СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок 39. Витамины

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Формирование представлений о витаминах, их роли для сохранения здоровья человека.

Просмотр содержимого документа
«Урок 39. Витамины»

Урок биологии человека – 8 класс ВИТАМИНЫ Разработан преподавателем биологии: Колесниковой Л.А.

Урок биологии человека – 8 класс

ВИТАМИНЫ

Разработан преподавателем биологии: Колесниковой Л.А.

Витамины Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма Витамины  (vita - жизнь)

Витамины

  • Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

Витамины (vita - жизнь)

Из истории витаминов Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского

Из истории витаминов

  • Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
  • Сейчас известно около

50 видов витаминов.

Значение витаминов Все обменные процессы протекают при участии биологических катализаторов – ферментов (белки, образующиеся в клетках и тканях организма). Витамины входят в состав почти всех ферментов.

Значение витаминов

  • Все обменные процессы протекают при участии биологических катализаторов – ферментов (белки, образующиеся в клетках и тканях организма). Витамины входят в состав почти всех ферментов.
Авитаминоз Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ  ГИПОВИТАМИНОЗ  Отсутствие в организме какого-либо витамина Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Авитаминоз

Виды витаминной недостаточности

АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Гипервитаминоз Гипервитаминоз  возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз  очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

КЛАССИФИКАЦИЯ  ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ  ( А, Д, Е, К )   ВОДОРАСТВОРИМЫЕ  (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,  В 5 , В 9 , В 12 )

КЛАССИФИКАЦИЯ

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д, Е, К )

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

1 , В 2 , В 6 , РР, С,

В 5 , В 9 , В 12 )

Подготовьте таблицу «Значение витаминов для организма» для заполнения: Вита-мин Источник Суточная потреб­ность, мг Авитаминоз Гипо-витаминоз Гипер-витаминоз

Подготовьте таблицу «Значение витаминов для организма» для заполнения:

Вита-мин

Источник

Суточная потреб­ность, мг

Авитаминоз

Гипо-витаминоз

Гипер-витаминоз

РЕТИНОЛ A ВИТАМИН  Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

РЕТИНОЛ

A

ВИТАМИН

Необходим для

нормального роста и

развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент

родопсин. При недостатке –

заболевание Куриная слепота

(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах.

тиамин B 1 ВИТАМИН   Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).    Содержится : в орехах, апельсинах,  хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

тиамин

B 1

ВИТАМИН

Участвует в обмене веществ,

регулирует циркуляцию крови

и кроветворение, работу гладкой

мускулатуры, активизирует работу

мозга. При недостатке-заболевание

Бери-бери (поражение нервной

системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей).

Содержится :

в орехах,

апельсинах,

хлебе

грубого помола,

мясе птицы,

зелени.

рибофлавин B 2 ВИТАМИН  Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

рибофлавин

B 2

ВИТАМИН

Регулирует обмен веществ,

участвует в кроветворении,

снижает усталость глаз, облегчает

поглощение кислорода клетками.

При недостатке - слабость,

снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек, нарушение

функций зрения

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах,

зерновых и бобовых

культурах.

пантотеновая к-та B 5 ВИТАМИН  Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов,  синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе,  дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

пантотеновая к-та

B 5

ВИТАМИН

Регулирует

работу надпочечников,

усвоение витаминов,

синтез антител,

жировой обмен

Содержится:

в горохе,

дрожжах, фундуке,

листовых овощах,

цыплятах, крупах,

икре

пиридоксин B 6 ВИТАМИН  Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле,  моркови, бобовых

пиридоксин

B 6

ВИТАМИН

Участие в обмене аминокислот,

жиров, работе нервной системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Содержится :

сое, бананах,

в морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

фолиевая к-та B 9 ВИТАМИН    Участвует в синтезе  нуклеиновых кислот,  аминокислот, регулирует работу органов кроветворения   Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве,  отрубях

фолиевая к-та

B 9

ВИТАМИН

Участвует в синтезе

нуклеиновых кислот,

аминокислот,

регулирует работу

органов кроветворения

Содержится :

в мясе, корнеплодах,

финиках, абрикосах,

грибах, тыкве,

отрубях

цианкобаламин B 12 ВИТАМИН    Усиливает иммунитет,  участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани   Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах,  дрожжах, яйцах

цианкобаламин

B 12

ВИТАМИН

Усиливает иммунитет,

участвует в кроветворении,

нормализует кровяное

давление. При недостатке-

злокачественная анемия и

дегенеративные изменения

нервной ткани

Содержится :

в сое, субпродуктах,

сыре, устрицах,

дрожжах,

яйцах

оротовая к-та B 13 ВИТАМИН    Стимулирует обмен белков,  нормализует работу печени, улучшает  репродуктивное здоровье   Содержится: в молоке и  молочных продуктах, печени, дрожжах

оротовая к-та

B 13

ВИТАМИН

Стимулирует обмен белков,

нормализует работу печени,

улучшает

репродуктивное здоровье

Содержится:

в молоке и

молочных продуктах,

печени,

дрожжах

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА C ВИТАМИН  Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА

C

ВИТАМИН

Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

При недостатке - цинга (набухают

и кровоточат десны, выпадают

зубы. Слабость, вялость,

утомляемость, головокружение).

