СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок православной культуры «Библия как книга книг»

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внеклассное мероприятие по основам православной культуры знакомит обучающихся со страницами Библии, страницы священного писания открывают детям послания Творца и простые житейские истины.

Просмотр содержимого документа
«Урок православной культуры «Библия как книга книг»»

Урок православной культуры «Библия как книга книг»



Ты вечно новой, век за веком
За годом год, за мигом миг
Встаешь – алтарь пред человеком,
О, Библия! О, Книга книг!

«Библия»

- Книга, о которой сегодня пойдет речь, - самая удивительная книга мира.

Учитель :Библия – это Книга, которая рассказывает историю взаимоотношений Бога и человека. Но во все времена и во всех народах есть люди, для которых Библия – настольная книга для всех, так как все мировое искусство постоянно обращается к библейским образам и сюжетам.

Знания человека о мире разнообразны. Одни знания дают представления о природе (география, ботаника, биология и т. д.), другие — о человеке (например, анатомия, медицина), третьи — об обществе (например, история, экономика, философия). Есть точные науки — математика, физика, химия и т. д. Есть науки гуманитарные — искусствознание, эстетика. Все они образуют научное представление о мире.

Но есть и другие знания о мире, о человеке, об обществе — религиозные. Они основаны на вере человека в Высшего Творца — Бога, создавшего все на Земле.

Учитель :А как называются священные книги у народов мира ?

1 ученик У иудеев это Ветхий Завет Библии, Талмуд; у христиан — Библия и особенно ее Новый Завет; у буддистов Типитака; у мусульман — Коран.

Эти религиозные книги создавались многими поколениями людей на протяжении нескольких веков.

Учитель: Дорогие ребята! давайте вместе полистаем Библию

Приступать к чтению Библии нужно с особым вниманием и расположением духа.

Иисус Христос также передал ученикам свое учение в беседах, проповедях. Но люди боялись забыть что-то из того, что открыл им Бог. Некоторые из них записали то, что узнали. Однако писали они не сами по себе, но с помощью самого Бога. Дух Святой помогал им, вдохновлял их, хотя они писали своим языком и были людьми своего времени. То, что они записали о Боге под руководством самого Бога Называется СВЯЩЕННЫМ ПИСАНИЕМ

Те книги, которые были записаны в израильском народе в течение нескольких тысяч лет до рождения Иисуса Христа, называются ВЕТХИМ ЗАВЕТОМ.

Учитель : Попробуйте определить, что значит это название.

Дети : Ветхий - старый, завет – завещание, учение, завещанное Богом людям)

Ветхий Завет говорит: «Спаситель, которого вы ждете, ГРЯДЕТ»

1 ученик : А я знаю основные сюжеты Ветхого Завета:

  • сотворение мира

  • первые люди, Адам и Ева, их грех, отпадение от Бога

  • первое убийство (Каин и Авель)

  • всемирный потоп, Ной и его ковчег

  • Авраам, Исаак, Иосиф

  • И 10 заповедей

Учитель : А какие другие книги вошли в Библию ?

2 ученик :Св. Писания были написаны вскоре после смерти и воскресения Иисуса Христа. Они называются НОВЫМ ЗАВЕТОМ. Главные из книг Нового Завета – четыре книги, в которых описывается жизнь Христа, его учение, страдания, смерть на кресте и воскресение. Эти книги называются ЕВАНГЕЛИЕ, что по-гречески значит “благая весть”. Благо – это добрая, хорошая весть.

3 ученик :В первые годы после того, как воскрес и вознесся Иисус, Его ученики-апостолы рассказывали людям то, что они знали, видели и слышали то, что они сами пережили, следуя за Христом. В этом заключалась проповедь христианства. Когда христианских общин стало много, апостолы стали писать письма-послания в эти общины. Письма эти читались вслух, когда христиане собирались вместе для молитвы.

Учитель В Библию включены четыре евангелия, написанные разными людьми. Что вам о них?


1.МАТФЕЙ (символ ангел с человеческим лицом) – сборщик налогов, еврей, писал евангелие для евреев, поэтому часто ссылался на Ветхий Завет, знакомый каждому еврею с детства.

2.МАРК (лев) – сын богатой жительницы Иерусалима Марии, писал евангелие для язычников, обращавшихся в христианство, поэтому текст его евангелия самый короткий.

3.ЛУКА (телец, жертвенное животное) – врач, писал на греческом литературном языке (как послание Феофилу), он первым изобразил Богородицу. Его евангелие наиболее поэтичное, образное, имеет много исторических подробностей.

4.ИОАНН (парящий орел) – любимый ученик Христа, был до конца у креста и стал «сыном» Богородицы. Иоанн писал свое евангелие, ознакомившись с тремя другими, поэтому опускал некоторые подробности, сосредотачиваясь на объяснении смысла событий, их философской, богословской глубине.

Учитель : В последней книге Нового Завета в таинственных образах представлено будущее Церкви и всего мира. Я думаю , вы поняли , что Библия –это книга судеб, хранящая тайны жизни и предначертания будущего. Это Священное Писание, которое все христиане воспринимают как внушенное самим Богом. И это сокровищница мудрости для всех мыслящих людей Земли, каковы бы ни были их верования.


