СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок здоровья "О пользе витаминов"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Витамины - это биологически полезные вещества, необходимые каждому человеку

Просмотр содержимого документа
«Урок здоровья "О пользе витаминов"»


Урок здоровья "О пользе витаминов"

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.
Наблюдения и эксперименты давно позволили медикам и исследователям разделить факторы, влияющие на здоровье человека, на биологические и социальные. Подобное деление получило философское подкрепление в понимании человека как существа биосоциального. Медиками, прежде всего к числу социальных факторов относятся жилищные условия, уровень материального обеспечения и образования, состав семьи и т.д. Среди биологических факторов выделяют возраст матери, когда родился ребенок, возраст отца, особенности протекания беременности и родов, физические характеристики ребенка при рождении. Рассматриваются также психологические факторы, как результат действия биологических и социальных факторов.

Здоровье - это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.

Здоровье  - это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Признаками здоровья являются:

  • устойчивость к действию повреждающих факторов;

  • показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы;

  • функциональное состояние организма в пределах среднестатистической нормы;

  • наличие резервных возможностей организма;

  • отсутствие какого-либо заболевания или дефектов развития;

  • высокий уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок.

Факторами риска для здоровья являются избыточная масса тела, гиподинамия, нерациональное питание, психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем, курение.
Баланс здоровья человека между организмом и окружающей средой обеспечивается комплексом факторов – биологических, социальных, политических, экономических, культурных, психологических, которые объединяются в 4 группы с различным вкладом в индивидуальное здоровье: их соотношение применительно к нашей стране выглядит следующим образом: 

  • генетические факторы – 15-20%;

  • состояние окружающей среды – 20-25%;

  • медицинское обеспечение – 8-10%;

  • условия и образ жизни людей – 50-55%

Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.

Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.

Витамин А. При недостатке его в организме нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), отмечается сухость конъюктивы и роговой оболочки глаза, разрастание на коже и слизистых оболочках плоского эпителия. В палочках и колбочках сетчатки глаза тормозится трансформация светового луча. В обычных условиях на свету родопсин, содержащийся в палочках, поглощает световую энергию и распадается на альдегидную форму витамина А (ретинол) и белок (опсин). В темноте при участии витамина А и опсина родопсин восстанавливается, что способствует восприятию черно-белого изображения. При дефиците витамина А в организме родопсин в темноте восстановиться не может, поэтому черно-белое изображение не воспринимается.

В организм человека чистый витамин А поступает лишь с продуктами животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени. Много его в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А - каротин имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине.

Из-за того, что витамин А является жирорастворимым, он значительно лучше усваивается вместе с жиром. Для лучшего всасывания в кишечнике витамина А и каротина желательно использовать растительные масла или сметану.

Витамин А устойчив к нагреванию, но неустойчив к кислороду и к действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчить непосредственно перед использованием.

Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 мг, в каротине - 3 мг.

Витамин В1. Для гиповитаминоза характерны поражения нервной системы, вялость, развитие параличей, расстройство походки. В1 регулирует углеводный, жировой, водно-солевый обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. В основе нарушений при недостатке витамина В1 лежат ферментативные сдвиги.

Витамин В1 в виде тиалиндифосфата входит в состав ряда ферментных систем, поэтому при дефиците витамина В1 возникает ферментная недостаточность, нарушается сгорание глюкозы в организме, образование белков, развивается болезнь, которая раздражает нервные окончания, способствует развитию полиневритов и других вышеотмеченных изменений.

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Суточная потребность в витамине В1 - 1,75 мг.

Витамин В2. Дефицит витамина В2 (рибофлавин, лактофлавин) вызывает прекращение роста организма, выпадение волос, заболевание глаз с зудом и светобоязнью. Язык становится шероховатым, пурпурно-красным, в уголках рта появляются мокнущие трещины. Витамин В2 входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы.

Витамин В2 входит в состав молока и других молочных продуктов, мяса, печени, почек, сердца, яичного желтка, грибов, пекарских и пивных дрожжей. Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 3 мг.

Витамин В6. Дефицит данного витамина приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги) и пеллагроподобным изменениям кожи.

Витамин В6 (пиридоксаль) входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксаль используется для улучшения регуляции обмена липидов при атеросклерозе.

Витамин В6 содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность в пиридоксале взрослого человека - 2 - 2,5 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться малокровие. Наиболее богаты фолиевой кислотой из продуктов животного происхождения печень и почки, а из растительных - зелень. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются салаты из пищевой зелени. Содержится она и в капусте, свекле, моркови, картофеле, во многих фруктах.

Витамин В12 используется в образовании нуклеиновых кислот, аминокислот (холина). Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров.

Гиповитаминоз В12 возникает при заболевании желудка, кишечника. Наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, появлением в крови молодых, незрелых форм эритроцитов.Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно кислом).

Витамин С. При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 - 100 мг.

Витамин D. Дефицит этого витамина приводит к развитию рахита. Начальными признаками рахита являются изменения со стороны нервной системы. Ребенок становится раздражительным, часто плачет, потеет. У него долго не зарастают роднички, наблюдается размягчение костей черепа, ребер, грудина выступает вперед. На местах соединения ребер с реберными хрящами появляются рахитические четки. В результате грудная клетка деформируется.

Одним из следствий деформации грудной клетки отмечаются застойные явления в печени и воротной вене, которые приводят к ухудшению всасывания в кишечнике, развитию метеоризма, энтероколита. Увеличиваются размеры живота. Вследствие дефицита витамина D нарушается всасывание через стенку кишечника кальция. Снижение уровня кальция в крови стимулирует функцию паращитовидных желез и усиление секреции гормона этой железы, который способствует разрушению белковой основы костной ткани и выведению из костей солей кальция, магния, фосфора, натрия и других элементов. Костная ткань становится ломкой, и наряду с рахитом у детей и у взрослых возникает остеопороз (рассасывание костей).

Большое количество витамина D сосредоточено в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты витамином D дрожжи. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир.

В настоящее время выделена эндогенная (образующаяся в коже и почках) форма витамина D. Активность эндогенного витамина D повышается под влиянием ультрафиолетового облучения.

Суточная потребность в витамине D для ребенка составляет 500 - 1000 МЕ (международных единиц).

Витамин К. При гипотаминозе возникают кровоточивость, кровоизлияния в кожу даже при самой незначительной травме. Наблюдается также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза, носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, чистке зубов.

У новорожденных при гиповитаминозе К отмечается развитие кожных, мочеполовых, легочных, пупочных и др. кровоизлияний. Одновременно снижается содержание протромбина в крови, увеличивается время свертывания крови. Развивается анемия. У детей гиповитаминоз К часто приводит к летальному исходу. Витамин синтезируется бактериями толстой кишки, поэтому гиповитаминоз К может возникнуть при поносах, остром хроническом поражении печени, приеме медикаментов, которые блокируют синтез витамина К (сульфаниламиды, салициловокислый натрий, аспирин и др.).

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, шпината, в белокачанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины. Суточная потребность взрослого человека в витамине К - 1-2 мг.

Подводя итоги под этим небольшим экскурсом в биохимию, можно сделать выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины весной нам необходимы. Большинство витаминов разрушается под воздействием света, тепла, при соприкосновении с металлами, при приёме лекарственных средств, алкоголя и никотина. О вреде курения и алкоголя мы говорить не будем, это и так понятно, а вот о том, как правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины весной и другие полезные вещества, следует упомянуть.

Кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах. Поэтому вам нужно научиться готовить максимально щадящими способами. Это запекание, тушение на минимальном огне, приготовление на пару. Все эти способы позволяют приготовить блюда с наименьшими потерями витаминов. Вот ещё несколько советов, как не допустить весеннего авитаминоза:

• При варке овощей довольно много витаминов переходит в отвар. Поэтому не выливайте овощной отвар, используйте его для приготовления соусов и подливок.

