Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа с. Миякитамак муниципального района Миякинский район РБ»
КУХОННЫЙ НАБОР
Выполнил: Валиахметов Булат,
ученик 8 класса
Руководитель: Валиахметов Салават
Рашитович.
2017
Содержание
Содержание___________________________________________ 2
Обоснование выбора проекта______________________________ 3
Варианты изделий из древесины. Развитие идеи _____________ 5
4 Выбор материалов______________________________________ 5
Выбор инструментов __________________ 6
Историческая справка ____________________ 6
Технологическая карта изготовления основания кухонного набора__10
8. Технологическая карта изготовления скалки ________ 12
9. Технологическая карта изготовления картофелемялки__________ 12
10. Технологическая карта изготовления кулинарной лопатки _____ 13
11. Экономический расчет____________________________________ 15
12. Оценка изделия ________________________________________ 16
13. Техника безопасности при работе на токарном станке по дереву__ 17
14. Техника безопасности при покраске ____________________ 18
15Использованная литература______________________________ 19
16. Приложение_______________________________________________ 20
Введение (обоснование выбора проекта)
Мне нравится работать с древесиной. Это, наверное, мне передалось от деда. Он в нашей деревне и за ее пределами слыл мастером-плотником. Изготовлением различных изделий я занимаюсь с 5-го класса. Первые мои изделия были очень простыми, но с каждым годом я изготавливал все более сложные поделки. Основными материалами для моих изделий служит древесина и древесные материалы, поскольку это самый послушный в обработке материал. На днях у бабушки день рождения. Не просто день рождения, а юбилей. Пока денег сам не зарабатываю, учусь только в 8 классе , но я решил сделать ей подарок своими руками. Я посоветовался с близкими, друзьями и решил сделать кухонный набор. Этот кухонный набор пополнит кухонный интерьер. Я думаю, ей этот подарок понравится, так как она большую часть времени проводит на кухне, и ей приходится много готовить.
Проведем некоторые исследования
В ысокая цена |
Кухонный набор |
Отсутствие качественного товара на рынке |
К онструкционные недостатки |
Затем определили требования к проектированию и изготовлению кухонного набора
Б езопасность изготовления |
Оптимальные экономические расчеты |
Варианты изделий из древесины
Развитие идеи. Выбор оптимального варианта проекта (дизайн-анализ).
Проанализировав все возможные варианты, а также возможности изготовления, решено изготовить кухонный набор, состоящий из лопатки, толкушки, разделочной доски и скалки. Вышеперечисленные изделия могут иметь разную форму. Есть более сложные варианты, но мне нужно выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в работе и его можно было бы изготовить в домашних условиях. Таким образом, проведя анализ вариантов, я выбрал лопатку, скалку, разделочную доску, имеющие простую форму, а скалку сделать с ручками, для того чтобы удобно держалась на выемке. Чтобы моё изделие выглядело более оригинально и могло украсить интерьер кухни, я решил сделать некоторую часть изделия с узором.
Экономические расходы за счет размеров изделия, простота технологии изготовления предмета и минимальные затраты времени позволяют сделать вывод о правильности выбора для осуществления проекта.
Выбор материалов.
Из материалов, подходящих для изготовления моего набора я выбрал древесину, потому что, на мой взгляд, из нее получается наиболее красивое, с благородной текстурой изделие. Кроме того, с древесными материалами приятно работать, из нее можно вырезать очень разнообразные формы изделия, а также нанести любой орнамент, что нельзя выполнить, например на пластмассе. Все это в совокупности придает творческий элемент моей работе. Каркас кухонного набора решил сделать из фанеры, т.к. фанера не раскалывается, быстро режется лобзиком
Выбор инструментов.
Для работы мне потребуется следующие инструменты:
Линейка, шаблон, ножовка, нож, сверла: диаметром 8,10,12 мм., коловорот, рубанок, круглый напильник, плоский напильник, наждачная бумага средней зернистости и мелкой зернистости, лобзик, токарный станок по дереву.
