Автор: Тимофеева Л.А.,
педагог ДО
МОУ СОШ №11
Цель
Формирование у младших школьников потребности вести здоровый образ жизни.
Задачи
- закрепить знания учащихся о полезных продуктах и витаминах;
- развивать кругозор детей;
- обогащать словарный запас.
Витамины
Группа разнообразных по структуре химических веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.
Первоисточником В. служат главным образом растения. Человек и животные получают В. непосредственно с растительной пищей или косвенно — через продукты животного происхождения.
Важная роль в образовании В. принадлежит также микроорганизмам. Например, микрофлора, обитающая в пищеварительном тракте обеспечивает витаминами группы В.
Витамины поступают в организм животных и человека с пищей, через стенку желудочно-кишечного тракта, и образуют многочисленные производные которые соединяются со специфическими белками и образуют многие ферменты, принимающие участие в обмене веществ.
Недостаточность снабжения организма В. ведёт к его ослаблению, резкий недостаток В. — к нарушению обмена веществ и заболеваниям — авитаминозам , которые могут окончиться гибелью организма.
Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления В., но и от нарушения процессов их усвоения и использования в организме.
Основоположник учения о В. русский врач Н. И. Лунин установил (1880), что при кормлении белых мышей только искусственным молоком, состоящим из казеина, жира, молочного сахара и солей, животные погибают. Следовательно, в натуральном молоке содержатся и другие вещества, незаменимые для питания.
В 1912 польский врач К. Функ, предложивший само название "В.", обобщил накопленные к тому времени экспериментальные и клинические данные и пришёл к выводу, что такие заболевания, как цинга, рахит, пеллагра, бери-бери , — болезни пищевой недостаточности, или авитаминозы .
Витамин А (ретинол)
- важен для правильного усвоения белка в организме и его образования из аминокислот;
- повышает иммунитет;
- нужен для здоровой кожи, зубов, волос, ногтей, мембран клеток;
- принимает участие в формировании запаса гликогена в организме;
- недостаток витамина А отрицательно сказывается на зрении.
Рекомендуемая ежедневная доза
для мужчин – 700-1000 мкг.; для женщин – 600-800 мкг
Источники: печень, сладкий картофель, рыбий жир
Помните, что витамин А может накапливаться организмом и, при повышенных дозах, токсичен.
!
Витамин В 1 (тиамин)
- Необходим для построения белка из аминокислот;
- обеспечивает нормальное считывание информации с ДНК, необходимой для построения структурных белков в мышцах;
- играет важную роль в энергообмене организма, что положительно сказывается на восстановительных процессах после тренировок.
- принимает участие в образовании гемоглобина, то есть отвечает за нормальный транспорт кислорода в организме.
- При недостатке витамина В1 аминокислоты в организме расходуются не на строение мускулатуры, а на поддержание энергетических процессов. Таким образом, запас аминокислот истощается, что приводит к отрицательному балансу азота в организме, останавливается мышечное развитие, а также нарушается работа сердца.
Источники витамина В1: внутренние органы животных (почки, печень), пивные дрожжи .
Рекомендуемая ежедневная доза витамина В1
для мужчин – 1,5 мг; для женщин – 1,1 мг.
Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 2,5-5 мг .
Витамин В 2 (рибофлавин)
- наряду с витамином В1, принимает участие в энергообмене,
- обеспечивающем выработку белка,
- регулятор потребления кислорода клетками,
- очень важен для полноценного восстановления, а при нормальном его содержании в организме, мышцы меньше нуждаются в кислороде во время интенсивных тренировок
Рекомендуемая ежедневная доза
для мужчин – 2 мг.
для женщин – 2,5 мг.
Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 3-5,5 мг.
Источники: мясо, печень,
Витамин В 6 (пиридоксин)
- принимает участие в образовании соотношения аминокислот, которые конкретно в данный момент необходимы для создания белка,
- отвечает за выработку аминокислот, необходимых для различных видов тренинга, когда могут быть задействованы красные либо белые мышечные волокна,
- отвечает за анаболические функции,
- за восстановление психики после тяжелых тренировок.
