Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находиться в наших руках, жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ. Поль Брег
ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА
ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА
органические
неорганические
?
жиры
вода
минеральные
соли
белки
углеводы
белки
Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа заболела. У пораженных страшной болезнью быстро появлялось чувство усталости, днем возникала сонливость, наблюдалась общая психическая подавленность, лицо становилось бледным, синели губы и слизистая оболочка рта. Кожа принимала грязновато-серый оттенок, десны кровоточили, легко выпадали зубы. Это заболевание получило название «лагерной болезни». Умирающие моряки попросили высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Корабли причалили к ближайшему острову, оставили товарищам запас провианта, ружья и порох на всякий случай. А через несколько месяцев на обратном пути корабли вновь подошли к берегу того острова, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было изумление, когда встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоровляющий». А от гибели моряков спасли фрукты, в изобилии содержащие…….что?
Урок на тему:
ВИТАМИНЫ–
чудесные вещества
Цель урока:
Изучить витамины и их классификацию, раскрыть биологическую роль и влияние на организм, а также последствия неправильного употребления витаминов.
Историческая справка
- Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
- На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.
Н. И. Лунин
Историческая справка
- Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры,сидящие в клетках. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заменить его на рис неочищенный - болезнь проходила.
- Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название – витамин (vitamine) от лат. vita – жизнь и англ. amine – амин, содержащий азот
Эйкман
Казимир Функ
органические вещества, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Классификация витаминов
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
С - аскорбиновая кислота
А -ретинол
В 1 - тиамин
D - кальциферол
В 2 - рибофлавин
Е - токоферол
В 6 - пиридоксин
К - филлохинон
В 12 – цианокобаламин
РР- никтиновая кислота
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Таблица «Витамины и их характеристика»
РЕТИНОЛ
A
ВИТАМИН
Необходим для нормального роста
человека и развития эпителиальной
ткани. Входит в состав зрительного
пигмента родопсин.
Регулирует белковый обмен
При недостатке:
куриная слепота, замедляется рост,
повреждаются слизистые оболочки.
Суточная потребность : 800-1000 мкг
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
КАЛЬЦИФЕРОЛ
D
ВИТАМИН
Регулирует обмен
фосфора и кальция, способствует
формированию скелета
Суточная потребность
2,5 - 10 мкг
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты :
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
ФИЛЛОХИНОН
К
ВИТАМИН
Обеспечивает
свертываемость крови,
предупреждает остеопороз,
способствует регенерации тканей.
При недостатке :
снижается
свертывание крови
(кровоточивость десен,
носовые кровотечения,
кровоподтеки)
Суточная потребность : 45-80 мкг
Содержится :
в зелени, капусте,
шпинате, ягодах рябины,
зеленых помидорах, печени,
хлебе грубого помола.
Синтезируется
микрофлорой
кишечника.
ТОКОФЕРОЛ
E
ВИТАМИН
Стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье.
При недостатке:
увеличивается потребность в кислороде,
нарушается белковый, углеводный и жировой обмен.
Происходят изменения в половой сфере.
Суточная потребность : 8-10 мг
Содержится :
в молоке, мясе, печени,
растительном и животном
масле,
семенах злаков,
зародышах пшеницы,
листьях салата,
овощах, фруктах.
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
C
ВИТАМИН
Помогает организму бороться с инфекциями,
обеспечивает прочность тканей,
стимулирует обновление клеток,
нормальное продуцирование гормонов.
Суточная потребность : 50-60 мг
Содержится :
в цитрусовых,
шиповнике,облепихе,
сладком перце,капусте,
ягодах, зелени.
При недостатке - цинга :
набухают и кровоточат десны, выпадают зубы;
слабость, вялость, утомляемость, головокружение
Витамины группы В
ВИТАМИНЫ: B 1, B 2, B 6, B 12
тиамин
B 1
ВИТАМИН
При недостатке: заболевание
бери-бери: поражение нервной
системы, мышечное истощение, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей.
Участвует в углеводном обмене,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга.
Суточная потребность : 1,1-1,5 мг
Содержится :
в дрожжах,
хлебном квасе,
хлебе грубого помола,
зерновых и бобовых культурах,
яичном желтке,
мясе птицы,
высевках пшеницы,
ржи, риса.
рибофлавин
B 2
ВИТАМИН
Регулирует обмен веществ,
участвует в процессах роста,
возобновлении клеток кожи,
слизистых оболочек,
снижает усталость глаз.
При недостатке:
снижение аппетита, слабость,
сухость кожи,
воспаление слизистых оболочек,
нарушение
функций зрения
Суточная потребность : 1,2-1,8 мг
Содержится :
в яйцах,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
пиридоксин
B 6
ВИТАМИН
Участие в обмене белков, жиров,
работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке: малокровие, дерматит, судороги,
расстройство пищеварения,
раздражительность
бессонница.
Суточная потребность : 1,4-2,0 мг
Содержится :
в кукурузе, орехах,
ячмене, горохе,
картофеле, свёкле,
говядине, яйцах,
молоке.
цианкобаламин
B 12
ВИТАМИН
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
противоанемический фактор,
нормализует кровяное давление.
При недостатке:
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани
Суточная потребность : 2 мкг
Содержится :
в мясе, печени,
субпродуктах,
сыре, устрицах,
яйцах, дрожжах,
сое.
Никотиноваякислота
РР
Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде пеллагры.
Типичными для этого заболевания являются дерматит и пигментация кожи, стоматит, спутанность сознания, заторможенность, слабоумие.
Участвует практически
во всех видах обмена
и в тканевом дыхании.
.
Суточная потребность : 15-20 мг
Содержится
в
мясе, молоке,
рыбе,
гречневой крупе
Назовите причины и способы решения следующих ситуаций:
В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто закованы в цепи. В конце концов наступал паралич и смерть.
Назовите причины и способы решения следующих ситуаций:
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили десны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. В команде Васко Да Гама, открывшего морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от этой болезни погибло более 100 моряков из 160. Она погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741г, героя-полярника Г. Я. Седова в 1914г и многих, многих других.
Назовите причины и способы решения следующих ситуаций:
Некоторые дети становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению.
Назовите причины и способы решения следующих ситуаций:
«Я не знаю, что делать, кожа стала сухой, трескается, ногти крошатся, а волосы стали ломкие и секутся. Я устала быть белой вороной. Ни один шампунь не помогает».
Не сошлись характерами
- Витамины В1 и В12, попадая в организм вместе могут вызвать аллергическую реакцию.
- Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
- Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.
- Кофеин (более 3 чашек кофе в день) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
- Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
- Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12 сильно снижают уровень кальция.
- Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.
ВЫВОДЫ
- Витамины - органические соединения, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
- Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И. Луниным. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1912 году, год спустя он же придумал и название – от лат. vita - жизнь и англ . amine – амин.
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (С, В1, В2, В6, В12,РР)
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
разноуровневые на выбор.
- Репродуктивный уровень: вопросы в конце параграфа 37.
- Продвинутый уровень: придумать и оформить свою проблемную задачу по теме урока.
- Опережающее задание: сообщения
- «Как сохранить витамины в пище».
Источники:
http://go.mail.ru/search_images?fr=mailru
http://ru.wikipedia.org/wiki/ Заглавная_страница
http://vitamini.ru/
http://www.vitaminov.net/rus-vitaminy-0-0-0.html
http://kedem.ru/vitamins/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/3477/ ВИТАМИНЫ
Источники: