СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ВИТАМИНЫ– чудесные вещества

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по теме: Витамины

Просмотр содержимого документа
«ВИТАМИНЫ– чудесные вещества»

Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находиться в наших руках, жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ.  Поль Брег

Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находиться в наших руках, жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ. Поль Брег

ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА органические неорганические  ? жиры вода минеральные соли белки углеводы белки

ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА

ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА

органические

неорганические

?

жиры

вода

минеральные

соли

белки

углеводы

белки

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа заболела. У пораженных страшной болезнью быстро появлялось чувство усталости, днем возникала сонливость, наблюдалась общая психическая подавленность, лицо становилось бледным, синели губы и слизистая оболочка рта. Кожа принимала грязновато-серый оттенок, десны кровоточили, легко выпадали зубы. Это заболевание получило название «лагерной болезни». Умирающие моряки попросили высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Корабли причалили к ближайшему острову, оставили товарищам запас провианта, ружья и порох на всякий случай. А через несколько месяцев на обратном пути корабли вновь подошли к берегу того острова, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было изумление, когда встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоровляющий». А от гибели моряков спасли фрукты, в изобилии содержащие…….что?

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа заболела. У пораженных страшной болезнью быстро появлялось чувство усталости, днем возникала сонливость, наблюдалась общая психическая подавленность, лицо становилось бледным, синели губы и слизистая оболочка рта. Кожа принимала грязновато-серый оттенок, десны кровоточили, легко выпадали зубы. Это заболевание получило название «лагерной болезни». Умирающие моряки попросили высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Корабли причалили к ближайшему острову, оставили товарищам запас провианта, ружья и порох на всякий случай. А через несколько месяцев на обратном пути корабли вновь подошли к берегу того острова, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было изумление, когда встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоровляющий». А от гибели моряков спасли фрукты, в изобилии содержащие…….что?

Урок на тему: ВИТАМИНЫ– чудесные вещества

Урок на тему:

ВИТАМИНЫ–

чудесные вещества

Цель урока:  Изучить витамины и их классификацию, раскрыть биологическую роль и влияние на организм, а также последствия неправильного употребления витаминов.

Цель урока:

Изучить витамины и их классификацию, раскрыть биологическую роль и влияние на организм, а также последствия неправильного употребления витаминов.

Историческая справка Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему? На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы.

Историческая справка

  • Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
  • На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.

Н. И. Лунин

Историческая справка Еще через 16 лет нашли причину болезни

Историческая справка

  • Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры,сидящие в клетках. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заменить его на рис неочищенный - болезнь проходила.
  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название – витамин (vitamine) от лат. vita – жизнь и англ. amine – амин, содержащий азот

Эйкман

Казимир Функ

органические вещества, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

органические вещества, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Классификация витаминов ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ С - аскорбиновая кислота А -ретинол В 1 - тиамин D - кальциферол В 2 - рибофлавин Е - токоферол В 6 - пиридоксин К - филлохинон  В 12 – цианокобаламин РР-  никтиновая кислота

Классификация витаминов

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

С - аскорбиновая кислота

А -ретинол

В 1 - тиамин

D - кальциферол

В 2 - рибофлавин

Е - токоферол

В 6 - пиридоксин

К - филлохинон

В 12 – цианокобаламин

РР- никтиновая кислота

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ   Отсутствие в организме какого-либо витамина Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Виды витаминной недостаточности

АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

 Гипервитаминоз  Гипервитаминоз  возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Таблица «Витамины и их характеристика»

Таблица «Витамины и их характеристика»

РЕТИНОЛ A ВИТАМИН   Необходим для нормального роста  человека и развития эпителиальной ткани. Входит в состав зрительного пигмента родопсин.  Регулирует белковый обмен  При недостатке: куриная слепота, замедляется рост, повреждаются слизистые оболочки. Суточная потребность : 800-1000 мкг Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

РЕТИНОЛ

A

ВИТАМИН

Необходим для нормального роста

человека и развития эпителиальной

ткани. Входит в состав зрительного

пигмента родопсин.

Регулирует белковый обмен

При недостатке:

куриная слепота, замедляется рост,

повреждаются слизистые оболочки.

Суточная потребность : 800-1000 мкг

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах.

КАЛЬЦИФЕРОЛ D ВИТАМИН  Регулирует обмен фосфора и кальция, способствует формированию скелета Суточная потребность  2,5 - 10 мкг Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

КАЛЬЦИФЕРОЛ

D

ВИТАМИН

Регулирует обмен

фосфора и кальция, способствует

формированию скелета

Суточная потребность

2,5 - 10 мкг

Вырабатывается

в коже

под действием УФО,

им богаты :

яичный желток,

сливочное масло,

рыбий жир, икра

При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

При недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость,

раздражительность)

ФИЛЛОХИНОН К ВИТАМИН  Обеспечивает  свертываемость крови, предупреждает остеопороз, способствует регенерации тканей.  При недостатке : снижается  свертывание крови (кровоточивость десен, носовые кровотечения, кровоподтеки) Суточная потребность : 45-80 мкг Содержится : в зелени, капусте, шпинате, ягодах рябины, зеленых помидорах, печени, хлебе грубого помола. Синтезируется микрофлорой кишечника.

