СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект "Кухонный набор"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект "Кухонный набор"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа с. Миякитамак муниципального района Миякинский район РБ»










КУХОННЫЙ НАБОР







Выполнил: Валиахметов Булат,

ученик 8 класса

Руководитель: Валиахметов Салават

Рашитович.







2017



Содержание

  1. Содержание___________________________________________ 2

  2. Обоснование выбора проекта______________________________ 3

  3. Варианты изделий из древесины. Развитие идеи _____________ 5

4 Выбор материалов______________________________________ 5

  1. Выбор инструментов __________________ 6

  2. Историческая справка ____________________ 6

  3. Технологическая карта изготовления основания кухонного набора__10

8. Технологическая карта изготовления скалки ________ 12

9. Технологическая карта изготовления картофелемялки__________ 12

10. Технологическая карта изготовления кулинарной лопатки _____ 13

11. Экономический расчет____________________________________ 15

12. Оценка изделия ________________________________________ 16

13. Техника безопасности при работе на токарном станке по дереву__ 17

14. Техника безопасности при покраске ____________________ 18

15Использованная литература______________________________ 19

16. Приложение_______________________________________________ 20

















Введение (обоснование выбора проекта)

Мне нравится работать с древесиной. Это, наверное, мне передалось от деда. Он в нашей деревне и за ее пределами слыл мастером-плотником. Изготовлением различных изделий я занимаюсь с 5-го класса. Первые мои изделия были очень простыми, но с каждым годом я изготавливал все более сложные поделки. Основными материалами для моих изделий служит древесина и древесные материалы, поскольку это самый послушный в обработке материал. На днях у бабушки день рождения. Не просто день рождения, а юбилей. Пока денег сам не зарабатываю, учусь только в 8 классе , но я решил сделать ей подарок своими руками. Я посоветовался с близкими, друзьями и решил сделать кухонный набор. Этот кухонный набор пополнит кухонный интерьер. Я думаю, ей этот подарок понравится, так как она большую часть времени проводит на кухне, и ей приходится много готовить.

























Проведем некоторые исследования

В ысокая цена



Кухонный набор

Отсутствие качественного товара на рынке


К онструкционные недостатки







Несоответствие материала







Затем определили требования к проектированию и изготовлению кухонного набора

Посильность изготовления



Наличие оборудования


Б езопасность изготовления



Кухонный набор





Доступность материалов


Оптимальные экономические расчеты







Соответствие инвентарю









Варианты изделий из древесины

Развитие идеи. Выбор оптимального варианта проекта (дизайн-анализ).

Проанализировав все возможные варианты, а также возможности изготовления, решено изготовить кухонный набор, состоящий из лопатки, толкушки, разделочной доски и скалки. Вышеперечисленные изделия могут иметь разную форму. Есть более сложные варианты, но мне нужно выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в работе и его можно было бы изготовить в домашних условиях. Таким образом, проведя анализ вариантов, я выбрал лопатку, скалку, разделочную доску, имеющие простую форму, а скалку сделать с ручками, для того чтобы удобно держалась на выемке. Чтобы моё изделие выглядело более оригинально и могло украсить интерьер кухни, я решил сделать некоторую часть изделия с узором.

Экономические расходы за счет размеров изделия, простота технологии изготовления предмета и минимальные затраты времени позволяют сделать вывод о правильности выбора для осуществления проекта.

Выбор материалов.

Из материалов, подходящих для изготовления моего набора я выбрал древесину, потому что, на мой взгляд, из нее получается наиболее красивое, с благородной текстурой изделие. Кроме того, с древесными материалами приятно работать, из нее можно вырезать очень разнообразные формы изделия, а также нанести любой орнамент, что нельзя выполнить, например на пластмассе. Все это в совокупности придает творческий элемент моей работе. Каркас кухонного набора решил сделать из фанеры, т.к. фанера не раскалывается, быстро режется лобзиком



Выбор инструментов.

Для работы мне потребуется следующие инструменты:

Линейка, шаблон, ножовка, нож, сверла: диаметром 8,10,12 мм., коловорот, рубанок, круглый напильник, плоский напильник, наждачная бумага средней зернистости и мелкой зернистости, лобзик, токарный станок по дереву.

