МКОУ «СОШ №12»

на тему:
«В мире кулинарии»

Провела: Бабакишиева Н. С.
Тема: «В мире кулинарии»
Цель: Повторить и обобщить изученный материал по технологии, углубить знания учащихся, ознакомить с новыми фонтами по изученным темам.
Развивающая: Продолжать развивать мышление, развивать умение учебного труда, развивать самостоятельность, самоконтроль.
Воспитательная: Воспитывать познавательный интерес к предмету, умение работать индивидуально в группе.
Ход урока:
Орг. момент.
Подготовка учащихся к активной учебно-игровой деятельности (мотивация)
Сегодня мы повторим и обобщим известные вам сведения о тесте и не только, об овощах, узнавали новые факты. И сделаем мы это в форме игры-соревнования между вами. Форма работы разная (индивидуальная, парами и групповая)
Каждый из вас будет зарабатывать баллы, от количества которых будет зависеть ваша оценка
Правила игры:
Игра проходит в виде соревнования
Конкурсные задания оцениваются в баллах
Победитель определяется по наибольшему количеству балов.
Конкурс. «Давайте познакомимся»
Команды должны представить себя: (название, команды, девиз, газета, творческое проявление)


Конкурс. «Анаграммы»
Вам дается набор букв, смешанных, а вам нужно восстановить зашифрованные слова, то есть восстановить слово, все слова связаны с нумерацией.
е р п а с в к о в р,
а п т т и п е,
м е с н а т а,
р а в а к,
ш у т е н е и,
п о р и с,
р о д б р е т б у,
р е н е ь ж а,
в о о и щ,
м л к о о о,
Конкурс. «Найди лишнее»
Командам нужно выбрать слово выпадающие из логического ряда слов.
а) ложка, вилка, кастрюля, нож (столовые приборы)
б) всмятку, вмешочек, вкрутую, омлет (способы варки яиц)
в) жаренье, варка, запекание, мытье (тепловая обработка)
г) кастрюля, сковорода, блюдце, жаровня (кухонная посуда, для приготовления еды)

Конкурс «Пойми меня»
Внимание учащихся предлагаются задания, содержащие описание признаков продуктов, имеющих отношения к тесту. Нужно догадаться, о чем идет речь.
Итак, послушайте описание: (за правильный ответ 2 балла)
Это ценный продукт питания, он особенно необходим детям.
Его могут использовать для приготовления всех видов блюд, как первых, так и вторых, не исключая третьего, и, конечно же, десерта.
Это скоропортящийся продукт, превращающийся в других не менее полезные продукты.
Бывает парное, сухое, сгущенное, пастеризованное (молоко)
Это продукт животного происхождения, имеющий высшую питательную ценность
Это можно жарить, запекать или варить, в мешочек, всмятку, вкрутую.
Может разбиться, может свариться. Если хочешь в птицу может превратиться (яйцо)
III.
Это разновидность микроорганизмов (семейство грибов, сахором-ов)
Они бывают прессованные свежие и сухие
Они способствуют возникновению спиртного брожения, разгораясь на углекислый газ и алкоголь.
За счет них тесто «растет» (дрожжи)
Конкурс «Самая умелая»
Девочкам дается задание: быстро и правильно очистить картофелину с непрерывной кожурой. Оценивается качество чистки и длина шкуры
(2 балла)




Конкурс «Самая сообразительная» Дизайнерский конкурс. Девочкам дают по большому платку и английские булавки, с помощью которых нужно представить модель наряда. На конкурс дается 5 минут (2 балла)