ФИЛЛОХИНОН

К

ВИТАМИН

Обеспечивает

свертываемость крови,

предупреждает остеопороз,

способствует регенерации тканей.

При недостатке :

снижается

свертывание крови

(кровоточивость десен,

носовые кровотечения,

кровоподтеки)

Суточная потребность : 45-80 мкг

Содержится :

в зелени, капусте,

шпинате, ягодах рябины,

зеленых помидорах, печени,

хлебе грубого помола.

Синтезируется

микрофлорой

кишечника.

ТОКОФЕРОЛ E ВИТАМИН  Стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает  за репродуктивное здоровье. При недостатке: увеличивается потребность в кислороде, нарушается белковый, углеводный и жировой обмен. Происходят изменения в половой сфере. Суточная потребность : 8-10 мг   Содержится : в молоке, мясе, печени, растительном и животном  масле, семенах злаков, зародышах пшеницы, листьях салата, овощах, фруктах.

ТОКОФЕРОЛ

E

ВИТАМИН

Стимулирует обновление клеток,

поддерживает нервную систему,

отвечает

за репродуктивное здоровье.

При недостатке:

увеличивается потребность в кислороде,

нарушается белковый, углеводный и жировой обмен.

Происходят изменения в половой сфере.

Суточная потребность : 8-10 мг

Содержится :

в молоке, мясе, печени,

растительном и животном

масле,

семенах злаков,

зародышах пшеницы,

листьях салата,

овощах, фруктах.

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА C ВИТАМИН  Помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей, стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов. Суточная потребность : 50-60 мг Содержится : в цитрусовых, шиповнике,облепихе, сладком перце,капусте, ягодах, зелени.

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА

C

ВИТАМИН

Помогает организму бороться с инфекциями,

обеспечивает прочность тканей,

стимулирует обновление клеток,

нормальное продуцирование гормонов.

Суточная потребность : 50-60 мг

Содержится :

в цитрусовых,

шиповнике,облепихе,

сладком перце,капусте,

ягодах, зелени.

 При недостатке - цинга  : набухают и кровоточат десны, выпадают зубы;  слабость, вялость, утомляемость, головокружение

При недостатке - цинга :

набухают и кровоточат десны, выпадают зубы;

слабость, вялость, утомляемость, головокружение

Витамины группы В ВИТАМИНЫ:  B 1, B 2, B 6, B 12

Витамины группы В

ВИТАМИНЫ: B 1, B 2, B 6, B 12

тиамин B 1 ВИТАМИН  При недостатке: заболевание бери-бери: поражение нервной системы, мышечное истощение, отставание в росте, слабость и паралич конечностей. Участвует в углеводном обмене, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. Суточная потребность : 1,1-1,5 мг  Содержится : в дрожжах, хлебном квасе, хлебе грубого помола, зерновых и бобовых культурах, яичном желтке, мясе птицы, высевках пшеницы, ржи, риса.

тиамин

B 1

ВИТАМИН

При недостатке: заболевание

бери-бери: поражение нервной

системы, мышечное истощение, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей.

Участвует в углеводном обмене,

регулирует циркуляцию крови

и кроветворение, работу гладкой

мускулатуры, активизирует работу

мозга.

Суточная потребность : 1,1-1,5 мг

Содержится :

в дрожжах,

хлебном квасе,

хлебе грубого помола,

зерновых и бобовых культурах,

яичном желтке,

мясе птицы,

высевках пшеницы,

ржи, риса.

рибофлавин B 2 ВИТАМИН  Регулирует обмен веществ, участвует в процессах роста, возобновлении клеток кожи, слизистых оболочек, снижает усталость глаз. При недостатке: снижение аппетита, слабость, сухость кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Суточная потребность : 1,2-1,8 мг Содержится : в яйцах, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

рибофлавин

B 2

ВИТАМИН

Регулирует обмен веществ,

участвует в процессах роста,

возобновлении клеток кожи,

слизистых оболочек,

снижает усталость глаз.

При недостатке:

снижение аппетита, слабость,

сухость кожи,

воспаление слизистых оболочек,

нарушение

функций зрения

Суточная потребность : 1,2-1,8 мг

Содержится :

в яйцах,

молочных продуктах,

зеленых овощах,

зерновых и бобовых

культурах.

пиридоксин B 6 ВИТАМИН  Участие в обмене белков, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.  При недостатке: малокровие, дерматит, судороги, расстройство пищеварения, раздражительность бессонница. Суточная потребность : 1,4-2,0 мг Содержится : в кукурузе, орехах, ячмене, горохе, картофеле, свёкле, говядине, яйцах, молоке.

пиридоксин

B 6

ВИТАМИН

Участие в обмене белков, жиров,

работе нервной системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке: малокровие, дерматит, судороги,

расстройство пищеварения,

раздражительность

бессонница.

Суточная потребность : 1,4-2,0 мг

Содержится :

в кукурузе, орехах,

ячмене, горохе,

картофеле, свёкле,

говядине, яйцах,

молоке.