Ребята! А читают ли Библию в ваших семьях? Не бывает ли так, как у героев этой сценки?


CЦЕНКА

ЗАБЫТАЯ БИБЛИЯ

БИБЛИЯ: Люди, послушайте, я хочу рассказать вам свою историю. Не удивляйтесь, что вы слышите только мой голос. Я – Библия, я книга книг я лежу на столе и вспоминаю своих хозяев .Мне уже много лет, хотя я и выгляжу молодо, просто хорошо сохранилась. Помню свою первую хозяйку, она почти не читала меня. А началось все, когда ей было всего 16 лет. Это было очень, очень давно. Я помню этот день как сейчас.

Завораживающая музыка. Входит девушка.

ГЕРОИНЯ: Шестнадцать лет! Мне уже шестнадцать лет! Подумать только! Все вокруг говорят о каком-то выборе в жизни, что я должна что-то решить для себя. А что решать? Все уже давно расписано. На следующий год я поступлю в институт, потом закончу его, найду хорошую работу. Выйду замуж. Семья, дети, все как у нормальных людей. А что еще нужно? Я для себя уже все решила.

БИБЛИЯ: Эй, эй, посмотри сюда. Это я, твоя Библия. Я лежу на столе. Открой же меня.

ГЕРОИНЯ: Что бы такого почитать? Мои верующие друзья подарили мне эту Библию. Посмотрим, посмотрим (берет со стола Библию и читает надпись на обратной стороне обложки.) В день совершеннолетия. Или эта книга удержит тебя от греха, или грех удержит тебя от этой книги. Красиво сказано. Действительно, что-то пока удерживает меня от этой книги. Мне нужно готовиться к поступлению в институт, пойду, пожалуй, возьмусь за учебники (уходит).

БИБЛИЯ: Постой, куда же ты? А я? Ты ведь даже не прочитала ни одного стиха!

(Пауза. Музыка.)

Моя хозяйка ушла. Вскоре меня поставили на полку вместе с другими книгами и учебниками. Их очень часто доставали, а про меня, кажется, совсем забыли. Но в один день я услышала радостный голос моей хозяйки . К ней пришла подруга. Разговор девушек шёл о книгах .Подруга хозяйки увидела меня на полке и быстро вытащила меня наружу. Наконец-то я нашла собеседника

ПОДРУГА Библия ! Какая чудесная книга ! Слово Божие доступно всем, даже очень простым людям. Лишь в Библии мы найдем ответы на самые сложные вопросы жизни. Мы в семье все читаем Библию.

ГЕРОИНЯ: Я тоже прочту ,но в другой раз. Сейчас не до этого.

Героиня откладывает Библию и уходит.

БИБЛИЯ: Она положила меня на стол, завалив своими учебниками. Как мне душно здесь. Сколько пыли! Однажды хозяйка решила гадать по мне? Невероятно! Просто возмутительно, как можно узнавать таким образом волю Божию. Эх, попробую открыться ей на Иоанна 5:39.

ГЕРОИНЯ: Вот, читаю. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне. Иоанна 5:39.

БИБЛИЯ: Ну, что? Эти слова, надеюсь, произвели на тебя впечатление?

ГЕРОИНЯ: Да, да, да. Мне обязательно нужно читать эту полезную книгу. Обязательно, но теперь уже поздно. Но я буду ее читать. Начну прямо завтра утром.

БИБЛИЯ: Но ни завтра, ни послезавтра она меня не читала. Так проходила неделя за неделей, месяц за месяцем. Хозяйка уже состарилась . Вы думаете, она читала меня? Нет . Я по-прежнему лежу на столе, заваленная какими-то вещами и учебниками.

БИБЛИЯ: Так прошли годы. Моя хозяйка совсем состарилась, ее дети давно выросли, у нее уже взрослые внуки. Но я по-прежнему не в почете. С меня стирают пыль, меня кладут на стол по праздникам, и еще когда встречают важных гостей. Ах, люди, как пренебрежительно вы относитесь к Слову Божьему.

ВНУЧКА Бабушка умерла …

БИБЛИЯ: Она так и не успела принять спасение, уйдя в вечность не прощенной. А ведь Бог столько раз давал ей шанс сделать выбор. Но ей было некогда обратиться к Его Слову. Перед смертью, моя хозяйка все же сделала достойный поступок. Она подарила меня своей внучке. Скоро она войдет сюда, она возьмет меня своими молодыми руками. Как часто я буду ощущать это прикосновение? А может, внучка тоже не захочет читать меня? И я снова буду страдать от одиночества? Но, кажется, она идет.

Входит Внучка.

ВНУЧКА: Мне уже двенадцать лет! Подумать только! Сколько вопросов в жизни, я должна что-то решить для себя. Да и бабушка перед смертью тоже об этом говорила. Что бы такого почитать?

БИБЛИЯ: Эй, эй, посмотри сюда. Это я, твоя Библия. Я лежу на столе. Открой же меня.

ВНУЧКА: Это бабушкина Библия. Ей подарили эту книгу в день совершеннолетия. Вот удивительная надпись : Или эта книга удержит тебя от греха, или грех удержит тебя от этой книги. Бабушка , я всё прочту и найду ответы , как праведно жить.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!