• Поменьше жарьте! Если же без обжаривания не обойтись, то старайтесь не использовать растительное масло. Дело в том, что при высокой температуре в растительном масле, особенно рафинированном, образуются канцерогены.

• На растительном масле можно только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влейте немного воды, затем добавьте масло и тушите при невысокой температуре.

• Для жарки используйте топлёное сливочное масло высокого качества. Не покупайте готовое топлёное масло, это смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовьте топлёное масло сами, это несложно.

• В готовые блюда по возможности добавляйте зелень. Она обогатит ваши блюда «живыми» витаминами.

• Если у вас ещё нет привычки готовить салат из свежих овощей каждый день – обязательно выработайте её. Это очень полезная привычка! Кроме витаминов в свежих овощах содержатся особые вещества – фитонутриенты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения.

• В салаты добавляйте проростки пшеницы. Каждый росточек – это маленькая витаминная бомбочка!

• Каждый день съедайте хотя бы один свежий фрукт. Или готовьте смузи с добавлением зелени! Зелёный смузи – очень полезный завтрак.

• Почаще ешьте квашеную капусту – она не только насытит ваш организм витамином С, но и поможет очистить его от шлаков, накопившихся за зиму.

• В выпечку и каши добавляйте отруби – это отличный поставщик витамина В1.

• Купите сушёные морские водоросли и измельчите их в кофемолке. Смешайте порошок с солью – получится полезная приправа. То же самое можно сделать с семенами кунжута.

• Для профилактики весеннего авитаминоза приготовьте очень полезное лакомство: проверните через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые в произвольных пропорциях, и смешайте с мёдом. Принимайте это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.

Самые вредные продукты питания

Как говорил древнегреческий ученый Гораций: Предупреждён – значит, вооружён.

Американские учёные как-то давно установили, что человек не может отказаться от трёх элементов в еде: сладкого, солёного и жирного. Последние исследования предполагают даже, что сочетание всех трёх вкусов действует на человека подобно наркотику. Ну а если люди чего-то очень желают, всегда найдётся тот, кто даст им это.

10 самых вредных и опасных продуктов, все эти продукты вредны в равной степени при частом употреблении:

1.Алкоголь

Алкоголь в больших количествах может быть ядом и приводит к смерти. В ГОСТе от 1973 года характеристика этилового спирта следующая: «легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим накотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.» Заметим, что алкоголь в небольших количествах, хоть и остаётся вредным, но успешно нейтрализуется силами организма. Поэтому бокал вина или кружка пива серьёзного вреда не приносят.

При длительном и обильном употреблении алкоголь может вызывать онкологические заболевания, повреждение ДНК (риск наследственных мутаций), цирроз печени, гастриты, язвы, депрессии, психические болезни и сердечно-сосудистые заболевания. Разовая смертельная доза чистого алкоголя 4-12 граммов на каждый килограмм веса. В зону риска попадают люди, употребляющиебольше 25 г чистого алкоголя в день (в пересчёте на чистый спирт).

2.Газированные напитки

Смешать лимонный сок с сахаром, охладить и добавить газа – замечательная идея. Жаль, что она превратилась в способ дорого продать копеечные растворы подсластителей, ароматизаторов и красителей нашим детям. Аспартам (Е951), который чаще всего содержится в газировках с гордой надписью «без сахара» - это сильный канцероген. Аспартам в организме человека распадается на аспарагиновую кислоту, аминокислоту фенилаланин и метанол. Метанол в процессе окисления преобразуется в формальдегид. Всего 5мл метанола необходимо, чтобы человек ослеп, а 30мл приводят к смерти. Формальдегид – сильнейший яд, поражает репродуктивные органы, дыхательные пути, органы зрения и создаёт риск генетических изменений (мутаций). В газировке аспартама не так много, чтобы умереть, но регулярное и обильное питьё напитков с этим подсластителем может серьёзно подорвать здоровье.

