СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок 37. Гигиена органов пищеварения

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ознакомление с правилами гигиены питания, заболеваниями ЖКТ, мерами предупреждения.

Просмотр содержимого документа
«Урок 37. Гигиена органов пищеварения»

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций Урок биологии человека – 8 класс Разработан преподавателем биологии: Колесниковой Л.А.

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций

Урок биологии человека

8 класс

Разработан преподавателем биологии:

Колесниковой Л.А.

Это интересно! Самый продолжительный период выживания без пищи и воды - 18 дней. Его забыли в камере полицейские с 01.04.79 г. по 18.04.79 г.. Он был близок к смерти. Самым легким взрослым человеком была Л. Сарате. При рождении весила 1,1 кг, в 20 лет - 5,9 кг, рост - 67 см. Самый худой - Эдвард Хагнер по прозвищу Пижонистый Скелет, рост 170 см, вес 22 кг.

Это интересно!

  • Самый продолжительный период выживания без пищи и воды - 18 дней. Его забыли в камере полицейские с 01.04.79 г. по 18.04.79 г.. Он был близок к смерти.
  • Самым легким взрослым человеком была Л. Сарате. При рождении весила 1,1 кг, в 20 лет - 5,9 кг, рост - 67 см.
  • Самый худой - Эдвард Хагнер по прозвищу Пижонистый Скелет, рост 170 см, вес 22 кг.

Древнегреческий философ Сократ дал совет человечеству: “Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть”. Еда – это наслаждение: после трапезы мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, которые приносят ощущение покоя и повышают настроение.
  • Древнегреческий философ Сократ дал совет человечеству: “Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть”.
  • Еда – это наслаждение: после трапезы мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, которые приносят ощущение покоя и повышают настроение.
Как сохранить аппетит? Чем и как питаться? Как соблюдать правильный рацион?   Гигиена – это наука о том, как нужно поддерживать здоровье, а также здоровый образ жизни.
  • Как сохранить аппетит?
  • Чем и как питаться?
  • Как соблюдать правильный рацион?

Гигиена – это наука о том, как нужно поддерживать здоровье, а также здоровый образ жизни.

На страже здоровья, дабы погоня за эндорфинами не нанесла вред, стоит режим питания. Нас учили мудрецы из прошлого: Завтрак съешь сам, Обед раздели с другом, Ужин отдай врагу.
  • На страже здоровья, дабы погоня за эндорфинами не нанесла вред, стоит режим питания.
  • Нас учили мудрецы из прошлого:
  • Завтрак съешь сам,
  • Обед раздели с другом,
  • Ужин отдай врагу.
Пример правильного завтрака Современная наука думает, что данный подход довольно-таки радикален, но имеет он зерно истины. Завтрак должен быть обогащен углеводами – фрукты, сахар, крупы, овощи. Также исследования доказали, что лишние две тысячи калорий утром не повышают вес тела, если сравнивать их с вечерними.

Пример правильного завтрака

  • Современная наука думает, что данный подход довольно-таки радикален, но имеет он зерно истины.
  • Завтрак должен быть обогащен углеводами – фрукты, сахар, крупы, овощи. Также исследования доказали, что лишние две тысячи калорий утром не повышают вес тела, если сравнивать их с вечерними.
Пример правильного обеда Обед же должен обеспечить организм жирами, углеводами, белками. То есть, это может, быть мясо, яйца, овощи и т.д.

Пример правильного обеда

  • Обед же должен обеспечить организм жирами, углеводами, белками. То есть, это может, быть мясо, яйца, овощи и т.д.
Пример правильного ужина Ужин же в отличие от завтрака и обеда должен быть немного легче. Желательно избегать продуктов, возбуждающих кишечник: капуста, горох и так далее. А вот наиболее подходящими продуктами можно назвать: крупы, фрукты, овощи, молочные продукты – а наиболее подходящим временем для употребления - за пару часов до сна.

