СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок 35. Пищеварение в кишечнике

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Закрепление ранее изученного материала, применение полученных знаний

Просмотр содержимого документа
«Урок 35. Пищеварение в кишечнике»

Урок биологии человека – 8 класс Пищеварение  в кишечнике Разработан преподавателем биологии: Колесниковой Л.А.

Урок биологии человека – 8 класс

Пищеварение в кишечнике

Разработан преподавателем биологии: Колесниковой Л.А.

Ответьте на вопросы: Как пищевой комок попадает в желудок? Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка? Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота? Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка? Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку? Протоки, каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку? Какова функция желчи, выделяемой печенью? Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты. Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?
  • Ответьте на вопросы:
  • Как пищевой комок попадает в желудок?
  • Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?
  • Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?
  • Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?
  • Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?
  • Протоки, каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?
  • Какова функция желчи, выделяемой печенью?
  • Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.
  • Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?
Работа с рисунком Участок какого отдела кишечника изображен на рисунке? Какую функцию он выполняет?

Работа с рисунком

  • Участок какого отдела кишечника изображен на рисунке?
  • Какую функцию он выполняет?
Расскажите о механизме выполнения основных функций печени.

Расскажите о механизме выполнения основных функций печени.

В чем заключается барьерная роль печени?
  • В чем заключается барьерная роль печени?
Аппендицит  Аппендицит проявляется в любом возрасте, однако чаще в возрасте 10—30 лет, частота встречаемости у детей не более 1-3 %; болеют и мужчины, и женщины. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4—5 случаев на 1000 человек в год. Острый аппендицит — наиболее частая причина развития перитонита. Задание. Найдите у себя аппендицит! Можно ли с ним бороться?

Аппендицит

Аппендицит проявляется в любом возрасте, однако чаще в возрасте 10—30 лет, частота встречаемости у детей не более 1-3 %; болеют и мужчины, и женщины.

  • Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4—5 случаев на 1000 человек в год.
  • Острый аппендицит — наиболее частая причина развития перитонита.
  • Задание.
  • Найдите у себя аппендицит!
  • Можно ли с ним бороться?
Лабораторная работа  «Действие слюны на крахмал» Оборудование : накрахмаленный бинт, нарезанный на куски длиной 10 см, вата, спички, блюдце, аптечный йод (5%-й), вода. Ход работы Приготовьте реактив на крахмал — йодную воду. Намотайте на спичку вату, смочите ее слюной, а затем этой ватой со слюной напишите букву на накрахмаленном бинте. Расправленный бинт зажмите в руках и подержите его некоторое время, чтобы он нагрелся (1—2 мин). Опустите бинт в йодную воду, тщательно расправив его.

Лабораторная работа «Действие слюны на крахмал»

  • Оборудование : накрахмаленный бинт, нарезанный на куски длиной 10 см, вата, спички, блюдце, аптечный йод (5%-й), вода.

Ход работы

  • Приготовьте реактив на крахмал — йодную воду.
  • Намотайте на спичку вату, смочите ее слюной, а затем этой ватой со слюной напишите букву на накрахмаленном бинте.
  • Расправленный бинт зажмите в руках и подержите его некоторое время, чтобы он нагрелся (1—2 мин).
  • Опустите бинт в йодную воду, тщательно расправив его.
Лабораторная работа  «Действие слюны на крахмал» Если опыт прошел успешно, на синем фоне получится белая буква. Объясните результаты опыта Ответьте на вопросы: 1. Что было субстратом, а что — ферментом, когда вы писали букву на бинте? 2. Могла ли получиться синяя буква на белом фоне при проведении этого опыта? 3. Будет ли слюна расщеплять крахмал, если ее прокипятить?

Лабораторная работа «Действие слюны на крахмал»

  • Если опыт прошел успешно, на синем фоне получится белая буква.
  • Объясните результаты опыта
  • Ответьте на вопросы:
  • 1. Что было субстратом, а что — ферментом, когда вы писали букву на бинте?
  • 2. Могла ли получиться синяя буква на белом фоне при проведении этого опыта?
  • 3. Будет ли слюна расщеплять крахмал, если ее прокипятить?
Дополните предложения: Внутренность … кишки выстлана … оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных … и … повреждений. Мышцы … кишки работают независимо от воли человека.

Дополните предложения:

  • Внутренность кишки выстлана оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных и повреждений.
  • Мышцы кишки работают независимо от воли человека.
Дополните предложения: Внутренность толстой кишки выстлана слизистой  оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Дополните предложения:

  • Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений.
  • Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Задание 1. Выделите номера верных высказываний: Тонкий кишечник - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. Всасывание питательных веществ происходит в толстой кишке. Толстый кишечник является производным задней кишки. Всасывание питательных веществ, воды, электролитов осуществляется в основном в тонкой кишке и сопряжено с гидролизом питательных веществ. В остатках пищи отсутствует клетчатка, потому что полностью переваривается в кишечнике.

