Учебная дисциплина | Производственное обучение. Учебная практика. Профессия 16675 ПОВАР |
Раздел 1. | Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания |
Тема урока | Тема 1.2. Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания. Ознакомление с правилами безопасности труда при эксплуатации каждого вида оборудования, установленного в цехах. Изучение технологического оборудования, правил эксплуатации. Изучение весоизмерительного оборудования. Овладение навыками работы на весоизмерительных приборах различных типов. Ознакомление с различными видами немеханического оборудования, принципами размещения, правилами ухода за ним. Ознакомление с инвентарем, инструментом и посудой. Правилами пользования и ухода за ними. Овладения приемами проверки пригодности их к работе. |
Тип урока | Урок по выполнению простых комплексных работ. |
Цель урока: | Образовательная | Изучить и ознакомить: С правилами безопасности труда при эксплуатации каждого вида оборудования, установленного в цехах. Изучение технологического оборудования, правил эксплуатации. Изучение весоизмерительного оборудования. Овладение навыками работы на весоизмерительных приборах различных типов. Ознакомление с различными видами немеханического оборудования, принципами размещения, правилами ухода за ним. Ознакомление с инвентарем, инструментом и посудой. Правилами пользования и ухода за ними. Овладения приемами проверки пригодности их к работе. |
Развивающая | Мотивация профессионального интереса, развитие и использование получаемых знаний в практическом применении с учетом соблюдения мер безопасности. |
Воспитательная | Воспитание сознательного и эстетического отношения к труду. Воспитание организованности, аккуратности, дисциплинированности, внимательности. |
Оснащение урока | Оборудование учебной мастерской. Оборудование столовой. |
Стенды и плакаты. Лекционный материал. |
Видео оборудование. Видео материалы. |
ХОД УРОКА |
Организационный этап. (5 минут) | Выявление отсутствующих обучающихся. |
Проверка внешнего рабочего вида, соответствие одежды требованиям ТБ. |
Организация внимания и готовность обучающихся к уроку. |
ВВОДНЫЙ ЭТАП УРОКА |
Вводный инструктаж. (85 минут) | Сообщение темы урока и цели урока. |
Актуализация знаний. Вопросы по пройденному материалу. Прилодение-1 |
Изучить. Правила безопасности труда при эксплуатации каждого вида оборудования, установленного в цехах. |
Изучение весоизмерительного оборудования. |
Принципы размещения различных видов немеханического оборудования. |
Ознакомление с инвентарем, инструментом и посудой. |
Просмотр в/роликов. П.Б при эксплуатации кухонного оборудования. Весовое оборудование. Немеханическое оборудование и инвентарь. |
Закрепление материала. Фронтальный опрос. Приложение-1. |
ОСНОВНОЙ ЭТАП УРОКА |
Текущий инструктаж. (165 минут) | Деятельность обучающихся | Деятельность мастера п/о |
Упражнение-1.Овладение навыками работы на гиревом весоизмерительном оборудовании. | Инструктаж. Целевой обход, контроль, объяснение. |
Упражнение-2.Овладение навыками работы на гиревом - напольном весоизмерительном оборудовании. | Инструктаж. Целевой обход, контроль, объяснение. |
Упражнение-3.Овладение навыками работы на циферблатном весоизмерительном оборудовании. | Инструктаж. Целевой обход, контроль, объяснение. |
Упражнение-4.Овладения приемами проверки пригодности к работе инвентаря, инструмента и посуды. | Инструктаж. Целевой обход, контроль, объяснение. |
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП УРОКА |
Заключительный инструктаж. (15 минут) | Сообщение о достижении целей урока.анализ, самоанализ выполнения работ и операций. |
Разбор типичных ошибок, допущенных дефектов. Анализ выполнения ТБ, норм времени; |
Сообщение оценок. Сообщение темы следующего урока. Уборка рабочих мест. |
Вопросы по актуализации знаний по ПРОЙДЕНОМУ материалу |
№ | Вопрос | Ответ |
1 | Столовая ЭТО: | предприятие общественного питания для обслуживания определенного контингента потребителей с разнообразным ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, в котором еда может предоставляться в виде скомплектованных рационов питания. |
2 | График работы - | это расписание времени работы и отдыха работника. |