Историческая справка |
| Скалка - это самый незамысловатый предмет кухонной утвари. В основном, скалку используют для раскатки теста, раньше использовали для катания белья, и даже как музыкальный инструмент на Святках. Так же во многих анекдотах скалка использовалась женщинами как орудие для перевоспитания мужей. Скалка и толкушка – один из основных предметов инвентаря пекаря-кондитера. Скалки чаще всего делают из различных пород лиственных деревьев, но бывают скалки фарфоровые и пластмассовые. Если тесто особенно липкое, можно использовать скалку, покрытую слоем тефлона. Еще хитрее термоскалка – полая внутри трубка из синтетического материала. Ее наполняют, в зависимости от вида теста, теплой или холодной водой. Так тесто сохраняет нормальную «производственную температуру». Тесто раскатывают в тонкий пласт гладкой скалкой, узоры на раскатанное тесто наносят скалкой с рифленой поверхностью. Стопроцентной уверенности у нас нет, но, скорее всего, скалка была одним из первых предметов, появившихся в пещере доисторического человека — зачем мять тесто руками, если можно раскатать его слегка облагороженной палкой-копалкой. Да и надо же чем-то воспитывать мужа, пропившего последнюю мамонтовую тушу! Таким образом, помимо основной функции, еще с древних времен у скалки обнаружилась дополнительная – воспитательная. | Разделочные доски всегда считалось, что доски должны быть деревянными. • И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто. • Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски. Но у них есть несколько неудобств: - с течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой; - в то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится; - поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться; - пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей. • Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки. Толкушки |
История происхождения этой утвари уходит корнями в седую древность: когда люди осознали, что мягкую, однородную пищу куда легче есть, возникла потребность в специальном инструменте, который бы помогал толочь и дробить продукты. Так появился предок современной толкушки — пестик, которым легко можно было растолочь даже твердые семена и зерна.
Историческая справка: первые песты, или как их еще называют, куранты, появились в Каменном веке и делались из прочного камня. Такие первобытные толкушки в ступе можно увидеть и сейчас: многие народы до сих пор предпочитают каменные вариации измельчителей для специй или орехов. Со временем возникли приспособления, которые и сейчас с успехом применяются для пюрирования — собственно, толкушка для картошки относится именно к ним.
Кулинарные лопатки используются при приготовлении и сервировке кулинарной выпечки и прочих продуктов.
Лопатка — один из самых распространённых и нужных предметов на кухне. Существует много видов лопаток: деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с различными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров.
Лопатка может служить для разных функций. Например, для приготовления жирных блюд, для удобного смешивания салата или для работы со сковородой используется лопатка с прорезями. Она позволяет, к примеру, при готовке рыбы оставить весь жир в сковороде. Для подачи тортов используется керамическая или металлическая лопатка; для жарки рыбы, больших кусков мяса или блинов — большая лопатка.
Для приготовления гуляша и любых жирных блюд лучше отказаться от деревянных лопаток, потому что они впитывают жидкость, запахи и жир, но при этом деревянные лопатки полностью натуральны, значит, под воздействием высоких температур не будут выделять вредных веществ. Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды. Пластиковые, стальные, керамические и силиконовые лопатки легко очищаются и в наименьшей степени подвержены деформации.
Лопатка появилась почти сразу, как появился котёл на кухне. Правда, она тогда очень отличалась от современных и не имела различных видов. Она была похожа на деревянную ложку, но ложкой было бы неудобно, например, снимать с печи пироги, так как у ложки глубокое отверстие.
