СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок 37. Гигиена органов пищеварения

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ознакомление с правилами потребления пищевых продуктов, физиологической значимостью

Просмотр содержимого документа
«Урок 37. Гигиена органов пищеварения»

Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций



Цель: познакомить с правилами потребления пищевых продуктов, их физиологической значимостью; обосновать правила гигиены питания; дать понятие о наиболее опасных кишечных инфекциях; развивать умения анализировать, выделять основное; совершенствовать навыки групповой работы, воспитание чувства коллектива, способствовать гигиеническому воспитанию.

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Изучение нового материала /Рассказ учителя сопровождается выступлениями обучающихся по разделам темы урока/

Слайд 2 – Мы не раз подчеркиваем, что питание – важный процесс для человека.

Это интересно! Самый продолжительный период выживания без пищи и воды - 18 дней. Его забыли в камере полицейские с 01.04.79 по 18.04.79. он был близок к смерти.

Самым легким взрослым человеком была Л. Сарате. При рождении весила 1,1 кг, в 20 лет - 5,9 кг, рост - 67 см.

Самый худой - Эдвард Хагнер по прозвищу Пижонистый Скелет, рост 170 см., вес 22 кг.

Слайд 3 – Древнегреческий философ Сократ дал совет человечеству: “Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть”. Еще никто не оспорил великого философа, однако и немногие следуют его кредо. Потому что еда – это наслаждение: после трапезы мозг вырабатывает эндорфины – это особые вещества, которые приносят ощущение покоя и повышают настроение.

Слайд 4 – Перед нами часто возникают подобные вопросы: Как сохранить аппетит? Чем и как питаться? Как соблюдать правильный рацион?

Существует наука, которая отвечает на эти вопросы – гигиена питания. Давайте послушаем нашу группу, которая подготовила сообщения о правилах приема пищи, здоровом питании.

/Заслушиваются сообщения обучающихся./

- Спасибо ребятам за интересные сообщения. Подведем итог.

Слайд 5 – На страже здоровья, дабы погоня за эндорфинами не нанесла вред, стоит режим питания. Нас учили мудрецы из прошлого:

Завтрак съешь сам,

Обед раздели с другом,

Ужин отдай врагу.

Вы с этим согласны?

Слайд 6 - Современная наука думает, что данный подход довольно-таки радикален, но имеет он зерно истины. Завтрак должен быть обогащен углеводами – фрукты, сахар, крупы, овощи. Также исследования доказали, что лишние две тысячи калорий утром не повышают вес тела, если сравнивать их с вечерними.

Слайд 7 – Обед же должен обеспечить организм жирами, углеводами, белками. То есть, это может, быть мясо, яйца, овощи и т.д.

Слайд 8 – Ужин же в отличие от завтрака и обеда должен быть немного легче. Желательно избегать продуктов, возбуждающих кишечник: капуста, горох и так далее. А вот наиболее подходящими продуктами можно назвать: крупы, фрукты, овощи, молочные продукты – а наиболее подходящим временем для употребления - за пару часов до сна.

Слайд 9 – Правила приема пищи:

  • пища с приятным запахом, вкусом = аппетит + выделение пищеварительных соков;

  • сначала блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон);

  • сладости снижают аппетит;

  • пищу тщательно пережевывать = пропитывание слюной;

  • не горячая пища (ожог);

  • не рекомендуется сухоедение;

  • ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, кефир, простокваша - усиливают моторику кишечника;

  • еда на ночь = увеличение массы тела.

Слайд 10 - Кишечные инфекции и их предупреждение. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Пища, по возможности, должна быть свежеприготовленной, доброкачественной, соответствующего вида, запаха и цвета. Если продукт вызывает сомнение в качестве, лучше от него отказаться.

Причины заражения инфекционными кишечными заболеваниями:

1. Неверное хранение продуктов: птица, рыба, сырое мясо не должны находиться вместе с продуктами, которые употребляются в пищу без термической обработки, например, вареное мясо, колбаса, сыр и так далее.

2. Сырые продукты ни в коем случае нельзя разделывать на тех же кухонных досках, что и колбасу, сыр, хлеб, овощи для салатов.

3. Употребление воды из неизвестных источников водоснабжения.

4. Невымытые руки (ЖКИ - болезни грязных рук).

Слайд 11 – Нередко зараженная микробами пища не утрачивает своих внешних качеств и потому представляет опасность. Именно поэтому на различных пищевых продуктах указывается срок годности. Необходимо всегда обращать на него внимание.

Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами. Если консервная банка хотя бы немного вздута («бомбаж»), употреблять в пищу ее содержимое нельзя. «Бомбаж» возникает вследствие выделения газов, происходящего при разложении продукта микроорганизмами гниения или брожения. Среди них могут быть и смертельно опасные для человека виды, например бактерия ботулизма.

Слайд 12 – Ботулизм. Возбудитель живет в кишечнике крупного рогатого скота, анаэробы.

Признаки: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, расстройство зрения, паралич дыхательных мышц = смерть.

/Заслушиваются сообщения обучающихся./

Слайд 13 – Другой опасной болезнью является салъмонеллез. Болезнь обычно начинается остро. Поднимается температура, возникают боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Болезнь длится несколько суток и очень ослабляет организм.

/Заслушиваются сообщения обучающихся./

Слайд 14 – Очень опасна холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями (холерный вибрион). Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.