Последние 10 лет аспартам тщательно изучали учёные Италии, США, ЮАР и других стран. Американские учёные Бландел и Хилл доказали, что аспартам серьёзно повышает аппетит. Люди продолжали испытывать чувство голода после сладких напитков с аспартамом, в то время, как после глюкозы или раствора сахара голод притуплялся. Так что известный слоган «Вместе вкуснее» одной крупной компании не врёт. После сладкой прохладной газировки с аспартамом хочется много есть, и чаще всего это то, что ужасно вредит фигуре.Кстати, аспартам содержится в ещё одном вредном продукте – жевательной резинке.

3. Жевательная резинка

Сейчас любая жевательная резинка – это набор ароматизаторов, подсластителей, консерваторов и прочих элементов. А как хорошо всё начиналось! В первой половине 19 века в США жевательную резинку делали из… хвойной смолы! Добавляли сахар и ароматизировали натуральными компонентами. Это было действительно полезно. Но в 1928 году Уолтер Димер вывел идеальную формулу американской жвачки: 20% каучука, 60% сахара (или его заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Компания по выпуску новой формулы расположилась в здании старой фабрики ядов. Как символично!

На сегодняшний день жевательная резинка состоит из синтетической полимерной основы и длинного списка дополнительных элементов. Среди них уже известный аспартам и сорбит, обладающий слабительным эффектом. Главной опасностью жевательной резинки считают риск развития язвы желудка и гастрита при длительном жевании на пустой желудок.

4.Маргарин

Главное, что отличает маргарин от сливочного масла – это транс-жиры. Каждый год употребления этого продукта укорачивает человеческую жизнь. Основные причины смерти: ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, онкологические заболевания, диабет, болезни печени, болезнь Альцгеймера.

5.Промышленные сладости (жевательные и конфеты и леденцы, яркая пастила, шоколадные батончики, вафли)

Если бы сладости, как и раньше, готовили из сахара и прочих натуральных компонентов, то проблема лишнего веса – это единственное, о чём стоило бы беспокоиться. Почти вся современная промышленная выпечка готовится на маргарине, сахар заменяется аспартамом или другими подсластителями, плюс длинные непроизносимые названия добавок. Они все понемногу и каждый по-своему разрушают человеческий организм. Но главный негодяй – маргарин. Транс-жиры маргарина вызывают онкологические заболевания, нарушают иммунитет, увеличивают риск развития диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Как видим, лишний вес среди этого списка не самая серьёзная проблема.

6.Фастфуд (Пончики, чипсы, сухарики, картофель фри, чебуреки, беляши)

И снова хорошая идея, загубленная исполнением. Пончики, чипсы и картофель фри – это продукты, жареные во фритюре, то есть в раскаленном жире. Если фритюр менять вовремя, то самым вредным будет высокая калорийность пищи, кроме очевидного вреда жареного для тех, у кого проблемы с пищеварением. А вот если фритюр (жир) менять редко, что часто и происходит, то пища становится очень вредной и даже опасной. Дело в том, что кусочки еды, упавшие в масло, при длительном нагревании обугливаются и становятся сильнейшими канцерогенами. Определить старый фритюр можно по неприятному прогорклому запаху. Кроме риска развития онкологических заболеваний, старый фритюр и продукты, в нём приготовленные, способны вызывать изжогу, колиты, гастриты, запоры и язву при длительном регулярном употреблении.

7.Колбаса

Мясо само по себе не вредно. Но кто сказал, что современные колбасы делают исключительно из мяса? ГОСТ допускает использование большого количества добавок в случаях устоявшихся названий вроде колбасы «Докторской». Что говорить про ТУ (Технические условия), где у производителей гораздо больше возможностей добавить вредностей. Часто низкое качество сырья маскируется различными добавками, а в качестве «мяса» выступают свиная шкурка, сало и нутряной жир. Именно в колбасы идёт большая часть генно-модифицированной сои, а чтобы это изобилие лучше хранилось, в колбасу добавляют бензоат натрия. В 1999 году профессор Питер Пайпер доказал, что бензоат натрия вызывает окислительный стресс (разрушение клеток), что вызывает атеросклероз, болезнь Альцгеймера и диабет. Разрушение клеток это – старение. Уж лучше есть просто мясо.