Задание 1. Выделите номера верных высказываний:

  • Тонкий кишечник - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой.
  • Всасывание питательных веществ происходит в толстой кишке.
  • Толстый кишечник является производным задней кишки.
  • Всасывание питательных веществ, воды, электролитов осуществляется в основном в тонкой кишке и сопряжено с гидролизом питательных веществ.
  • В остатках пищи отсутствует клетчатка, потому что полностью переваривается в кишечнике.

Задание 1. Выделите номера верных высказываний: 6. Кишечная палочка погибает под действием ферментов. 7. Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, так как при нормальном пищеварении большая часть их уже всосалась в тонкой кишке. 8. Печень выполняет только важнейшую функцию обезвреживания ядовитых веществ. 9. Даже при выраженных симптомах аппендицит, воспаление желчного пузыря и другие заболевания в домашних условиях диагностировать неспециалисту невозможно. 10. В двенадцатиперстную кишку поступает только желчь из печени.

Задание 1. Выделите номера верных высказываний:

6. Кишечная палочка погибает под действием ферментов.

7. Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, так как при нормальном пищеварении большая часть их уже всосалась в тонкой кишке.

8. Печень выполняет только важнейшую функцию обезвреживания ядовитых веществ.

9. Даже при выраженных симптомах аппендицит, воспаление желчного пузыря и другие заболевания в домашних условиях диагностировать неспециалисту невозможно.

10. В двенадцатиперстную кишку поступает только желчь из печени.

Задание 2. Найдите соответствие понятий и определений:     А - Тонкий кишечник Б - Толстый кишечник отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. процесс транспорта компонентов пищи из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду, кровь и лимфу. нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Одно из наиболее частых воспалительных заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения жизненно важный непарный внутренний орган  человека, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций. В - Всасывание Г - Печень Д - Аппендицит

Задание 2. Найдите соответствие понятий и определений:

 

 

А - Тонкий кишечник

Б - Толстый кишечник

  • отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой.
  • процесс транспорта компонентов пищи из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду, кровь и лимфу.
  • нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
  • Одно из наиболее частых воспалительных заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения
  • жизненно важный непарный внутренний орган  человека, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций.

В - Всасывание

Г - Печень

Д - Аппендицит

Задание 3. Дополните таблицу «Изменение пищи в пищеварительном тракте при участии ферментов» Отдел пищеварительного канала Ферменты пищеваритель-ных желез Ротовая полость амилаза Желудок Субстрат пепсин Двенадцати-перстная кишка 1 - ? Действие фермента и конечные продукты Глюкоза трипсин 2 - ? 3 - ? амилаза   Разрывает белковую молекулу на ряд коротких фрагментов, пептидов Отрывает у пептидов концевые аминокислоты вплоть до полного распада пептидов липаза и желчь печени 4 – ? Глюкоза 5 - ? Глицерин и жирные кислоты

Задание 3. Дополните таблицу «Изменение пищи в пищеварительном тракте при участии ферментов»

Отдел пищеварительного канала

Ферменты пищеваритель-ных желез

Ротовая полость

амилаза

Желудок

Субстрат

пепсин

Двенадцати-перстная кишка

1 - ?

Действие фермента и конечные продукты

Глюкоза

трипсин

2 - ?

3 - ?

амилаза

 

Разрывает белковую молекулу на ряд коротких фрагментов, пептидов

Отрывает у пептидов концевые аминокислоты вплоть до полного распада пептидов

липаза и желчь печени

4 – ?

Глюкоза

5 - ?

Глицерин и жирные кислоты

Задание 4. Тестовый контроль Выберите один правильный ответ из четырех предложенных. 1 вариант – четные номера, 2 вариант – нечетные номера.

Задание 4. Тестовый контроль

  • Выберите один правильный ответ из четырех предложенных.
  • 1 вариант – четные номера,
  • 2 вариант – нечетные номера.
Тестовый контроль 1. В ротовую полость открываются протоки: А) поджелудочной железы; Б) печени; В) слюнных желез; Г) надпочечников. 2. Протоки печени открываются в: А) пищевод;  Б) тонкую кишку; В) двенадцатиперстную кишку; Г) желудок. 3. Протоки поджелудочной железы открываются в: А) пищевод;  Б) тонкую кишку;  В) двенадцатиперстную кишку;  Г) желудок. 4. Кишечный сок вырабатывается в: А) железах тонкой кишки;  Б) печени; В) железах желудка;  Г) поджелудочной железе.