цианкобаламин B 12 ВИТАМИН    Усиливает иммунитет,  участвует в кроветворении, противоанемический фактор, нормализует кровяное давление.   При недостатке: злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Суточная потребность : 2 мкг Содержится : в мясе, печени, субпродуктах, сыре, устрицах, яйцах, дрожжах, сое.

цианкобаламин

B 12

ВИТАМИН

Усиливает иммунитет,

участвует в кроветворении,

противоанемический фактор,

нормализует кровяное давление.

При недостатке:

злокачественная анемия и

дегенеративные изменения

нервной ткани

Суточная потребность : 2 мкг

Содержится :

в мясе, печени,

субпродуктах,

сыре, устрицах,

яйцах, дрожжах,

сое.

Никотиноваякислота РР Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде пеллагры. Типичными для этого заболевания являются дерматит и пигментация кожи, стоматит, спутанность сознания, заторможенность, слабоумие.   Участвует практически во всех видах обмена и в тканевом дыхании. .   Суточная потребность : 15-20 мг Содержится в мясе, молоке,  рыбе,  гречневой крупе

Никотиноваякислота

РР

Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде пеллагры.

Типичными для этого заболевания являются дерматит и пигментация кожи, стоматит, спутанность сознания, заторможенность, слабоумие.

Участвует практически

во всех видах обмена

и в тканевом дыхании.

.

Суточная потребность : 15-20 мг

Содержится

в

мясе, молоке,

рыбе,

гречневой крупе

 Назовите причины и способы решения следующих ситуаций:   В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто закованы в цепи. В конце концов наступал паралич и смерть.

Назовите причины и способы решения следующих ситуаций:

В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто закованы в цепи. В конце концов наступал паралич и смерть.

 Назовите причины и способы решения следующих ситуаций:  Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили десны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. В команде Васко Да Гама, открывшего морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от этой болезни погибло более 100 моряков из 160. Она погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741г, героя-полярника Г. Я. Седова в 1914г и многих, многих других.

Назовите причины и способы решения следующих ситуаций:

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили десны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. В команде Васко Да Гама, открывшего морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от этой болезни погибло более 100 моряков из 160. Она погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741г, героя-полярника Г. Я. Седова в 1914г и многих, многих других.

 Назовите причины и способы решения следующих ситуаций:  Некоторые дети становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению.

Назовите причины и способы решения следующих ситуаций:

Некоторые дети становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению.

 Назовите причины и способы решения следующих ситуаций:  «Я не знаю, что делать, кожа стала сухой, трескается, ногти крошатся, а волосы стали ломкие и секутся. Я устала быть белой вороной. Ни один шампунь не помогает».

Назовите причины и способы решения следующих ситуаций:

«Я не знаю, что делать, кожа стала сухой, трескается, ногти крошатся, а волосы стали ломкие и секутся. Я устала быть белой вороной. Ни один шампунь не помогает».

Не сошлись характерами Витамины В1 и В12, попадая в организм вместе могут вызвать аллергическую реакцию. Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний. Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен. Кофеин (более 3 чашек кофе в день) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция. Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция. Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12 сильно снижают уровень кальция. Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

Не сошлись характерами

  • Витамины В1 и В12, попадая в организм вместе могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
  • Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.
  • Кофеин (более 3 чашек кофе в день) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
  • Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
  • Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12 сильно снижают уровень кальция.
  • Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.
ВЫВОДЫ  Витамины - органические соединения, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.  Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И. Луниным. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1912 году, год спустя он же придумал и название – от лат. vita - жизнь и англ . amine – амин.   Классификация витаминов:  ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (С, В1, В2, В6, В12,РР)  ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )

ВЫВОДЫ

  • Витамины - органические соединения, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И. Луниным. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1912 году, год спустя он же придумал и название – от лат. vita - жизнь и англ . amine – амин.

  • Классификация витаминов:
  • ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (С, В1, В2, В6, В12,РР)
  • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )
  ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ  разноуровневые на выбор.  Репродуктивный уровень: вопросы в конце параграфа 37. Продвинутый уровень: придумать и оформить свою проблемную задачу по теме урока. Опережающее задание: сообщения «Как сохранить витамины в пище».

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

разноуровневые на выбор.

  • Репродуктивный уровень: вопросы в конце параграфа 37.
  • Продвинутый уровень: придумать и оформить свою проблемную задачу по теме урока.
  • Опережающее задание: сообщения
  • «Как сохранить витамины в пище».
Источники: http://go.mail.ru/search_images?fr=mailru  http://ru.wikipedia.org/wiki/ Заглавная_страница  http://vitamini.ru/  http://www.vitaminov.net/rus-vitaminy-0-0-0.html  http://kedem.ru/vitamins/  http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/3477/ ВИТАМИНЫ  Источники:

Источники:

http://go.mail.ru/search_images?fr=mailru

http://ru.wikipedia.org/wiki/ Заглавная_страница

http://vitamini.ru/

http://www.vitaminov.net/rus-vitaminy-0-0-0.html

http://kedem.ru/vitamins/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/3477/ ВИТАМИНЫ

Источники:


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!