Пример правильного ужина

  • Ужин же в отличие от завтрака и обеда должен быть немного легче. Желательно избегать продуктов, возбуждающих кишечник: капуста, горох и так далее. А вот наиболее подходящими продуктами можно назвать: крупы, фрукты, овощи, молочные продукты – а наиболее подходящим временем для употребления - за пару часов до сна.
аппетит + выделение пищеварительных соков; сначала блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон); сладости снижают аппетит; пищу тщательно пережевывать = пропитывание слюной; не горячая пища (ожог); не рекомендуется сухоедение; ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, кефир, простокваша - усиливают моторику кишечника; еда на ночь = увеличение массы тела. " width="640"

Правила приема пищи

  • пища с приятным запахом, вкусом = аппетит + выделение пищеварительных соков;
  • сначала блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон);
  • сладости снижают аппетит;
  • пищу тщательно пережевывать = пропитывание слюной;
  • не горячая пища (ожог);
  • не рекомендуется сухоедение;
  • ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, кефир, простокваша - усиливают моторику кишечника;
  • еда на ночь = увеличение массы тела.

Кишечные инфекции Причины заражения инфекционными кишечными заболеваниями: 1. Неверное хранение продуктов: птица, рыба, сырое мясо не должны находиться вместе с продуктами, которые употребляются в пищу без термической обработки, например, вареное мясо, колбаса, сыр и так далее. 2. Сырые продукты ни в коем случае нельзя разделывать на тех же кухонных досках, что и колбасу, сыр, хлеб, овощи для салатов. 3. Употребление воды из неизвестных источников водоснабжения. 4. Невымытые руки ( ЖКИ - болезни грязных рук ).

Кишечные инфекции

  • Причины заражения инфекционными кишечными заболеваниями:
  • 1. Неверное хранение продуктов: птица, рыба, сырое мясо не должны находиться вместе с продуктами, которые употребляются в пищу без термической обработки, например, вареное мясо, колбаса, сыр и так далее.
  • 2. Сырые продукты ни в коем случае нельзя разделывать на тех же кухонных досках, что и колбасу, сыр, хлеб, овощи для салатов.
  • 3. Употребление воды из неизвестных источников водоснабжения.
  • 4. Невымытые руки ( ЖКИ - болезни грязных рук ).

Кишечные инфекции Нередко зараженная микробами пища не утрачивает своих внешних качеств и потому представляет опасность. Именно поэтому на различных пищевых продуктах указывается срок годности. Необходимо всегда обращать на него внимание. Следует проявлять осторожность  с консервированными продуктами.  «Бомбаж» возникает вследствие выделения газов, происходящего при разложении продукта микроорганизмами гниения или брожения.

Кишечные инфекции

  • Нередко зараженная микробами пища не утрачивает своих внешних качеств и потому представляет опасность. Именно поэтому на различных пищевых продуктах указывается срок годности. Необходимо всегда обращать на него внимание.
  • Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами.
  • «Бомбаж» возникает вследствие выделения газов, происходящего при разложении продукта микроорганизмами гниения или брожения.
смерть. " width="640"

Ботулизм

  • Ботулизм - возбудитель живет в кишечнике крупного рогатого скота, анаэробы.
  • Признаки: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, расстройство зрения, паралич дыхательных мышц = смерть.
Сальмонелез  Болезнь обычно начинается остро. Поднимается температура, возникают боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Болезнь длится несколько суток и очень ослабляет организм.

Сальмонелез

  • Болезнь обычно начинается остро. Поднимается температура, возникают боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Болезнь длится несколько суток и очень ослабляет организм.
Холера  Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.

Холера

  • Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями.
  • Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.
Дизентерия Переносчиками инфекции могут быть мухи. Инкубационный период дизентерии длится 2—5 суток, после чего температура повышается до 38—39 °С, появляются боли в мышцах и суставах, головная боль и схваткообразные боли в левой половине живота. Стул учащается, иногда он имеет неудержимый характер, в нем появляется слизь, иногда кровь.

