Пищеварительная система обеспечивает весь организм необходимой энергией и строительным материалом для клеток и тканей, о строении и функциях пищеварительной системы эта презентация Учителем поэтапно собран материал и в конце урока проводится проверка усвоения знаний и самоконтроль учащихся.
Просмотр содержимого документа
«Урок биологии в 8 классе "Пищеварительная система"»
Цели урока:
Обучающая: углубить и обобщить знания учащихся о пищеварительной системе
Развивающая: продолжить формирование навыков установления причинно-следственной связи между строением и выполняемой функцией, применения полученных знаний на практике при выполнении заданий, умение работать в парах
Воспитательная: продолжить формирование бережного отношения к своему здоровью
10 тысяч яиц
5 тысяч буханок хлеба
100 мешков картофеля
3 быков
2 баранов
Случайно 70 насекомых
Женщины – около 4 кг губной помады
Продукты, содержащие питательные вещества
Углеводы Белки Жиры
Пищеварение
Глюкоза Аминокислоты Глицерин,
Жирные
кислоты
Строение пищеварительной системы.
Пищеварительный тракт
Пищеварительные
железы
+
Ротовая полость
Слюнные железы
Глотка
Железы желудка
Пищевод
Железы кишечника
Желудок
Печень
Тонкий кишечник
Поджелудочная
железа
Толстый кишечник
Пищеварительный тракт
человека достигает в длину
8-12 м
Зубы
Виды зубов.
Зубы -костные образования, служащие для захватывания, удержания и пережевывания пищи.
4+4=8
Резцы
2+2=4
Клыки
Малые коренные
4+4=8
6+6=12
Большие коренные
Количество постоянных зубов – 32.
Количество молочных зубов – 20.
Зубы мудрости и малые коренные вырастают
без молочных предшественников.
Функции зубов
Резцы - режут.
Клыки – разрывают.
Большие и малые коренные – перемалывают.
Резцы, клыки
имеют по одному корню.
Большие коренные зубы
– по 2-3 корня .
Внешнее строение зуба
коронка
шейка
корень
Эмаль
Дентин
Пульпа
Десна
Артерия
Вена
Нерв
Слюнные железы
- Слюна́ — прозрачная бесцветная жидкость, отделяемая в полость рта секрет слюнных желёз. Слюна смачивает полость рта, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает пережёванную пищу. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.
m=1 ,5 кг
Протоки печени впадают в
двенадцатиперстную кишку
- Поджелудочная железа - узкий вытянутый орган длиной 10-12см, весом около 70грамм, расположенный позади желудка и левее средней линии тела.
- Две основные функции, выполняемые поджелудочной железой: выработка ферментов для процесса пищеварения в тонком кишечнике и продуцирование гормонов (
Пищевод –
это мышечная трубка.
( L= 25 см.)
Пищевод
Желудок
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
Окончательное переваривание пищи
и всасывание
питательных
веществ в кровь.
Тонкая кишка
Длина около 6 м.
Строение тонкого кишечника
Внутренние стенки кишечника имеют множество поперечных складок.
В кишечнике человека 800-900 таких складок, расположенных густыми рядами.
Ворсинки
Слизистая оболочка
Внутренняя поверхность тонкой кишки
Толстая кишка
Длина–
1,5 – 2м.
D= 10-5 см
Всасывание воды,
образование кала
Продукты, содержащие питательные вещества
Углеводы Белки Жиры
Пищеварение
Глюкоза Аминокислоты Глицерин,
/ротовая полость и желудок/ /желудок и кишечник/ Жирные
кислоты
/кишечник/
1
2
3
Органы пищеварительной системы
4
5
ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА
У каждого зуба имеется только выступающая в ротовую полость коронка и __ 1 ____.
В организме человека три пары __ 2 ___ желез.
В желудке в кислой среде фермент ___ 3 ___ расщепляет белки.
Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта множеством ___ 4 ____.
___ 5 ____ кишка – конечный отдел
пищеварительного тракта человека.
Задание №1
Задание №2
Критерии оценок
Задание №1
Задание №2 отдельная
Цифры в пищеварительной системе
1,5 л
?
1,5 л
?
1,5 кг
?
25 см
?
6 м
?
15 см
?
32
?
3 пары
?
Цифры в пищеварительной системе
1,5 л
Количество слюны в сутки
1,5 л
Объем желудка
1,5 кг
Вес печени
25 см
Длина пищевода
6 м
Длина тонкого кишечника
15 см
Длина пищевода
32
Количество зубов
3 пары
Слюнных желез
Пословицы о пищеварении
- Ходи – не шатайся, говори – не заикайся, ешь – не
- объедайся.
- Свою болезнь ищи на дне тарелки.
- Кто умерен в еде, тот врач себе.
- "Кто долго жует, тот долго живет",
- "Хорошо прожуешь - сладко проглотишь " (народная мудрость).
- "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу".
- "Недосол на столе, пересол на спине",
- "Скажи мне, что ты ешь и я скажу тебе, кто ты." (А.С. Пушкин)
- "Лучше семь раз поесть, чем один раз
- наесться".
- «Когда я ем, я глух и нем»
Домашнее задание
Заполните таблицу: «Пищеварительные ферменты»
Название
Фермента
- Амилаза
- Мальтаза
- Лизоцим
- Муцин
- Пепсин
- Липаза
- Лактаза
- Желчь
- Соляная кислота
- Сахараза
Место
образования
Какие
Вещества
расщепляет
Что
Образуется
после расщепления веществ
- Амилаза- рот, поджелудочная, толст.,тонк.киш.- углеводы до глюкозы
- Мальтаза - рот, поджелудочная- углеводы до глюкозы
- Лизоцим – рот, желудок- углеводы до глюкозы
- Муцин- рот- стенки бактер.клеток
- Пепсин- желудок-белки-ам.кисл-ы
- Липаза- поджел. .толстый- жиры-глицерин
- Лактаза- тонкий, поджелудочная-углеводы -глюкоза
- Желчь- нуклеинов.кислоты-нуклеотиды
- Соляная кислота- желудок . желатин
- Сахараза- тонк. углеводы