Историческая справка

 

    Скалка - это самый незамысловатый предмет кухонной утвари. В основном, скалку используют для раскатки теста, раньше использовали для катания белья, и даже как музыкальный инструмент на Святках. Так же во многих анекдотах скалка использовалась женщинами как орудие для перевоспитания мужей.     Скалка и толкушка – один из основных предметов инвентаря пекаря-кондитера.

    Скалки чаще всего делают из различных пород лиственных деревьев, но бывают скалки фарфоровые и пластмассовые. Если тесто особенно липкое, можно использовать скалку, покрытую слоем тефлона. Еще хитрее термоскалка – полая внутри трубка из синтетического материала. Ее наполняют, в зависимости от вида теста, теплой или холодной водой. Так тесто сохраняет нормальную «производственную температуру». Тесто раскатывают в тонкий пласт гладкой скалкой, узоры на раскатанное тесто наносят скалкой с рифленой поверхностью.     Стопроцентной уверенности у нас нет, но, скорее всего, скалка была одним из первых предметов, появившихся в пещере доисторического человека — зачем мять тесто руками, если можно раскатать его слегка облагороженной палкой-копалкой. Да и надо же чем-то воспитывать мужа, пропившего последнюю мамонтовую тушу! Таким образом, помимо основной функции, еще с древних времен у скалки обнаружилась дополнительная – воспитательная. 

Разделочные доски всегда считалось, что доски должны быть деревянными. 
• И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер  разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто. 
• Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски. 
Но у них есть несколько неудобств:
- с течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой; 
- в то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо  ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится; 
- поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться; 
- пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
• Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.



Толкушки

История происхождения этой утвари уходит корнями в седую древность: когда люди осознали, что мягкую, однородную пищу куда легче есть, возникла потребность в специальном инструменте, который бы помогал толочь и дробить продукты. Так появился предок современной толкушки — пестик, которым легко можно было растолочь даже твердые семена и зерна.

Историческая справка: первые песты, или как их еще называют, куранты, появились в Каменном веке и делались из прочного камня. Такие первобытные толкушки в ступе можно увидеть и сейчас: многие народы до сих пор предпочитают каменные вариации измельчителей для специй или орехов. Со временем возникли приспособления, которые и сейчас с успехом применяются для пюрирования — собственно, толкушка для картошки относится именно к ним.

Кулинарные лопатки используются при приготовлении и сервировке кулинарной выпечки и прочих продуктов.

Лопатка — один из самых распространённых и нужных предметов на кухне. Существует много видов лопаток: деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с различными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров.

Лопатка может служить для разных функций. Например, для приготовления жирных блюд, для удобного смешивания салата или для работы со сковородой используется лопатка с прорезями. Она позволяет, к примеру, при готовке рыбы оставить весь жир в сковороде. Для подачи тортов используется керамическая или металлическая лопатка; для жарки рыбы, больших кусков мяса или блинов — большая лопатка.

Для приготовления гуляша и любых жирных блюд лучше отказаться от деревянных лопаток, потому что они впитывают жидкость, запахи и жир, но при этом деревянные лопатки полностью натуральны, значит, под воздействием высоких температур не будут выделять вредных веществ. Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды. Пластиковые, стальные, керамические и силиконовые лопатки легко очищаются и в наименьшей степени подвержены деформации.

Лопатка появилась почти сразу, как появился котёл на кухне. Правда, она тогда очень отличалась от современных и не имела различных видов. Она была похожа на деревянную ложку, но ложкой было бы неудобно, например, снимать с печи пироги, так как у ложки глубокое отверстие.



































Технологическая карта изготовления основания кухонного набора









п/п



Описание операции




Графическое изображение



Оборудование, инструменты и приспособления

1

Выбрать, разметить и выпилить заготовку

Линейка, карандаш, угольник, лобзик

2

Разметить поперечные рейки и выпилить


Линейка, карандаш, угольник, ножовка

3

Выбрать, разметить выпилить заготовку для подвешивания


Линейка, карандаш, угольник, лобзик

4

Зачистить изделия


Наждачная бумага

5

Пройти по контуру фрезой


Фреза

6

Изготовление шкантов (3 шт.)