/Заслушиваются сообщения обучающихся./

Слайд 15 - Дизентерия — тоже весьма заразное и опасное заболевание. Ею можно заболеть, съев зараженную пищу, выпив воду из сомнительного источника или вымыв в нем посуду, овощи, руки. Дизентерийная палочка поражает толстую кишку. Переносчиками инфекции могут быть мухи.

Инкубационный период дизентерии длится 2—5 суток, после чего температура повышается до 38—39 °С, появляются боли в мышцах и суставах, головная боль и схваткообразные боли в левой половине живота. Стул учащается, иногда он имеет неудержимый характер, в нем появляется слизь, иногда кровь.

/Заслушиваются сообщения обучающихся./

Возбудители кишечных инфекций в огромных количествах выходят из организма больных с непереваренными остатками пищи. Со сточными водами они могут попасть в колодцы и другие источники водоснабжения. Поэтому необходимо содержать в чистоте выгребные ямы, обрабатывать их хлорной известью и по мере их заполнения засыпать землей. Этот прием дает возможность предотвратить выход мух из личинок, которые живут и окукливаются в выгребных ямах. Возбудители дизентерии, холеры и некоторых других кишечных заболеваний плохо переносят действие прямого солнечного света и высушивание. Они легко уничтожаются хлорной известью, карболовой кислотой и другими дезинфицирующими средствами.

Слайды 16-17 – У человека зарегистрировано более 400 видов гельминтов, относящихся к типам Нематоды, Плоские черви, Скребни и Кольчатые черви. Человек заражается в основном через пищу и воду, иногда паразиты внедряются через кожу. Реже, яйца паразитов заглатываются или вдыхаются с воздухом и пылью. Источником возбудителя инвазии при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и продуцирует яйца (личинки). Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов.

/Заслушиваются сообщения обучающихся./

Слайд 18 – Нельзя обойти вниманием действие алкоголя на органы пищеварения. Разрушение нервных клеток Цирроз, алкогольный гепатит Гибель почечных клубочков, отравление продуктами обмена

АЛКОГОЛЬ



Головной мозг Сердце Печень Половые железы Желудок Почки Снижение половых функций (импотенция) Гастрит, язва, рак Жировое перерождение

























Слайд 19 –Необходимо отметить, что признаки отравления имеют возможность длиться до нескольких часов. Наиболее достоверными признаками пищевого отравления можно назвать:

- диарею;

- рвоту;

- судороги;

- недомогание;

- слабость.

Слайд 20 - Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей:

1. Выпить два-три литра теплой воды.

2. Вызвать рвоту, нажимая на корень языка.

3. Выпить активированного угля.

4. При первых же подозрениях на признаки пищевых токсико-инфекций необходимо в срочном порядке вызвать «Скорую помощь».

Слайд 21 – Для предотвращения ЖКЗ необходимо своевременная диагностика.

/Заслушиваются сообщения обучающихся./

Слайд 22 – Из полученной информации можно сделать вывод:

Правильное питание является одной из основ здорового образа жизни!

Рациональное правильное питание имеет возможность позволять нам сохранять и укреплять свое здоровье, предупредить большое количество заболеваний и вылечить уже приобретенные проблемы со здоровьем.

Важно избегать отравлений и инфекций!



  1. Закрепление изученного материала

Слайды 23-24 - Экспресс-опрос (ответ «да» или «нет):

1. Для того чтобы пища была лучше подготовлена для обработки пищеварительными соками, необходимо ли ее тщательно пережевывать?

2. Сырая пища намного полнее расщепляется с помощью пищевых соков, нежели тушеная или же вареная?

3. В сырых фруктах и овощах содержится немалое количество витаминов, нежели в вареных?

4. Вовсе не обязательно кушать в они и те же часы по прошествии равных промежутков времени?

5. Потеря аппетита – это обыкновенный признак большого количество заболеваний?

6. Самым благоприятным режимом питания можно назвать – три раза в сутки?

7. Можно ли считать головную боль, понос, рвоту, боль в животе, даже обморочное состояние признаками отравления недоброкачественной едой?

8. К числу наиболее часто встречающихся опасных желудочно-кишечных заболеваний можно отнести – холеру, брюшной тиф, дизентерию?

9. Источником глистных заболеваний имеют возможность стать грязные фрукты и овощи, недоваренные рыба иди мясо?



  1. Подведение итога урока. Оценивание работы групп обучающихся путем взаимооценивания.

Слайд 25 – Закончить нашу работу, мне бы хотелось также интересным фактом.

На сегодняшний день существует такое понятие, как сыроядение. Сыроядение – это такой стиль питания, который основывается на потреблении всех продуктов только лишь в сыром виде, без термической обработки.

Сыроядение – это особенная форма вегетарианства, однако еще более жесткая и строгая. Сыроеды употребляют в пищу только лишь молочно-растительные продукты, которые не подвергаются никакому виду обработки паром или же огнем. Они думают, что данный способ питания дает возможность усваивать вещества в первозданном виде, потому что под воздействием термической обработки, а также при контакте с поверхностью посуды, энергетическая ценность продуктов уменьшается, а часть полезных веществ разрушается.

Сыроеды делают исключение только для одного хлеба, который приготавливается преимущественно из цельного зерна и без использования дрожжей. Из жидкостей есть возможность употребления только лишь обыкновенную минеральную или же некипяченую воду. Концепция данных людей основывается на том, что растительная сырая пища передает людям непосредственно солнечную энергию, которая запасалась растением в период его роста.

Слайд 26 - Однако, для растущего организма человека важно разнообразие здорового питания!



Слайд 27 - Домашнее задание:§ 35 прочитать. Ответить на вопросы к параграфу.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!