Виды бутербродов
5 класс
Учитель:
Косырева Т.Н.
Бутерброд ( с нем.яз. «хлеб с маслом») – блюдо состоящее из хлеба и других продуктов, которые кладут на хлеб.
ПРОСТЫЕ
СЛОЖНЫЕ
ХОЛОДНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
сандвичи
гамбургер
бутерброд-рулет
канапе
тартинки
Классификация бутербродов
БУТЕРБРОДЫ
ОТКРЫТЫЕ
ЗАКРЫТЫЕ
ЗАКУСОЧНЫЕ
Открытые бутерброды
ПРОСТЫЕ
– используется
один вид продукта
Открытые бутерброды
СЛОЖНЫЕ
- используется
несколько видов продукта.
Открытые бутерброды
При приготовлении горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто
Закрытые бутерброды
- Сандвич – холодный бутерброд;
- Используется два ломтика хлеба и любой продукт между ними.
- Количество слоёв бутерброда зависит от его вида и назначения.
Закрытый бутерброд
Гамбургер – булка внутри которой находятся горячие продукты с приправами и специями.
Закрытый бутерброд
- Бутерброд-рулет – для приготовления используется свежий или белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать.
- Нарезается непосредственно перед подачей на стол.
Закусочные бутерброды
КАНАПЕ
– маленькие бутербродики
размером около 3х3 см
Закусочные бутерброды
Тарталетки - корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста.
В них подают салаты и паштеты.
Тарталетки должны съедаться вместе с начинкой.
Технология приготовления бутербродов
Основа
Продукты
хлеб
Последовательность приготовления
батон
Консервы, колбасы, сыры, овощи, фрукты и др. продукты
булка
- Хлеб нарезать тонкими ломтями: для открытых – 1,5 -2 см, для закрытых – 1 см.
- Хлеб полностью накрывают продуктами: ветчину, мясо, колбасу, сыр нарезают тонкими ломтиками или измельчают.
- Продукты для бутербродов подготавливаются перед тем, как нарезать хлеб.
Требования к качеству бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей;
- Горячие бутерброды должны быть определенной температуры;
- Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими;
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике при t 4-8 С – 3 часа.
Закрепление изученного материала
- Какие виды бутербродов ты знаешь, в чем их отличие?
- Какие продукты можно использовать для бутербродов?
- Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов?
Задание
Составить рецепт бутерброда канапе и приготовить его.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!