жилищно-коммунального хозяйства;


3. К разряду функциональных руководителей следует отнести


начальника участка;
начальника планового бюро;
мастера смены;


4.  Расходование рабочей силы отражает


показатель выработки;
показатель трудоёмкости;
оба этих показателя;


5. На предприятии рассчитываются три показателя: «выработка на одного производственного рабочего», «выработка на одного рабочего», «выработка на одного работающего». Какая величина меньше?


выработка на одного производственного рабочего;
выработка на одного рабочего;
выработка на одного работающего;


6. Выработка рабочего увеличилась в результате сокращения длительности перерывов на отдых

об увеличении производительности труда;
об увеличении трудоемкости продукции;
об увеличении интенсивности труда;



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!