СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок № 2. Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ознакомление с правилами безопасности труда при эксплуатации каждого вида оборудования, установленного в цехах.

Изучение технологического оборудования, правил эксплуатации.

Изучение весоизмерительного оборудования. Овладение навыками работы на весоизмерительных приборах различных типов.

Ознакомление с различными видами немеханического оборудования, принципами размещения, правилами ухода за ним.

Ознакомление с инвентарем, инструментом и посудой. Правилами пользования и ухода за ними. Овладения приемами проверки пригодности их к работе.

Просмотр содержимого документа
«Урок № 2. Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания.»

Производственное обучение. Учебная практика. Профессия 16675 ПОВАР

ПЛАН УРОКА


Учебная дисциплина

Производственное обучение. Учебная практика. Профессия 16675 ПОВАР

Раздел 1.

Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания

Тема урока

Тема 1.2. Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания.

Ознакомление с правилами безопасности труда при эксплуатации каждого вида оборудования, установленного в цехах.

Изучение технологического оборудования, правил эксплуатации.

Изучение весоизмерительного оборудования. Овладение навыками работы на весоизмерительных приборах различных типов.

Ознакомление с различными видами немеханического оборудования, принципами размещения, правилами ухода за ним.

Ознакомление с инвентарем, инструментом и посудой. Правилами пользования и ухода за ними. Овладения приемами проверки пригодности их к работе.

Тип урока

Урок по выполнению простых комплексных работ.

Цель урока:



Образовательная


Изучить и ознакомить: С правилами безопасности труда при эксплуатации каждого вида оборудования, установленного в цехах.

Изучение технологического оборудования, правил эксплуатации.

Изучение весоизмерительного оборудования. Овладение навыками работы на весоизмерительных приборах различных типов.

Ознакомление с различными видами немеханического оборудования, принципами размещения, правилами ухода за ним.

Ознакомление с инвентарем, инструментом и посудой. Правилами пользования и ухода за ними. Овладения приемами проверки пригодности их к работе.

Развивающая

Мотивация профессионального интереса, развитие и использование получаемых знаний в практическом применении с учетом соблюдения мер безопасности.

Воспитательная

Воспитание сознательного и эстетического отношения к труду. Воспитание организованности, аккуратности, дисциплинированности, внимательности.

Оснащение урока

Оборудование учебной мастерской. Оборудование столовой.

Стенды и плакаты. Лекционный материал.

Видео оборудование. Видео материалы.

ХОД УРОКА

Организационный этап.

(5 минут)

Выявление отсутствующих обучающихся.

Проверка внешнего рабочего вида, соответствие одежды требованиям ТБ.

Организация внимания и готовность обучающихся к уроку.

ВВОДНЫЙ ЭТАП УРОКА

Вводный инструктаж.

(85 минут)

Сообщение темы урока и цели урока.

Актуализация знаний. Вопросы по пройденному материалу. Прилодение-1

Изучить. Правила безопасности труда при эксплуатации каждого вида оборудования, установленного в цехах.

Изучение весоизмерительного оборудования.

Принципы размещения различных видов немеханического оборудования.

Ознакомление с инвентарем, инструментом и посудой.

Просмотр в/роликов. П.Б при эксплуатации кухонного оборудования. Весовое оборудование. Немеханическое оборудование и инвентарь.

Закрепление материала. Фронтальный опрос. Приложение-1.

ОСНОВНОЙ ЭТАП УРОКА

Текущий инструктаж.

(165 минут)

Деятельность обучающихся

Деятельность мастера п/о

Упражнение-1.Овладение навыками работы на гиревом весоизмерительном оборудовании.

Инструктаж. Целевой обход, контроль, объяснение.

Упражнение-2.Овладение навыками работы на гиревом - напольном весоизмерительном оборудовании.

Инструктаж. Целевой обход, контроль, объяснение.

Упражнение-3.Овладение навыками работы на циферблатном весоизмерительном оборудовании.

Инструктаж. Целевой обход, контроль, объяснение.

Упражнение-4.Овладения приемами проверки пригодности к работе инвентаря, инструмента и посуды.

Инструктаж. Целевой обход, контроль, объяснение.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП УРОКА

Заключительный инструктаж.

(15 минут)

Сообщение о достижении целей урока.анализ, самоанализ выполнения работ и операций.

Разбор типичных ошибок, допущенных дефектов. Анализ выполнения ТБ, норм времени;

Сообщение оценок. Сообщение темы следующего урока. Уборка рабочих мест.


Мастер производственного обучения Телюк Николай Владимирович.



Приложение-1

Вопросы по актуализации знаний по ПРОЙДЕНОМУ материалу

Вопрос

Ответ

1


Столовая ЭТО:

предприятие общественного питания для обслуживания определенного контингента потребителей с разнообразным ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, в котором еда может предоставляться в виде скомплектованных рационов питания.