Дизентерия

  • Переносчиками инфекции могут быть мухи.
  • Инкубационный период дизентерии длится 2—5 суток, после чего температура повышается до 38—39 °С, появляются боли в мышцах и суставах, головная боль и схваткообразные боли в левой половине живота.
  • Стул учащается, иногда он имеет неудержимый характер, в нем появляется слизь, иногда кровь.
Глистные инвазии У человека зарегистрировано более 400 видов гельминтов, относящихся к типам Нематоды, Плоские черви, Скребни и Кольчатые черви. Человек заражается в основном через пищу и воду, иногда паразиты внедряются через кожу. Реже, яйца паразитов заглатываются или вдыхаются с воздухом и пылью.

Глистные инвазии

  • У человека зарегистрировано более 400 видов гельминтов, относящихся к типам Нематоды, Плоские черви, Скребни и Кольчатые черви.
  • Человек заражается в основном через пищу и воду, иногда паразиты внедряются через кожу.
  • Реже, яйца паразитов заглатываются или вдыхаются с воздухом и пылью.
Глистные инвазии Источником возбудителя инвазии при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и продуцирует яйца (личинки). Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов.

Глистные инвазии

  • Источником возбудителя инвазии при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и продуцирует яйца (личинки).
  • Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов.
Влияние алкоголя  на организм человека Разрушение нервных клеток Разрушение нервных клеток Жировое перерождение Жировое перерождение Цирроз, алкогольный гепатит Цирроз, алкогольный гепатит Гастрит, язва, рак Гастрит, язва, рак Гибель почечных клубочков, отравление продуктами обмена Гибель почечных клубочков, отравление продуктами обмена Снижение половых функций (импотенция) Снижение половых функций (импотенция) Головной мозг Сердце Печень Желудок Почки Половые железы

Влияние алкоголя на организм человека

  • Разрушение нервных клеток
  • Разрушение нервных клеток
  • Жировое перерождение
  • Жировое перерождение
  • Цирроз, алкогольный гепатит
  • Цирроз, алкогольный гепатит
  • Гастрит, язва, рак
  • Гастрит, язва, рак
  • Гибель почечных клубочков, отравление продуктами обмена
  • Гибель почечных клубочков, отравление продуктами обмена
  • Снижение половых функций (импотенция)
  • Снижение половых функций (импотенция)

Головной мозг

Сердце

Печень

Желудок

Почки

Половые железы

Признаки пищевых токсико-инфекций Необходимо отметить, что признаки отравления имеют возможность длиться до нескольких часов. Наиболее достоверными признаками пищевого отравления можно назвать: - диарею; - рвоту; - судороги; - недомогание; - слабость. печень человека, который систематически употребляет спиртные напитки

Признаки пищевых токсико-инфекций

Необходимо отметить, что признаки отравления имеют возможность длиться до нескольких часов. Наиболее достоверными признаками пищевого отравления можно назвать:

  • - диарею;
  • - рвоту;
  • - судороги;
  • - недомогание;
  • - слабость.

печень человека, который систематически употребляет спиртные напитки

Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей 1. Выпить два-три литра теплой воды. 2. Вызвать рвоту, нажимая на корень языка. 3. Выпить активированного угля. 4. При первых же подозрениях на признаки пищевых токсико-инфекций необходимо в срочном порядке вызвать «Скорую помощь».

Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей

1. Выпить два-три литра теплой воды.

2. Вызвать рвоту, нажимая на корень языка.

3. Выпить активированного угля.

4. При первых же подозрениях на признаки пищевых токсико-инфекций необходимо в срочном порядке вызвать «Скорую помощь».

Методы изучения пищеварения: Зондирование Рентгенография Эндоскопия Ультразвуковая локация Радиоэлектронные методы

Методы изучения пищеварения:

  • Зондирование
  • Рентгенография
  • Эндоскопия
  • Ультразвуковая локация
  • Радиоэлектронные методы
Вывод : Правильное питание является одной из основ здорового образа жизни! Рациональное правильное питание имеет возможность позволять нам сохранять и укреплять свое здоровье, предупредить большое количество заболеваний и вылечить уже приобретенные проблемы со здоровьем. Важно избегать отравлений и инфекций!