Конкурс «Эрудит» задание на смекалку быстроту реакции. Для каждой команды в быстром темпе читается задания-загадки, нужно как можно быстрее, а главное правильно отвечать. За каждый правильный ответ 1 балл.
1 команде.
Им прослаивают торт (крем)
Любимый салат всех детей (оливье)
Овощ, от которого плачут (лук)
Любимое лакомство обезьян (банан)
Что всему голова (хлеб)
Из нее готовят поп-корн (кукуруза)
Самая сильная каша (геркулес)
Сколько яиц можно съесть натощак (одно)
Как называется помещение для приготовления и приема пищи (кухня)
Какой витамин называют витамином роста (витамин А)
2 команде.
Любимое лакомство мышей (сыр)
Это производят пчелы (мед)
Сыр не приготовишь без (молока)
Сказочный овощ, не желавший вылезти из земли (репа)
Итальянское, всемирно известное блюдо (спагетти или пицца)
Тропический фрукт с роскошным хвостом (ананас)
Высушенный виноград называют (изюм)
Что сырым не едят, а вареным выбрасывают (лавровый лист)
Профессия человека, который готовит пищу? (повар)
Что такое цукини (сорт кабачка)
3 команде.
Свежий малосольный консервированный (огурец)
Без него на приготовить уху (рыба)
Что несла Красная шапочка бабушке (пирожки)
Что мы называем вторым хлебом (картофель)
Она бывает разная: черная, красная, кабачковая (икра)
Мускатный, грецкий, арахис, фундук (орех)
Искусство приготовления пищи (кулинария)
Основной компонент теста (мука)
Холодное блюдо, состоящее из нескольких овощей (салат)
С какой стороны кладут нож при сервировке стола (справа)

8 конкурс. «Грамотная хозяйка»
Необходимо вставить в слова пропущенные гласные буквы. Пишет на листе один член команды. За каждый правильный ответ 1 балл
м-к-р-н- 7. к-л-н-р-я
–вс-ик- 8. г-рк-л-с
с-ри-к 9. м-рк-вь
б-т-рбр-д 10. тв-р-г
ск-в-р-д- 11. –мл-т
с-рв-р-вк- 12. с-ндв-и
13. м-л-к-

9 конкурс. Назвать пословицы и поговорки в которых упоминаются продукты питания о труде. По ключевым словам правильно произнести текст пословицы, поговорки.
Аппетит еда (аппетит приходит во время еды)
Труд – лень (труд кормит, а лень портит)
Дело – потеха (делу время, а потехе час)
Блин – ком ( первый блин комом)
Чай – дрова (чай пить – не дрова рубить)
Труд – рыбка (без труда не выловишь рыбку из пруда)
10 конкурс. «Домашнее здание»
Приготовить самостоятельно блюдо. Оценивается оригинальность приготовления, оформление, подача. 5 баллов
Объяснить порядок приготовления блюда.




Итог конкурса. Итак наш конкурс подошел к концу. Всем девочкам большое спасибо за интересные идеи, костюмы, участие в конкурсе, это самые смелые девочки, по аплодируем друг другу!
Итак слово предоставляется многоуважаемому жюри…
Награждение команд грамотами.


Найти лишнее.
Ложка, вилка, кастрюля, нож – потому что в кастрюле готовишь, а остальными кушаешь.
Всмятку, вмешочек, вкрутую, омлет – потому то кроме омлета – потому что кроме омлета остальные слова это способ приготовления.
Жаренье, варка, запекание, мытье – мыть не относится к способу приготовления
Кастрюля, скорода, блюдце, жаровня –
8.Грамотная хозяйка
1. м о к о р о н ы 7. К у л и н а р и я
2. О в с я н к а 8. Г е р к у л е с
3. с о р н я к 9. М о р к о в ь
4. б у т е р б р о д 10. Т в о р о г
5. С к о в о р о д а 11. О м л е т
6. С е р в и р о в к а 12. С э н д в и ч
13. м о л о к о
2. Анаграммы: Сервировка, аппетит, сметана, кулинария, варка, тушение, сироп, бутерброд, жаренье.
3. Найди лишнее.
а) ложка, вилка, кастрюля, нож (стол. приборы)
б) всмятку, вмешочек, вкрутую, омлет (способы варки яйца)
в) жаренье, варка, запекание, мытье (теплая обработка)
г) кастрюля, сковорода, блюдце, жаровня (кухонная для приготовления еды посуда)
8.Грамотная хозяйка.
Макароны, овсянка, сырник, бутерброд, сковорода, сервировка, кулинария, геркулес, морковь, творог, омлет, сэндвич, молоко.
(Для жюри)