Просмотр содержимого документа
«Урок 37. Гигиена органов пищеварения»
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций
Урок биологии человека
– 8 класс
Разработан преподавателем биологии:
Колесниковой Л.А.
Это интересно!
- Самый продолжительный период выживания без пищи и воды - 18 дней. Его забыли в камере полицейские с 01.04.79 г. по 18.04.79 г.. Он был близок к смерти.
- Самым легким взрослым человеком была Л. Сарате. При рождении весила 1,1 кг, в 20 лет - 5,9 кг, рост - 67 см.
- Самый худой - Эдвард Хагнер по прозвищу Пижонистый Скелет, рост 170 см, вес 22 кг.
- Древнегреческий философ Сократ дал совет человечеству: “Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть”.
- Еда – это наслаждение: после трапезы мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, которые приносят ощущение покоя и повышают настроение.
- Как сохранить аппетит?
- Чем и как питаться?
- Как соблюдать правильный рацион?
Гигиена – это наука о том, как нужно поддерживать здоровье, а также здоровый образ жизни.
- На страже здоровья, дабы погоня за эндорфинами не нанесла вред, стоит режим питания.
- Нас учили мудрецы из прошлого:
- Завтрак съешь сам,
- Обед раздели с другом,
- Ужин отдай врагу.
Пример правильного завтрака
- Современная наука думает, что данный подход довольно-таки радикален, но имеет он зерно истины.
- Завтрак должен быть обогащен углеводами – фрукты, сахар, крупы, овощи. Также исследования доказали, что лишние две тысячи калорий утром не повышают вес тела, если сравнивать их с вечерними.
Пример правильного обеда
- Обед же должен обеспечить организм жирами, углеводами, белками. То есть, это может, быть мясо, яйца, овощи и т.д.
Пример правильного ужина
- Ужин же в отличие от завтрака и обеда должен быть немного легче. Желательно избегать продуктов, возбуждающих кишечник: капуста, горох и так далее. А вот наиболее подходящими продуктами можно назвать: крупы, фрукты, овощи, молочные продукты – а наиболее подходящим временем для употребления - за пару часов до сна.
аппетит + выделение пищеварительных соков; сначала блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон); сладости снижают аппетит; пищу тщательно пережевывать = пропитывание слюной; не горячая пища (ожог); не рекомендуется сухоедение; ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, кефир, простокваша - усиливают моторику кишечника; еда на ночь = увеличение массы тела. " width="640"
Правила приема пищи
- пища с приятным запахом, вкусом = аппетит + выделение пищеварительных соков;
- сначала блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон);
- сладости снижают аппетит;
- пищу тщательно пережевывать = пропитывание слюной;
- не горячая пища (ожог);
- не рекомендуется сухоедение;
- ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, кефир, простокваша - усиливают моторику кишечника;
- еда на ночь = увеличение массы тела.
Кишечные инфекции
- Причины заражения инфекционными кишечными заболеваниями:
- 1. Неверное хранение продуктов: птица, рыба, сырое мясо не должны находиться вместе с продуктами, которые употребляются в пищу без термической обработки, например, вареное мясо, колбаса, сыр и так далее.
- 2. Сырые продукты ни в коем случае нельзя разделывать на тех же кухонных досках, что и колбасу, сыр, хлеб, овощи для салатов.
- 3. Употребление воды из неизвестных источников водоснабжения.
- 4. Невымытые руки ( ЖКИ - болезни грязных рук ).
Кишечные инфекции
- Нередко зараженная микробами пища не утрачивает своих внешних качеств и потому представляет опасность. Именно поэтому на различных пищевых продуктах указывается срок годности. Необходимо всегда обращать на него внимание.
- Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами.
- «Бомбаж» возникает вследствие выделения газов, происходящего при разложении продукта микроорганизмами гниения или брожения.
смерть. " width="640"
Ботулизм
- Ботулизм - возбудитель живет в кишечнике крупного рогатого скота, анаэробы.
- Признаки: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, расстройство зрения, паралич дыхательных мышц = смерть.
Сальмонелез
- Болезнь обычно начинается остро. Поднимается температура, возникают боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Болезнь длится несколько суток и очень ослабляет организм.
Холера
- Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями.
- Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.
Дизентерия
- Переносчиками инфекции могут быть мухи.