Вывод :

  • Правильное питание является одной из основ здорового образа жизни!
  • Рациональное правильное питание имеет возможность позволять нам сохранять и укреплять свое здоровье, предупредить большое количество заболеваний и вылечить уже приобретенные проблемы со здоровьем.
  • Важно избегать отравлений и инфекций!

Экспресс-опрос  (ответ «да» или «нет») 1. Для того чтобы пища была лучше подготовлена для обработки пищеварительными соками, необходимо ли ее тщательно пережевывать? 2. Сырая пища намного полнее расщепляется с помощью пищевых соков, нежели тушеная или же вареная? 3. В сырых фруктах и овощах содержится немалое количество витаминов, нежели в вареных? 4. Вовсе не обязательно кушать в они и те же часы по прошествии равных промежутков времени? 5. Потеря аппетита – это обыкновенный признак большого количество заболеваний?

Экспресс-опрос (ответ «да» или «нет»)

  • 1. Для того чтобы пища была лучше подготовлена для обработки пищеварительными соками, необходимо ли ее тщательно пережевывать?
  • 2. Сырая пища намного полнее расщепляется с помощью пищевых соков, нежели тушеная или же вареная?
  • 3. В сырых фруктах и овощах содержится немалое количество витаминов, нежели в вареных?
  • 4. Вовсе не обязательно кушать в они и те же часы по прошествии равных промежутков времени?
  • 5. Потеря аппетита – это обыкновенный признак большого количество заболеваний?
Экспресс-опрос  (ответ «да» или «нет») 6. Самым благоприятным режимом питания можно назвать – три раза в сутки? 7. Можно ли считать головную боль, понос, рвоту, боль в животе, даже обморочное состояние признаками отравления недоброкачественной едой? 8. К числу наиболее часто встречающихся опасных желудочно-кишечных заболеваний можно отнести – холеру, брюшной тиф, дизентерию? 9. Источником глистных заболеваний имеют возможность стать грязные фрукты и овощи, недоваренные рыба иди мясо?

Экспресс-опрос (ответ «да» или «нет»)

  • 6. Самым благоприятным режимом питания можно назвать – три раза в сутки?
  • 7. Можно ли считать головную боль, понос, рвоту, боль в животе, даже обморочное состояние признаками отравления недоброкачественной едой?
  • 8. К числу наиболее часто встречающихся опасных желудочно-кишечных заболеваний можно отнести – холеру, брюшной тиф, дизентерию?
  • 9. Источником глистных заболеваний имеют возможность стать грязные фрукты и овощи, недоваренные рыба иди мясо?

Интересно! Сыроядение – это такой стиль питания, который основывается на потреблении всех продуктов только лишь в сыром виде, без термической обработки. Сыроядение – это особенная форма вегетарианства, однако еще более  жесткая и строгая. Сыроеды употребляют в пищу: молочно-растительные продукты, хлеб из цельного зерна и без использования дрожжей, минеральную или же некипяченую воду. Концепция данных людей основывается на том, что растительная сырая пища передает людям непосредственно солнечную энергию , которая запасалась растением в период его роста.

Интересно!

  • Сыроядение – это такой стиль питания, который основывается на потреблении всех продуктов только лишь в сыром виде, без термической обработки.
  • Сыроядение – это особенная форма вегетарианства, однако еще более

жесткая и строгая.

  • Сыроеды употребляют в пищу: молочно-растительные продукты, хлеб из цельного зерна и без использования дрожжей, минеральную или же некипяченую воду.
  • Концепция данных людей основывается на том, что растительная сырая пища передает людям непосредственно солнечную энергию , которая запасалась растением в период его роста.
Для растущего организма человека важно разнообразие здорового питания!
  • Для растущего организма человека важно разнообразие здорового питания!
Домашнее задание: § 35 прочитать. Ответить на вопросы к параграфу. Будьте здоровы!

Домашнее задание:

  • § 35 прочитать.
  • Ответить на вопросы к параграфу.

Будьте здоровы!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!