Токарный станок по дереву

7

Закрепить шканты в заготвку


Киянка, клей

8

Сборка изделия


Шуруповерт, саморезы, сверла

9

Покрытие морилкой и лаком


Кисть, лак, морилка





Технологическая карта изготовления скалки



п/п



Описание операции




Графическое изображение



Оборудование, инструменты и приспособления

1

Выбрать, разметить, выпилить заготовку


Линейка, карандаш, угольник, ножовка

2

Разметить заготовку и сострогать грани до восьмигранника


Линейка, карандаш, рейсмус, шило, рубанок, верстак

3

Установить заготовку и проточить


Токарный станок, линейка, стамески

4

Разметить заготовку по длине


Линейка, карандаш

5

Проточить фасонные ручки


Токарный станок, стамески

6

Выточить риски


Токарный станок, стамески

7

Зачистить поверхности


Шлифовальная шкурка

8

Надрезать торцы и срезать фаски


Токарный станок, линейка, косая стамеска

9

Снять деталь, отпилить торцы и зачистить их


Верстак, ножовка, напильник, наждачная бумага

10

Покрытие морилкой и лаком

Кисть, лак, морилка





Технологическая карта изготовления картофелемялки



п/п



Описание операции




Графическое изображение



Оборудование, инструменты и приспособления

1

Выбрать, разметить, выпилить заготовку


Линейка, карандаш, угольник, ножовка

2

Разметить заготовку и сострогать грани до восьмигранника


Линейка, карандаш, рейсмус, шило, рубанок, верстак

3

Установить заготовку и проточить


Токарный станок, линейка, стамески

4

Разметить заготовку по длине


Линейка, карандаш

5

Проточить 30 мм на длину 300 мм, затем придаем ручнее фасонную поверхность


Токарный станок, кронциркуль, линейка, полукруглая и косая стамески

6

Срезать конус


Косая стамеска

7

Надрезать торцы и срезать фаски


Токарный станок, линейка, косая стамеска

8

Зачистить поверхность


Шлифовальная шкурка

9

Просверлить отверстие 10 мм


Сверлильный станок, сверло

10

Покрытие морилкой и лаком

Кисть, лак, морилка





Технологическая карта изготовления кулинарной лопатки



п/п



Описание операции




Графическое изображение



Оборудование, инструменты и приспособления

1

Выбрать заготовку и по шаблону нанести рисунок


Линейка, карандаш, шаблон

2

Вырезать лопатку по контуру

Лобзик

3

Скруглить края


Шерхебель, напильник

4

Заострить широкую часть лопатки


Рубанок

5

Просверлить отверстие 10 мм

Коловорот, сверло

6

Покрытие морилкой и лаком

Кисть, лак, морилка































Экономический расчет.


По формуле V=П* Д2 * L/4 находим объем заготовок для изготовления скалки, картофелемялки, лопатки, разделочной доски.

V1=3,14* (0,45)2* 0,43/4=0,0684 м3

V2=3,14* (0,45)2* 0,28/4=0,0445 м3

Vобщ=0,0684+0,0445=0,01129м3

Расходы на изготовления разделочной доски и основания учитывать не будем, так как они изготовлены из отходов фанеры

Стоимость 1 м3 - 4000 руб.

Значит, С 1= 0,01129 * 4000 = 45,1

Время работы на станке СТД –1 20 составлял1 час . Мощность станка 0,7 кВт. Цена за 1 кВт электроэнергии 2 р 01 к.

A=Wt , A – работа , W – мощность станка, t – время работы

А=0,7х1 =0,7кВт/ч

С 2 = 0,7 х 2,01 =1,4 рублей.

Стоимость 1 кг морилки 140 руб. На покраску ушло 100 гр. морилки, значит

С 3 = 0,1*140=14 рублей.

Стоимость 1 кг лака 150 руб. На покраску ушло 120 гр. лака, значит

С 4 равна 0,12*150=18 рублей.

