Цветные реакции белков
Качественные реакции на остатки аминокислот
Указатель реакций
- Уравнение реакции
- Проведение опыта
- Нингидриновая
- Ксантопротеиновая
- Уравнение реакции
- Проведение опыта
- Миллона
- Гопкинса-Коле
- Диазореакция Паули
Функция качественных реакций
- Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты.
- Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.
Аминокислоты
- Основной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a-аминокислот.
- Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот
Наиболее распространенные аминокислоты см. таблицу
Аминокислоты
Вернуться
Биурет реакци ясы
Биурет реакциясы
- қандай байланыс түрін анықтайды?
- Анықталатын затты немен анықтайды
Биуретовая реакция
- Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка.
- В пептидах и белках пептидная связь обычно находится в амидной форме (или кетоформе), но в щелочной среде она переходит в иминольную (енольную):
Биуретовая реакция
- Биуретовая реакция протекает так:
+CuSO 4
+NaOH
Вернуться
Биуретовая реакция
Вернуться
Нингидриновая реакция
Качественная реакция на -аминокислоты
- Аминокислота с нингидрином образует продукт конденсации типа азометина
Нингидриновая реакция
образуется 2-аминоиндандион
Нингидриновая реакция
- 2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель.
Вернуться
Ксантопротеиновая реакция
Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических - аминокислот :
- триптофана,
- фенилаланина,
- тирозина,
- гистидина .
Ксантопротеиновая реакция
+HNO 3
Вернуться
Ксантопротеиновая реакция
- При действии концентрированной НNО 3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.
Вернуться
Реакция Миллона
- Это реакция на аминокислоту тирозин
+HgNO 3
+Hg(NO 2 ) 2
+HNO 3
+HNO 2
Реакция Миллона
- Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с образованием ртутной соли нитропроизводного тирозина, окрашенной в розовато-красный цвет:
Вернуться
Рекомендации к проведению опыта
- К 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют ~1 мл реактива Миллона
- встряхивают
- осторожно нагревают пробирки на пламени спиртовки.
Образуется красное окрашивание.
Реакция Гопкинса–Коле
- Эта реакция определяет аминокислоту триптофан.
Реакция Гопкинса–Коле
- Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала получается формальдегид:
СО 2
Реакция Гопкинса–Коле
- формальдегид затем конденсируется с триптофаном:
- Продукт конденсации окисляется до бис-2-триптофанилкарбинола , который в присутствии минеральных кислот образует соли, окрашенные в сине-фиолетовый цвет:
- Продукт конденсации окисляется до бис-2-триптофанилкарбинола , который в присутствии минеральных кислот образует соли, окрашенные в сине-фиолетовый цвет:
Вернуться
Рекомендации к проведению опыта
- Охладить до 0 °С насыщенного раствора щавелевой кислоты
- К 2 г порошка магния (слегка увлажненного) добавить щавелевую кислоту
- Полученный осадок оксалата магния отфильтровать и декантировать небольшим количеством воды.
- Фильтрат подкислить уксусной кислотой и довести до объема 200 мл (полученный раствор хранить в холодильнике!). Это и есть глиоксиловая кислота.
- 1 мл 0,005%-го раствора триптофана смешать с равным объемом глиоксиловой кислоты и к смеси прибавляют 10 капель раствора сульфата меди(II).
- Небольшими порциями добавляют 2–3 мл концентрированной серной кислоты, охлаждая пробирку после приливания очередной порции кислоты током холодной воды (или в ванночке со льдом).
- Полученную смесь оставляют на 10 мин при комнатной температуре, после чего ставят на 5 мин в кипящую водяную баню.
Наблюдается образование сине-фиолетового окрашивания
Реакция Паули (Диазореакция Паули)
Эта реакция аминокислоту гистидин.
Реакция Паули (Диазореакция Паули)
- при взаимодействии кислого раствора сульфаниловой кислоты с нитритом натрия образуется диазобензолсульфоновая кислота:
Реакция Паули (Диазореакция Паули)
- Диазобензолсульфоновая кислота, взаимодействуя с гистидином, дает соединение вишнево-красного цвета:
Вернуться
Рекомендации к проведению опыта
- В пробирку наливают 1 мл 1%-го раствора сульфаниловой кислоты в 5%-м растворе соляной кислоты.
- Прибавляют 2 мл 0,5%-го раствора нитрита натрия
- Сильно встряхивают
- Немедленно приливают 2 мл 0,01%-го раствора гистидина
- После перемешивания содержимого пробирки сразу приливают 6 мл 10%-го раствора соды.
Появляется интенсивная вишнево-красная окраска.