3 | Цель составления графиков работы - | установить последовательность выхода работников на работу учётом режима работы производства и правильное чередование производства, работы и отдыха. |
4 | Рабочим местом называется | часть производственной площади, где работник выполняет отдельные операции, используя при этом соответствующее оборудование, посуду, инвентарь, инструменты. |
5 | Механическое оборудование | это устройства для чистки и шинковки овощей, обработки мяса, рыбы, способствующие нарезке, измельчению и другого рода подготовке продуктов к тепловой обработке. |
6 | К оборудованию для измельчения и нарезки овощей относятся: | дробилки,овощерезки,протирочные машины. |
7 | Машины для обработки мяса и рыбы это: | Мясорубки.Рыбоочистительные и рыборазделочные машины.Котлетоформовочные машины и набивочные машины для фасовки рыбных продуктов. |
8 | Разливочные машины это: | Дозирующие устройства по уровню. Машины для нарезки гастрономических товаров. |
9 | Машины для приготовления муки и теста, и подготовки кондитерского сырья | Машины для просеивания муки и сахара. Тестомесильные и тестораскаточные машины. Взбивальная машина типа МВ-35М. Рабочие инструменты взбивальных машин. |
10 | Машины для подготовки кондитерского сырья | Машины для измельчения. Кофемолка. Дозатор крема ДК. Хлеборезательная машина. |
11 | Транспортные устройства на предприятиях общепита: | Ленточные конвейеры. Гидротранспортеры. Насосы. Винтовые конвейеры, или шнеки. Элеваторы и нории. Подвесные конвейеры. Пневматические транспортеры. |
12 | Оборудование периодического действия: | Автомобильные транспортные средства. Простейшие средства механизации. Грузоподъемные машины и краны. Транспортирующие машины. |
13 | Моечные машины: | Посудомоечные машины. Посудомоечная машина непрерывного действия. Машины для мойки сырья. Машины и аппараты для очистки и мойки сырья. Машины для сухой очистки корнеплодов. Машины периодического действия. |
14 | Пищеварочные котлы, автоклавы и кипятильники | Электрические пищеварочные котлы. Автоклав. Пищеварочные котлы на газовом, твердом топливе и паровые. Газовые пищеварочные котлы. Твердотопливные котлы. Паровые котлы. Пароварочные аппараты. Кофеварки и сосисковарки. |
15 | Водогрейное оборудование | Кипятильники для приготовления кипятка. Водонагреватели для горячей воды. |
16 | Аппараты для жарения и выпечки и варочно-жарочное оборудование: | Сковороды. Фритюрницы. Жаровни. Жарочные и пекарные шкафы. Грили. Печь конвейерная жарочная ПКЖ. Печь шашлычная. Аппараты непрерывного действия предназначены для жарения и выпечки. Печи СВЧ-токов и ИК-излучений. |
17 | Жарочные и пекарные шкафы | Шкаф Жарочный электрический секционно-модулированный ШЖЭСМ-2К. Кондитерская электрическая Печь КЭП-400. |
18 | Варочно-жарочное оборудование | Секционно-модулированные плиты. |
19 | Оборудование для раздачи пищи и механизации торговых процессов | Мармит стационарный МСЭСМ-3. Мармиты стационарные электрические секционно-модулированные МСЭСМ-50, МСЭСМ-55 и др.Мармиты настольные электрические МНЭ-22, МНЭ-45. |
20 | Оборудование для фасовки и упаковки | машины-дозаторы для дозирования фарша, паштета и т.п. |
Вопросы по актуализации знаний по ТЕКУЩЕМУ материалу |
1 | Наиболее опасными зонами оборудованияявляются | движущиеся детали, доступные для контакта с человеком, и электрооснащение. |
2 | Универсальные приводы: | используются для приведения в действие исполнительных механизмов. |
3 | Моечные, очистительные, измельчительные, протирочные машины | используются для обработки овощей, картофеля. |
4 | Мясорубки, рыбочистки, рыхлители мяса, котлетоформовочные машины | используются для обработки мяса и рыбы. |
5 | Просеиватели, тестомесильные, взбивальные, тестораскаточные машины | используются для приготовления теста и кремов. |
6 | Пиллер это | моечно-очистительная машина. |
7 | Весоизмерительное оборудование: | - гиревые; - шкальные; - циферблатные; - проекционные; -электромеханические. |
8 | Немеханическое оборудование — | это столы, стеллажи, раковины и ванны особой формы. |
9 | Группы кухонного инвентаря: | металлический инвентарь – ложки, вилки, лопатки, половники; ножи различного назначения; доски разделочные – из дерева или пластика; контейнеры для хранения продуктов; мерные стаканы; молотки для отбивания мяса; терки, яйцерезки, яблокорезки, чесночные прессы; специальные приспособления – крышки, формы |