Собщ=С1+С2+С3+С4

Собщ=45,1+1,4+14+18=78,4 рублей





Оценка изделия

Мое изготовленное изделие, набор кухонной утвари, получился очень красивым и удобным. Даже не ожидал такого результата. Я остался очень довольным. Моей бабушке, надеюсь, мой подарок понравится.


Положительные стороны:

- цель достигнута;

- материалы общедоступны; изделие красивое ;

- технология изготовления посильна;

- стоимость изделия оказалась более дешевле, чем на рынке ;

Отрицательные стороны:

- производство получилось не безотходным;


















ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ТОКАРНОМ СТАНКЕ ПО ДЕРЕВУ

- Правильно наденьте спецодежду.

- Проверьте надежность крепления защитного кожуха ременной передачи.

- Уберите со станка все посторонние предметы, инструменты разложите на установленные места.

- Проверьте, нет ли в заготовке сучков и трещин, обтешите заготовку до нужной формы, после чего надежно закрепите ее во вращающихся центрах на станке.

- Установите подручник с зазором 2-3 мм от обрабатываемой детали и закрепите его на высоте центровой линии заготовки.

- Проверьте исправность режущего инструмента и правильность его заточки.

- Проверьте работу станка на холостом ходу, а также исправность пусковой системы путем включения и выключения ее кнопок.

- Перед самым началом работы наденьте защитные очки.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

- Производите подачу режущего инструмента на материал только после того, как рабочий вал наберет полную частоту вращения.

- Подавайте инструмент плавно, без сильного нажима.

- Своевременно подвигайте подручник к обрабатываемой детали, не допускайте увеличений зазора.

- Во избежание травм во время работы на станке:

- не наклоняйте голову близко к станку;

- замеряйте обрабатываемую деталь только после полной остановки вращения;

- не останавливайте станок путем торможения рукой обрабатываемой детали;

- не отходите от станка, не выключив его.


Техника безопасности при покраске

Все натуральные красители безвредны для человека, но остальные для здоровья небезопасны, если при их использовании не соблюдать технику безопасности. В состав эмалевых красок входят различные химические вещества, способные спровоцировать тяжелые заболевания у тех, кто работает с данным видом красителей. Но среди химических покрытий наиболее безобидными считаются порошковые. Современная порошковая окраска при использовании не выделяет в атмосферу таких вредных компонентов, как свинец, кадмий и прочие соединения, которые негативно отражаются на состоянии человека. Но все равно необходимо при работе с ними соблюдать весь технологический процесс и ТБ, т.е. не пренебрегать необходимыми мерами защиты кожи и дыхательных путей. Спецкомбинезон, закрывающий руки и ноги, перчатки, а также маска для лица с респиратором – это обязательная экипировка рабочего.

Обычно при работе с таким видом красок нет того резкого эфирного запаха, свойственного эмалевым или эпоксидным красителям. Но тем не менее запах все равно присутствует, и если есть аллергия на такие «ароматы», то лучше всего избегать те помещения, где происходит порошковое окрашивание изделий. И еще один немаловажный момент. В основе почти всех полиэфирных красителей есть очень непростой элемент – триглицилизоцианурат, вызывающий тяжелые аллергические реакции или проблемы с легкими. Если он проникнет через дыхательные пути в организм, могут произойти необратимые последствия. Надо знать, что полиэфирная порошковая окраска при распылении распадается на микрочастицы, которые могут легко попасть не только на рядом стоящие предметы, но и в глаза, и на кожу. Исходя из этого, при работе надо обязательно защищать все участки тела и органы дыхания от попадания вредных веществ.



Использованная литература

  1. Учебник «Технология» 6 кл. под редакцией В.Д.Симоненко;

  2. Ж-л «Сделай сам», Москва, издательство «Знание», 1999г.;

  3. Э.В.Рихвк «Мастерим из древесины», Москва-Просвещение, 1989г.;

  4. И.А.Карабанов «Технология обработки древесины» 5-9кл., Москва-Просвещение, 1995г.;

  5. Ресурсы Интернет сайта.











































Приложение

Технический рисунок

14




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!