Просмотр содержимого документа
«Витамины презентация»
ВИТАМИНЫ
Кто мы ?
Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.
Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.
Мы получаем витамины из пищи. Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.
Витамин А
Функция:
- улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток.
Симптомы нехватки:
- ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.
Продукты:
- Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.
Передозировка:
- Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.
Витамин D,D1,D2 кальциферол
Продукты:
- рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.
Функция:
- деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.
Симптомы нехватки:
- рахитизм, понижение мышечного тонуса.
Передозировка:
- Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.
Витамин Е токоферол
Продукты:
Функция:
- растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
- Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.
Симптомы нехватки:
- Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.
Витамин К
Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.
Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий.
Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.
Передозировка: желтуха, анемия.
Витамин С аскорбиновая кислота
Функция:
- Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа.
Симптомы нехватки:
- Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов .
Продукты:
- Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.
Передозировка:
- оксалатовые камни в почках.
Витамин В1
Функция:
- Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.
Продукты:
- Печень, желток, орехи, злаки, крупы.
Симптомы нехватки:
- Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.
Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.
B 2
ВИТАМИН
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится :
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
B 5
ВИТАМИН
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
B 6
ВИТАМИН
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится :
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
B 9
ВИТАМИН
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Содержится :
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
PP
ВИТАМИН
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
Витамин В12
- Функции: производство аминокислот и жирных кислот.
- Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба , яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий.
- Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.
- Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.
H
ВИТАМИН
Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень холестерина в крови
Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