Урок биологии человека – 8 класс
Пищеварение в кишечнике
Разработан преподавателем биологии: Колесниковой Л.А.
- Как пищевой комок попадает в желудок?
- Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?
- Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?
- Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?
- Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?
- Протоки, каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?
- Какова функция желчи, выделяемой печенью?
- Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.
- Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?
Работа с рисунком
- Участок какого отдела кишечника изображен на рисунке?
- Какую функцию он выполняет?
Расскажите о механизме выполнения основных функций печени.
- В чем заключается барьерная роль печени?
Аппендицит
Аппендицит проявляется в любом возрасте, однако чаще в возрасте 10—30 лет, частота встречаемости у детей не более 1-3 %; болеют и мужчины, и женщины.
- Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4—5 случаев на 1000 человек в год.
- Острый аппендицит — наиболее частая причина развития перитонита.
- Задание.
- Найдите у себя аппендицит!
- Можно ли с ним бороться?
Лабораторная работа «Действие слюны на крахмал»
- Оборудование : накрахмаленный бинт, нарезанный на куски длиной 10 см, вата, спички, блюдце, аптечный йод (5%-й), вода.
Ход работы
- Приготовьте реактив на крахмал — йодную воду.
- Намотайте на спичку вату, смочите ее слюной, а затем этой ватой со слюной напишите букву на накрахмаленном бинте.
- Расправленный бинт зажмите в руках и подержите его некоторое время, чтобы он нагрелся (1—2 мин).
- Опустите бинт в йодную воду, тщательно расправив его.
Лабораторная работа «Действие слюны на крахмал»
- Если опыт прошел успешно, на синем фоне получится белая буква.
- Объясните результаты опыта
- Ответьте на вопросы:
- 1. Что было субстратом, а что — ферментом, когда вы писали букву на бинте?
- 2. Могла ли получиться синяя буква на белом фоне при проведении этого опыта?
- 3. Будет ли слюна расщеплять крахмал, если ее прокипятить?
Дополните предложения:
- Внутренность … кишки выстлана … оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных … и … повреждений.
- Мышцы … кишки работают независимо от воли человека.
Дополните предложения:
- Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений.
- Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Задание 1. Выделите номера верных высказываний:
- Тонкий кишечник - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой.
- Всасывание питательных веществ происходит в толстой кишке.
- Толстый кишечник является производным задней кишки.
- Всасывание питательных веществ, воды, электролитов осуществляется в основном в тонкой кишке и сопряжено с гидролизом питательных веществ.
- В остатках пищи отсутствует клетчатка, потому что полностью переваривается в кишечнике.
Задание 1. Выделите номера верных высказываний:
6. Кишечная палочка погибает под действием ферментов.
7. Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, так как при нормальном пищеварении большая часть их уже всосалась в тонкой кишке.
8. Печень выполняет только важнейшую функцию обезвреживания ядовитых веществ.
9. Даже при выраженных симптомах аппендицит, воспаление желчного пузыря и другие заболевания в домашних условиях диагностировать неспециалисту невозможно.
10. В двенадцатиперстную кишку поступает только желчь из печени.
Задание 2. Найдите соответствие понятий и определений:
А - Тонкий кишечник
Б - Толстый кишечник
- отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой.
- процесс транспорта компонентов пищи из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду, кровь и лимфу.
- нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
- Одно из наиболее частых воспалительных заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения
- жизненно важный непарный внутренний орган человека, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций.
В - Всасывание
Г - Печень
Д - Аппендицит
Задание 3. Дополните таблицу «Изменение пищи в пищеварительном тракте при участии ферментов»
Отдел пищеварительного канала
Ферменты пищеваритель-ных желез
Ротовая полость
амилаза
Желудок
Субстрат
пепсин
Двенадцати-перстная кишка
1 - ?
Действие фермента и конечные продукты
Глюкоза
трипсин
2 - ?
3 - ?
амилаза
Разрывает белковую молекулу на ряд коротких фрагментов, пептидов
Отрывает у пептидов концевые аминокислоты вплоть до полного распада пептидов
липаза и желчь печени
4 – ?
Глюкоза
5 - ?
Глицерин и жирные кислоты
Задание 4. Тестовый контроль
- Выберите один правильный ответ из четырех предложенных.
- 1 вариант – четные номера,
- 2 вариант – нечетные номера.
Тестовый контроль
1. В ротовую полость открываются протоки:
А) поджелудочной железы; Б) печени; В) слюнных желез;
Г) надпочечников.
2. Протоки печени открываются в:
А) пищевод; Б) тонкую кишку;
В) двенадцатиперстную кишку; Г) желудок.
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
А) пищевод; Б) тонкую кишку;
В) двенадцатиперстную кишку; Г) желудок.
4. Кишечный сок вырабатывается в:
А) железах тонкой кишки; Б) печени;
В) железах желудка; Г) поджелудочной железе.
Тестовый контроль
5. Железы желудка выделяют:
А) поджелудочный сок; Б) желчь; В) желудочный сок; Г) слюну.
6. Желчь вырабатывается:
А) печенью; Б) поджелудочной железой;
В) железами кишечника; Г) железами желудка.
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
А) поджелудочный сок; Б) желудочный сок; В) желчь; Г) слюну.
8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
А) пищеводе; Б) желудке; В) печени; Г) тонком кишечнике.
Тестовый контроль
9. Не переваренные остатки еды накапливаются в:
А) желудке; Б) толстой кишке;
В) поджелудочной железе; Г) тонкой кишке.
10. Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь:
А) аппендикс; Б) двенадцатиперстную кишку;
В) прямую кишку; Г) толстую кишку.
11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ:
А) воды; Б) витаминов; В) гормонов; Г) ферментов.
12. Среда желудка:
А) нейтральная; Б) слабощелочная; В) кислая;
Г) щелочная.
Тестовый контроль
13. В желудке происходит расщепление:
А) белка; Б) воды; В) минеральных солей; Г) крахмала.
14. Что делает желчь?
А) расщепляет белки; Б) расщепляет углеводы;
В) расщепляет белки; Г) облегчает переваривание жиров.
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
А) только крахмал; Б) только жиры; В) только белки;
Г) и крахмал, и жиры, и белки.
16. Барьерная задача печени заключается в том, что в ней:
А) обезвреживаются ядовитые вещества;
Б) образуется гликоген; В) происходит лимфообразование;
Г) образуется витамин А.
Тестовый контроль
17. С помощью ворсинок кишечника:
А) удаляются органические вещества;
Б) увеличивается его поверхность;
В) пищевые вещества имеют возможность передвигаться;
Г) обеззараживаются пищевые вещества.
18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются:
А) жирные кислоты и глицерин;
Б) аминокислоты;
В) вода;
Г) глюкоза.
Домашнее задание:
До встречи!