Просмотр содержимого документа
«Урок 33. Пищеварение в ротовой полости»
Урок биологии человека – 8 класс
Пищеварение в ротовой полости
Разработан преподавателем биологии: Колесниковой Л.А.
- Назовите органы пищевари-тельной системы.
Дайте определение понятиям:
Питательные вещества – это ...
Пищевые продукты – это …
Пищеварение – это …
Пищеварительная система – это …
Какова роль кулинарной обработки пищевых продуктов?
Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.
Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.
Пищеварение – сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.
Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез
Что происходит в организме человека с питательными, веществами содержащихся в продуктах питания?
Углеводы Белки Жиры
Пищеварение
Глюкоза Аминокислоты Глицерин ,
(Гликоген) (собственные Жирные белки) кислоты
Ротовая полость
- Происходит первичная механическая и химическая обработка пищи.
- тактильные сосочки (воспринимают прикосновение)
- вкусовые сосочки (воспринимают вкус)
- перемешивание пищи
- проталкивание пищи при глотании
- речеобразование
Рецепторные зоны языка
Рецепторы вкуса (на языке) способствуют восприятию кислого, соленого, сладкого, горького.
Точность восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего вкус воспринимается при 24 0 С.
Человек не чувствует вкуса сухой пищи!!!
Слюнные железы
Слюна
(0,5 - 2,0 л/сутки):
- 90% Н 2 О
- Лизоцим
- обеззараживает;
- амилаза - расщепляет сложные углеводы.
- pH » 7 (слабощелочная реакция)
Выделение слюны:
- рефлекторный механизм (раздражение ротовой полости кислотой, питье воды, акт жевания)
- условнорефлекторный механизм - при мысли о пище.
- Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции.
- Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие.
- Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой.
- Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при 70-100 0 С разрушаются.
Глотание
- сложное движение, в котором участвуют мышцы языка, дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода.
Строение зуба
коронка
шейка
Эмаль
Дентин
корень
Пульпа
Десна
В состав зубного цемента входит 30% органических веществ, 55% фосфата Са, 8% Са(СО 3 ) 2 , а также CaF, MgF.
В дентине 64% минеральных солей, 28% органических веществ, 8% воды.
Артерия
Вена
Нерв
Зубы (dentes) » 32 зуба
- захватывание пищи
- удержание пищи
- пережевывание пищи
- звукообразование
Молочные зубы (20)
2 1 2
Коренные зубы (32)
2 1 2
2 1 2
2 1 2
3 2 1 2
2 1 2 3
3 2 1 2
2 1 2 3
Итого=8+4+8+12=32
Челюсть новорожденного
В костях челюстей
видны развивающиеся
первичные зубы
Прорезаются
к 6 месяцам
Зубы 5-летнего ребенка
Полный набор из 20 молочных зубов
Видны формирующиеся
постоянные зубы
в обеих челюстях
Зубы взрослого человека
Человек к 20 годам
имеет в норме все
32 постоянных зуба
(включая зубы мудрости)
25% людей вообще
не имеют зубов
мудрости
Заболевания зубов:
- кариес, пульпит, гингивит
- Поврежденный зуб - причина инфекционных заболеваний организма.
- Женщины чаще, чем мужчины страдают кариесом.
Заболевания зубов. Кариес
- Ка́риес (лат. caries гниение) — сложный, медленно текущий патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
Заболевания зубов. Пульпит
- Пульпит — воспаление внутренних тканей
зуба (пульпы).
- Воспаление пульпы всегда обусловлено попаданием инфекции в пульповую камеру. Это может происходить двумя путями: через коронку зуба и расположенное на верхушке зуба отверстие. Чаще всего пульпит является осложнением кариеса.
Заболевания зубов. Гингивит
- Гингиви́т (лат. gingivitis) — это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Гингивит возникает из-за скопления микробного налёта на зубах, в результате несоблюдения гигиены полости рта.
Заболевания зубов. Гингивит
- отек и покраснение десен;
- кровоточивость десен во время еды или чистки зубов;
- ощущение зуда и дискомфорта в области десен при надавливании;
- неприятный запах/привкус во рту;
- возможно повышение температуры тела и, как следствие, чувство общей ослабленности.
Уход за зубами
- употребление сырых овощей и фруктов,
- чистка зубов 2 раза в день (утром и вечером),
- полоскание рта после еды.
Что еще вы можете порекомендовать, чтобы сохранить зубы здоровыми?
Назовите части ротовой полости:
Назовите части зуба
2
3
1
4
5
А) - ?
Б) - ?
В) - ?
Г) - ?
Перечислите типы зубов
Постоянные зубы (32шт)
ВЕРХНИЕ
КЛЫКИ –2шт
БОЛЬШИЕ
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ-6шт
КОРЕННЫЕ-6шт
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ-4шт
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ-4шт
РЕЗЦЫ –4шт
НИЖНИЕ
Домашнее задание:
- § 31 прочитать.
- Выполнить задания в конце параграфа под символом «!».
- По желанию подготовить доклад "Аппендикс, его значение в пищеварении. Аппендицит."
Доброго дня!