Тестовый контроль

1. В ротовую полость открываются протоки:

А) поджелудочной железы; Б) печени; В) слюнных желез;

Г) надпочечников.

2. Протоки печени открываются в:

А) пищевод; Б) тонкую кишку;

В) двенадцатиперстную кишку; Г) желудок.

3. Протоки поджелудочной железы открываются в:

А) пищевод; Б) тонкую кишку;

В) двенадцатиперстную кишку; Г) желудок.

4. Кишечный сок вырабатывается в:

А) железах тонкой кишки; Б) печени;

В) железах желудка; Г) поджелудочной железе.

Тестовый контроль 5. Железы желудка выделяют: А) поджелудочный сок; Б) желчь; В) желудочный сок; Г) слюну. 6. Желчь вырабатывается: А) печенью;  Б) поджелудочной железой; В) железами кишечника;  Г) железами желудка. 7. Поджелудочная железа вырабатывает: А) поджелудочный сок; Б) желудочный сок; В) желчь; Г) слюну. 8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в: А) пищеводе; Б) желудке; В) печени; Г) тонком кишечнике.

Тестовый контроль

5. Железы желудка выделяют:

А) поджелудочный сок; Б) желчь; В) желудочный сок; Г) слюну.

6. Желчь вырабатывается:

А) печенью; Б) поджелудочной железой;

В) железами кишечника; Г) железами желудка.

7. Поджелудочная железа вырабатывает:

А) поджелудочный сок; Б) желудочный сок; В) желчь; Г) слюну.

8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:

А) пищеводе; Б) желудке; В) печени; Г) тонком кишечнике.

Тестовый контроль 9. Не переваренные остатки еды накапливаются в: А) желудке;  Б) толстой кишке;  В) поджелудочной железе;  Г) тонкой кишке. 10. Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь: А) аппендикс; Б) двенадцатиперстную кишку;  В) прямую кишку;  Г) толстую кишку. 11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ: А) воды; Б) витаминов; В) гормонов;  Г) ферментов. 12. Среда желудка: А) нейтральная; Б) слабощелочная; В) кислая; Г) щелочная.

Тестовый контроль

9. Не переваренные остатки еды накапливаются в:

А) желудке; Б) толстой кишке;

В) поджелудочной железе; Г) тонкой кишке.

10. Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь:

А) аппендикс; Б) двенадцатиперстную кишку;

В) прямую кишку; Г) толстую кишку.

11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ:

А) воды; Б) витаминов; В) гормонов; Г) ферментов.

12. Среда желудка:

А) нейтральная; Б) слабощелочная; В) кислая;

Г) щелочная.

Тестовый контроль 13. В желудке происходит расщепление: А) белка; Б) воды;  В) минеральных солей; Г) крахмала. 14. Что делает желчь? А) расщепляет белки; Б) расщепляет углеводы; В) расщепляет белки; Г) облегчает переваривание жиров. 15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют: А) только крахмал;  Б) только жиры; В) только белки; Г) и крахмал, и жиры, и белки. 16. Барьерная задача печени заключается в том, что в ней: А) обезвреживаются ядовитые вещества; Б) образуется гликоген; В) происходит лимфообразование; Г) образуется витамин А.

Тестовый контроль

13. В желудке происходит расщепление:

А) белка; Б) воды; В) минеральных солей; Г) крахмала.

14. Что делает желчь?

А) расщепляет белки; Б) расщепляет углеводы;

В) расщепляет белки; Г) облегчает переваривание жиров.

15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

А) только крахмал; Б) только жиры; В) только белки;

Г) и крахмал, и жиры, и белки.

16. Барьерная задача печени заключается в том, что в ней:

А) обезвреживаются ядовитые вещества;

Б) образуется гликоген; В) происходит лимфообразование;

Г) образуется витамин А.

Тестовый контроль 17. С помощью ворсинок кишечника: А) удаляются органические вещества; Б) увеличивается его поверхность; В) пищевые вещества имеют возможность передвигаться; Г) обеззараживаются пищевые вещества. 18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются: А) жирные кислоты и глицерин;   Б) аминокислоты; В) вода;      Г) глюкоза.

Тестовый контроль

17. С помощью ворсинок кишечника:

А) удаляются органические вещества;

Б) увеличивается его поверхность;

В) пищевые вещества имеют возможность передвигаться;

Г) обеззараживаются пищевые вещества.

18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются:

А) жирные кислоты и глицерин;

Б) аминокислоты;

В) вода;

Г) глюкоза.

Домашнее задание: повторить §§ 30 - 33

Домашнее задание:

  • повторить §§ 30 - 33
До встречи!

До встречи!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!