2

График работы -

это расписание времени работы и отдыха работника.

3

Цель составления графиков работы -

установить последовательность выхода работников на работу учётом режима работы производства и правильное чередование производства, работы и отдыха.

4

Рабочим местом называется

часть производственной площади, где работник выполняет отдельные операции, используя при этом соответствующее оборудование, посуду, инвентарь, инструменты.

5

Механическое оборудование

это устройства для чистки и шинковки овощей, обработки мяса, рыбы, способствующие нарезке, измельчению и другого рода подготовке продуктов к тепловой обработке.

6

К оборудованию для измельчения и нарезки овощей относятся:

дробилки,овощерезки,протирочные машины.

7

Машины для обработки мяса и рыбы это:

Мясорубки.Рыбоочистительные и рыборазделочные машины.Котлетоформовочные машины и набивочные машины для фасовки рыбных продуктов.

8

Разливочные машины это:

Дозирующие устройства по уровню. Машины для нарезки гастрономических товаров.

9

Машины для приготовления муки и теста, и подготовки кондитерского сырья

Машины для просеивания муки и сахара. Тестомесильные и тестораскаточные машины. Взбивальная машина типа МВ-35М. Рабочие инструменты взбивальных машин.

10

Машины для подготовки кондитерского сырья

Машины для измельчения. Кофемолка. Дозатор крема ДК. Хлеборезательная машина.

11

Транспортные устройства на предприятиях общепита:

Ленточные конвейеры. Гидротранспортеры. Насосы. Винтовые конвейеры, или шнеки. Элеваторы и нории. Подвесные конвейеры. Пневматические транспортеры.

12

Оборудование периодического действия:

Автомобильные транспортные средства. Простейшие средства механизации. Грузоподъемные машины и краны. Транспортирующие машины.

13


Моечные машины:


Посудомоечные машины. Посудомоечная машина непрерывного действия. Машины для мойки сырья. Машины и аппараты для очистки и мойки сырья. Машины для сухой очистки корнеплодов. Машины периодического действия.

14

Пищеварочные котлы, автоклавы и кипятильники


Электрические пищеварочные котлы. Автоклав. Пищеварочные котлы на газовом, твердом топливе и паровые. Газовые пищеварочные котлы. Твердотопливные котлы. Паровые котлы. Пароварочные аппараты. Кофеварки и сосисковарки.

15

Водогрейное оборудование

Кипятильники для приготовления кипятка. Водонагреватели для горячей воды.

16

Аппараты для жарения и выпечки и варочно-жарочное оборудование:

Сковороды. Фритюрницы. Жаровни. Жарочные и пекарные шкафы. Грили. Печь конвейерная жарочная ПКЖ. Печь шашлычная. Аппараты непрерывного действия предназначены для жарения и выпечки. Печи СВЧ-токов и ИК-излучений.

17

Жарочные и пекарные шкафы


Шкаф Жарочный электрический секционно-модулированный ШЖЭСМ-2К.

Кондитерская электрическая Печь КЭП-400.

18

Варочно-жарочное оборудование

Секционно-модулированные плиты.

19

Оборудование для раздачи пищи и механизации торговых процессов

Мармит стационарный МСЭСМ-3. Мармиты стационарные электрические секционно-модулированные МСЭСМ-50, МСЭСМ-55 и др.Мармиты настольные электрические МНЭ-22, МНЭ-45.

20

Оборудование для фасовки и упаковки

машины-дозаторы для дозирования фарша, паштета и т.п.

Вопросы по актуализации знаний по ТЕКУЩЕМУ материалу

1

Наиболее опасными зонами оборудованияявляются

движущиеся детали, доступные для контакта с человеком, и электрооснащение.

2

Универсальные приводы:

используются для приведения в действие исполнительных механизмов.

3

Моечные, очистительные, измельчительные, протирочные машины

используются для обработки овощей, картофеля.

4

Мясорубки, рыбочистки, рыхлители мяса, котлетоформовочные машины

используются для обработки мяса и рыбы.

5

Просеиватели, тестомесильные, взбивальные, тестораскаточные машины

используются для приготовления теста и кремов.

6

Пиллер это

моечно-очистительная машина.

7

Весоизмерительное оборудование:

- гиревые; - шкальные; - циферблатные; - проекционные; -электромеханические.

8

Немеханическое оборудование —

это столы, стеллажи, раковины и ванны особой формы.

9

Группы кухонного инвентаря:


  • металлический инвентарь – ложки, вилки, лопатки, половники;

  • ножи различного назначения;

  • доски разделочные – из дерева или пластика;

  • контейнеры для хранения продуктов;

  • мерные стаканы;

  • молотки для отбивания мяса;

  • терки, яйцерезки, яблокорезки, чесночные прессы;

специальные приспособления – крышки, формы