Содержится :

в цитрусовых,

сладком перце,

ягодах,

моркови

КАЛЬЦИФЕРОЛ D ВИТАМИН  Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

КАЛЬЦИФЕРОЛ

D

ВИТАМИН

Отвечает за обмен фосфора и

кальция, правильный рост

костей. При недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость,

раздражительность)

Вырабатывается

в коже

под действием УФО,

им богаты :

яичный желток,

сливочное масло,

рыбий жир, икра

ТОКОФЕРОЛ E ВИТАМИН  Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает  за репродуктивное здоровье  Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата,  мясе, печени, масле

ТОКОФЕРОЛ

E

ВИТАМИН

Помогает организму

стимулирует обновление клеток,

поддерживает нервную систему,

отвечает

за репродуктивное здоровье

Содержится :

в молоке

зародышах пшеницы,

растительном масле,

листьях салата,

мясе, печени,

масле

биотин H ВИТАМИН    Влияет на  сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови   Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

биотин

H

ВИТАМИН

Влияет на

сон и аппетит,

состояние кожи и волос,

уровень холестерина в крови

Содержится:

в капусте,

грибах, бобовых,

землянике,

кукурузе,

мясе

фитоменадион K ВИТАМИН  Обеспечивает  свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола,  капусте, шпинате

фитоменадион

K

ВИТАМИН

Обеспечивает

свертываемость крови,

предупреждает остеопороз

Содержится :

в зелени,

зеленых помидорах,

хлебе грубого помола,

капусте,

шпинате

никотиновая к-та PP ВИТАМИН    Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)    Содержится  в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

никотиновая к-та

PP

ВИТАМИН

Участвует в синтезе нуклеиновых

кислот, аминокислот, регулирует

работу органов кроветворения.

При недостатке - пеллагра

(поражение кожи, дерматит, диарея,

бессонница, депрессия)

Содержится

в

свинине, рыбе,

арахисе, помидорах,

петрушке,

шиповнике,

мяте

При кулинарной обработке пищи важно сохранение витаминов.  При тепловой обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С. Их разрушает не только высокая температура, но и соприкосновение с металлом. Кроме того, витамин С легко окисляется кислородом воздуха.  Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи.

При кулинарной обработке пищи важно сохранение витаминов.

При тепловой обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С. Их разрушает не только высокая температура, но и соприкосновение с металлом. Кроме того, витамин С легко окисляется кислородом воздуха.

Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи.

Мешает усвоению витаминов в организме: Алкоголь – Разрушает витамины группы В, витамин А, магний, калий, цинк, кальций Никотин - Разрушает селен, витамины А, С, Е. Кофеин – Разрушает витамины РР, В, понижает содержание цинка, калия, железа. Аспирин – Понижает содержание витаминов А, С, В, витаминов группы, кальция, калия. Антибиотики – Разрушают железо, кальций, магний, витамины группы В, Снотворные средства – Затрудняют усвоение таких витаминов А, Д, Е, В 12 , сильно понижают уровень кальция.

Мешает усвоению витаминов

в организме:

Алкоголь – Разрушает витамины группы В, витамин А, магний, калий, цинк, кальций

Никотин - Разрушает селен, витамины А, С, Е.

Кофеин – Разрушает витамины РР, В, понижает содержание цинка, калия, железа.

Аспирин – Понижает содержание витаминов А, С, В, витаминов группы, кальция, калия.

Антибиотики – Разрушают железо, кальций, магний, витамины группы В,

Снотворные средства – Затрудняют усвоение таких витаминов А, Д, Е, В 12 , сильно понижают уровень кальция.

В течение всего года следует разнообразить рацион за счет свежей зелени — салата, укропа, петрушки.
  • В течение всего года следует разнообразить рацион за счет свежей зелени — салата, укропа, петрушки.
 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ При использовании препаратов витаминов необходимо руководствоваться указанными суточными дозами.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

При использовании препаратов витаминов необходимо руководствоваться указанными суточными дозами.

"Витаминные мифы"

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.

МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.

МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.

"Витаминные мифы"

МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.

МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.

МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

В каких продуктах содержатся витамины?

В каких продуктах содержатся витамины?

При недостатке какого витамина развивается: 1. Куриная слепота - нарушение сумеречного зрения. 2. Рахит – деформация костей, нарушения нервной системы 3. Заболевание Бери-бери (судороги и паралич) 4. Цинга – набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы, слабость, головокружения, подверженность инфекциям  B 1 D А С

При недостатке какого витамина развивается:

  • 1. Куриная слепота - нарушение сумеречного зрения.
  • 2. Рахит – деформация костей, нарушения нервной системы
  • 3. Заболевание Бери-бери (судороги и паралич)
  • 4. Цинга – набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы, слабость, головокружения, подверженность инфекциям

B 1

D

А

С

Ответьте на вопросы: 1. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого? 2.  На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости? 3. Поясните разницу в понятиях: гиповитаминоз и авитаминоз.

Ответьте на вопросы:

  • 1. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?
  • 2. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?
  • 3. Поясните разницу в понятиях: гиповитаминоз и авитаминоз.

Домашнее задание: Изучить § 37. Повторить ранее изученные темы §§ 36-37. Выполнить лабораторную работу на установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического обмена.

Домашнее задание:

  • Изучить § 37.
  • Повторить ранее изученные темы §§ 36-37.
  • Выполнить лабораторную работу на установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического обмена.
Будьте здоровы!

Будьте здоровы!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!