8.Копчёное мясо и рыба

Производство копчёной колбасы или рыбы – трудоёмкое и затратное производство. Вот почему раньше копчёные продукты считались деликатесом и были дефицитом. Но сейчас в любом магазине огромный выбор недорогих копчёностей. Неужели готовить стало проще? Именно так, и благодаря опять же химической промышленности и шедевра под названием «жидкий дым». В жидкости (чаще всего в спирте) растворяются продукты тления древесины, после чего концентрат «дыма» смешивается с водой, разбавляется соком или уксусом и продаётся в супермаркетах. Этой жидкостью пропитывают мясо и получают аромат и вкус, близкий к натуральному. Жидкий дым способен повредить ДНК и серьёзно повлиять на здоровье потомства.

Кроме этого, и натуральное копчение совсем не здоровый способ обработки. С дымом выделяется огромное количество смол, которые являются канцерогенами. Продукты в зоне риска: копчёное сало, колбасы, рыба (особенно шпроты) и даже шашлык, если он готовится без соблюдения технологии.

9.Майонез

100 лет назад майонез готовили вручную: взбивали желтки с маслом, солью и лимонным соком. С тех пор всё сильно изменилось. Сейчас основным элементом в майонезе является… вода! Вода нужна для того, чтобы использовать меньше ингредиентов, а значит получить больше выгоды. Воду нужно связать с маслом в прочную эмульсию. Для этого необходимо довольно много эмульгаторов. Чтобы полностью заглушить вкус масла технического качества, в состав майонеза и подобных соусов добавляют яичный порошок, сухое молоко, уксус, сахар (или подсластитель аспартам) и соль. Чтобы это хранилось – консервант бензоат натрия. Чтобы лучше пахло – ароматизатор. Но некоторые не останавливаются и на этом списке, добавляя всё новые добавки.

Основной вред промышленного майонеза от использования пальмового масла, которое серьёзно снижает всасываемость кальция и тяжело усваивается. Кальций нужен для построения и регенерации костной ткани, для работы сердечной мышцы и секреции гормонов. Аспартам и бензоат натрия разрушают клетки, вызывают атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. В особо дешёвых майонезах используются транс-жиры, вызывающие онкологические заболевания. И наконец, уксус, содержащийся в изобилии в майонезе, при долгом хранении может растворять внутренний слой упаковки.

10.Сладкие йогурты, молочные напитки

Натуральный йогурт, полученный из коровьего молока в результате работы бактерии болгарской палочки, очень полезен. Но то, что в России принято называть йогуртами, ими, к сожалению, не является. Дело в том, что бактерии, преобразуя тёплое молоко, довольно быстро делают своё дело, и уже на следующий день йогурт можно есть. Живут бактерии недолго – всего пару дней, а после продукт не может уже считаться полезным. В пищевой промышленности молоко «делают» из сухого порошкообразного молока, насыщая пальмовым маслом для большей жирности. А чтобы это всё было ароматным и долго хранилось, добавляют ароматизаторы, подсластители, загустители, красители и консерванты. Так что у полезных бактерий нет шансов в такой «дурной компании», а потребитель получает мощный заряд всё того же аспартама, бензоата натрия и прочих веществ под маской «здорового питания». Получается, что вместо здоровья получаем очередную бомбу замедленного действия.

Вполне вероятна такая ситуация, когда типичный горожанин в течение недели употребит всего понемногу из этого списка, ведь это одни из самых популярных продуктов в магазинах, и часто они имеют привлекательный вид и аромат. Каждый по отдельности и в небольшом количестве вредный продукт может нейтрализовываться организмом, но все вместе, да ещё в изобилии, да регулярно употребляемые они серьёзно подтачивают наше здоровье. И очень горько видеть, что у многих этот список лежит в основе питания.

Помните, что перечисленные самые вредные продукты особенно опасны, если их есть каждый день.

Берегите себя и будьте здоровы!



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!