- Инкубационный период дизентерии длится 2—5 суток, после чего температура повышается до 38—39 °С, появляются боли в мышцах и суставах, головная боль и схваткообразные боли в левой половине живота.
- Стул учащается, иногда он имеет неудержимый характер, в нем появляется слизь, иногда кровь.
Глистные инвазии
- У человека зарегистрировано более 400 видов гельминтов, относящихся к типам Нематоды, Плоские черви, Скребни и Кольчатые черви.
- Человек заражается в основном через пищу и воду, иногда паразиты внедряются через кожу.
- Реже, яйца паразитов заглатываются или вдыхаются с воздухом и пылью.
Глистные инвазии
- Источником возбудителя инвазии при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и продуцирует яйца (личинки).
- Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов.
Влияние алкоголя на организм человека
- Разрушение нервных клеток
- Разрушение нервных клеток
- Жировое перерождение
- Жировое перерождение
- Цирроз, алкогольный гепатит
- Цирроз, алкогольный гепатит
- Гастрит, язва, рак
- Гастрит, язва, рак
- Гибель почечных клубочков, отравление продуктами обмена
- Гибель почечных клубочков, отравление продуктами обмена
- Снижение половых функций (импотенция)
- Снижение половых функций (импотенция)
Головной мозг
Сердце
Печень
Желудок
Почки
Половые железы
Признаки пищевых токсико-инфекций
Необходимо отметить, что признаки отравления имеют возможность длиться до нескольких часов. Наиболее достоверными признаками пищевого отравления можно назвать:
- - диарею;
- - рвоту;
- - судороги;
- - недомогание;
- - слабость.
печень человека, который систематически употребляет спиртные напитки
Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей
1. Выпить два-три литра теплой воды.
2. Вызвать рвоту, нажимая на корень языка.
3. Выпить активированного угля.
4. При первых же подозрениях на признаки пищевых токсико-инфекций необходимо в срочном порядке вызвать «Скорую помощь».
Методы изучения пищеварения:
- Зондирование
- Рентгенография
- Эндоскопия
- Ультразвуковая локация
- Радиоэлектронные методы
Вывод :
- Правильное питание является одной из основ здорового образа жизни!
- Рациональное правильное питание имеет возможность позволять нам сохранять и укреплять свое здоровье, предупредить большое количество заболеваний и вылечить уже приобретенные проблемы со здоровьем.
- Важно избегать отравлений и инфекций!
Экспресс-опрос (ответ «да» или «нет»)
- 1. Для того чтобы пища была лучше подготовлена для обработки пищеварительными соками, необходимо ли ее тщательно пережевывать?
- 2. Сырая пища намного полнее расщепляется с помощью пищевых соков, нежели тушеная или же вареная?
- 3. В сырых фруктах и овощах содержится немалое количество витаминов, нежели в вареных?
- 4. Вовсе не обязательно кушать в они и те же часы по прошествии равных промежутков времени?
- 5. Потеря аппетита – это обыкновенный признак большого количество заболеваний?
Экспресс-опрос (ответ «да» или «нет»)
- 6. Самым благоприятным режимом питания можно назвать – три раза в сутки?
- 7. Можно ли считать головную боль, понос, рвоту, боль в животе, даже обморочное состояние признаками отравления недоброкачественной едой?
- 8. К числу наиболее часто встречающихся опасных желудочно-кишечных заболеваний можно отнести – холеру, брюшной тиф, дизентерию?
- 9. Источником глистных заболеваний имеют возможность стать грязные фрукты и овощи, недоваренные рыба иди мясо?
Интересно!
- Сыроядение – это такой стиль питания, который основывается на потреблении всех продуктов только лишь в сыром виде, без термической обработки.
- Сыроядение – это особенная форма вегетарианства, однако еще более
жесткая и строгая.
- Сыроеды употребляют в пищу: молочно-растительные продукты, хлеб из цельного зерна и без использования дрожжей, минеральную или же некипяченую воду.
- Концепция данных людей основывается на том, что растительная сырая пища передает людям непосредственно солнечную энергию , которая запасалась растением в период его роста.
- Для растущего организма человека важно разнообразие здорового питания!
Домашнее задание:
- § 35 прочитать.
- Ответить на вопросы к параграфу.
Будьте здоровы!