Технологическая карта изготовления основания кухонного набора
№ п/п | Описание операции | Графическое изображение | Оборудование, инструменты и приспособления |
1 | Выбрать, разметить и выпилить заготовку | | Линейка, карандаш, угольник, лобзик |
2 | Разметить поперечные рейки и выпилить | | Линейка, карандаш, угольник, ножовка |
3 | Выбрать, разметить выпилить заготовку для подвешивания | | Линейка, карандаш, угольник, лобзик |
4 | Зачистить изделия | | Наждачная бумага |
5 | Пройти по контуру фрезой | | Фреза |
6 | Изготовление шкантов (3 шт.) | | Токарный станок по дереву |
7 | Закрепить шканты в заготвку | | Киянка, клей |
8 | Сборка изделия | | Шуруповерт, саморезы, сверла |
9 | Покрытие морилкой и лаком | | Кисть, лак, морилка |
Технологическая карта изготовления скалки
№ п/п | Описание операции | Графическое изображение | Оборудование, инструменты и приспособления |
1 | Выбрать, разметить, выпилить заготовку | | Линейка, карандаш, угольник, ножовка |
2 | Разметить заготовку и сострогать грани до восьмигранника | | Линейка, карандаш, рейсмус, шило, рубанок, верстак |
3 | Установить заготовку и проточить | | Токарный станок, линейка, стамески |
4 | Разметить заготовку по длине | | Линейка, карандаш |
5 | Проточить фасонные ручки | | Токарный станок, стамески |
6 | Выточить риски | | Токарный станок, стамески |
7 | Зачистить поверхности | | Шлифовальная шкурка |
8 | Надрезать торцы и срезать фаски | | Токарный станок, линейка, косая стамеска |
9 | Снять деталь, отпилить торцы и зачистить их | | Верстак, ножовка, напильник, наждачная бумага |
10 | Покрытие морилкой и лаком | | Кисть, лак, морилка |
Технологическая карта изготовления картофелемялки
№ п/п | Описание операции | Графическое изображение | Оборудование, инструменты и приспособления |
1 | Выбрать, разметить, выпилить заготовку | | Линейка, карандаш, угольник, ножовка |
2 | Разметить заготовку и сострогать грани до восьмигранника | | Линейка, карандаш, рейсмус, шило, рубанок, верстак |
3 | Установить заготовку и проточить | | Токарный станок, линейка, стамески |
4 | Разметить заготовку по длине | | Линейка, карандаш |
5 | Проточить 30 мм на длину 300 мм, затем придаем ручнее фасонную поверхность | | Токарный станок, кронциркуль, линейка, полукруглая и косая стамески |
6 | Срезать конус | | Косая стамеска |
7 | Надрезать торцы и срезать фаски | | Токарный станок, линейка, косая стамеска |
8 | Зачистить поверхность | | Шлифовальная шкурка |
9 | Просверлить отверстие 10 мм | | Сверлильный станок, сверло |
10 | Покрытие морилкой и лаком | | Кисть, лак, морилка |
Технологическая карта изготовления кулинарной лопатки
№ п/п | Описание операции | Графическое изображение | Оборудование, инструменты и приспособления |
1 | Выбрать заготовку и по шаблону нанести рисунок | | Линейка, карандаш, шаблон |
2 | Вырезать лопатку по контуру | | Лобзик |
3 | Скруглить края | | Шерхебель, напильник |
4 | Заострить широкую часть лопатки | | Рубанок |
5 | Просверлить отверстие 10 мм | | Коловорот, сверло |
6 | Покрытие морилкой и лаком | | Кисть, лак, морилка |
Экономический расчет.
По формуле V=П* Д2 * L/4 находим объем заготовок для изготовления скалки, картофелемялки, лопатки, разделочной доски.
V1=3,14* (0,45)2* 0,43/4=0,0684 м3
V2=3,14* (0,45)2* 0,28/4=0,0445 м3
Vобщ=0,0684+0,0445=0,01129м3
Расходы на изготовления разделочной доски и основания учитывать не будем, так как они изготовлены из отходов фанеры
Стоимость 1 м3 - 4000 руб.
Значит, С 1= 0,01129 * 4000 = 45,1
Время работы на станке СТД –1 20 составлял1 час . Мощность станка 0,7 кВт. Цена за 1 кВт электроэнергии 2 р 01 к.
A=Wt , A – работа , W – мощность станка, t – время работы
А=0,7х1 =0,7кВт/ч
С 2 = 0,7 х 2,01 =1,4 рублей.
Стоимость 1 кг морилки 140 руб. На покраску ушло 100 гр. морилки, значит
С 3 = 0,1*140=14 рублей.
Стоимость 1 кг лака 150 руб. На покраску ушло 120 гр. лака, значит
С 4 равна 0,12*150=18 рублей.
Собщ=С1+С2+С3+С4
Собщ=45,1+1,4+14+18=78,4 рублей
Оценка изделия
Мое изготовленное изделие, набор кухонной утвари, получился очень красивым и удобным. Даже не ожидал такого результата. Я остался очень довольным. Моей бабушке, надеюсь, мой подарок понравится.
Положительные стороны:
- цель достигнута;
- материалы общедоступны; изделие красивое ;
- технология изготовления посильна;
- стоимость изделия оказалась более дешевле, чем на рынке ;
Отрицательные стороны:
- производство получилось не безотходным;
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ТОКАРНОМ СТАНКЕ ПО ДЕРЕВУ
- Правильно наденьте спецодежду.
- Проверьте надежность крепления защитного кожуха ременной передачи.
- Уберите со станка все посторонние предметы, инструменты разложите на установленные места.
- Проверьте, нет ли в заготовке сучков и трещин, обтешите заготовку до нужной формы, после чего надежно закрепите ее во вращающихся центрах на станке.
- Установите подручник с зазором 2-3 мм от обрабатываемой детали и закрепите его на высоте центровой линии заготовки.
- Проверьте исправность режущего инструмента и правильность его заточки.
- Проверьте работу станка на холостом ходу, а также исправность пусковой системы путем включения и выключения ее кнопок.
- Перед самым началом работы наденьте защитные очки.
ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
- Производите подачу режущего инструмента на материал только после того, как рабочий вал наберет полную частоту вращения.
- Подавайте инструмент плавно, без сильного нажима.
- Своевременно подвигайте подручник к обрабатываемой детали, не допускайте увеличений зазора.
- Во избежание травм во время работы на станке:
- не наклоняйте голову близко к станку;
- замеряйте обрабатываемую деталь только после полной остановки вращения;
- не останавливайте станок путем торможения рукой обрабатываемой детали;
- не отходите от станка, не выключив его.
Техника безопасности при покраске
Все натуральные красители безвредны для человека, но остальные для здоровья небезопасны, если при их использовании не соблюдать технику безопасности. В состав эмалевых красок входят различные химические вещества, способные спровоцировать тяжелые заболевания у тех, кто работает с данным видом красителей. Но среди химических покрытий наиболее безобидными считаются порошковые. Современная порошковая окраска при использовании не выделяет в атмосферу таких вредных компонентов, как свинец, кадмий и прочие соединения, которые негативно отражаются на состоянии человека. Но все равно необходимо при работе с ними соблюдать весь технологический процесс и ТБ, т.е. не пренебрегать необходимыми мерами защиты кожи и дыхательных путей. Спецкомбинезон, закрывающий руки и ноги, перчатки, а также маска для лица с респиратором – это обязательная экипировка рабочего.
Обычно при работе с таким видом красок нет того резкого эфирного запаха, свойственного эмалевым или эпоксидным красителям. Но тем не менее запах все равно присутствует, и если есть аллергия на такие «ароматы», то лучше всего избегать те помещения, где происходит порошковое окрашивание изделий. И еще один немаловажный момент. В основе почти всех полиэфирных красителей есть очень непростой элемент – триглицилизоцианурат, вызывающий тяжелые аллергические реакции или проблемы с легкими. Если он проникнет через дыхательные пути в организм, могут произойти необратимые последствия. Надо знать, что полиэфирная порошковая окраска при распылении распадается на микрочастицы, которые могут легко попасть не только на рядом стоящие предметы, но и в глаза, и на кожу. Исходя из этого, при работе надо обязательно защищать все участки тела и органы дыхания от попадания вредных веществ.
Использованная литература
Учебник «Технология» 6 кл. под редакцией В.Д.Симоненко;
Ж-л «Сделай сам», Москва, издательство «Знание», 1999г.;
Э.В.Рихвк «Мастерим из древесины», Москва-Просвещение, 1989г.;
И.А.Карабанов «Технология обработки древесины» 5-9кл., Москва-Просвещение, 1995г.;
Ресурсы Интернет сайта.
Приложение
Технический рисунок
14