- Количество пиридоксина в организме должно быть пропорционально количеству потребляемого белка. При недостатке витамина В 6 , возможно нарушение обмена аминокислоты триптофана.
Источники: печень, почки, свинина, рис (недробленый).
Рекомендуемая ежедневная доза для мужчин – 2 мг.
для женщин – 1,6 мг.
Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 6 мг.
Витамин В 12 (цианокобаламин)
- принимает участие в синтезе аминокислоты метионина, которая активирует выработку белка клетками,
- участвует в обмене углеводов и жиров.
Рекомендуемая ежедневная доза
- для мужчин – 3 мкг.
- для женщин – 3 мкг.
- Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 10 мкг.
Источники мясо, птица, молоко, морепродукты, дрожжи.
Фолиевая кислота (витамин Bc)
- отвечает за скорость образования молекул белка путем регулировки общей скорости выработки ДНК.
- принимает непосредственное участие в формировании белковых молекул из аминокислот.
- Как и витамин В 12 принимает участие в синтезе аминокислоты метионина.
- Прием фолиевой кислоты положительно сказывается на адаптации организма к интенсивным нагрузкам.
- Недостаток может привести к анемии, так как данный витамин принимает участие в кроветворении.
Источники: , овощи (шпинат, салат), бобовые
Рекомендуемая ежедневная доза
- для мужчин – 200 мкг.
- для женщин – 200 мкг. Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 400 мкг.
Пантотеновая кислота (Витамин В 5 )
- принимает участие в выработке стероидных гормонов и жирных кислот,
- отвечает за восстановление мышц, выводит из них молочную кислоту,
- вовлекает жирные кислоты в энергетический обмен.
Рекомендуемая ежедневная доза
- для мужчин – 0,4 – 0,8 г,
- для женщин – 0,4 – 0,8 г,
Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 1 – 1,5 г.
Источники цыплята, яйца, молоко, крупы, горох, дрожжи.
Витамин РР (никотиновая кислота)
- принимает участие в расщеплении углеводов
- выработке натуральных половых гормонов,
- необходим для нормального кислородного обмена в клетках.
- Никотиновая кислота может вырабатываться в организме, если имеется достаточное количество аминокислоты триптофана.
- Повышенные дозы витамина РР, в 50-100 мг, замедляют сжигание жира и негативно сказываются на работоспособности спортсмена.
Источники печень, тунец, яйца, грибы, молоко.
Рекомендуемая ежедневная доза
- для мужчин – 20 мг,
- для женщин – 20 мг,
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Очень широко используется в нашем организме.
- является усилителем других витаминов,
- отвечает за развитие костной ткани,
- принимает участие в выработке стероидных гормонов организмом,
- незаменим для обеспечения энергетических процессов клетки,
- является антиоксидантом, и борется с действием свободных радикалов и активных форм кислорода,
- принимает участие в обмене аминокислот, особенно в синтезе коллагена,
- способствует усвоению железа в организме.
Рекомендуемая ежедневная доза
Источники сладкий перец (красный и зеленый), дыни, брокколи, фрукты, овощи.
- для мужчин – 120 – 350 мг,
- для женщин – 120 – 350 мг,
Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 1 – 2 г без побочных эффектов.
Биотин (Витамин Н)
- играет важную роль в образовании глюкозы,
- вовлекает жирные кислоты в энергообмен.
- важен для нормального аминокислотного обмена.
Рекомендуемая ежедневная доза
Источники сладкий перец (красный и зеленый), дыни, брокколи, фрукты, овощи.
- для мужчин – 0,3 мг,
- для женщин – 0,3 мг.
Рутин (Витамин Р)
- уменьшает ломкость капилляров и их проницаемость,
- вместе с аскорбиновой кислотой, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
- Также рутину присущи свойства антиоксиданта, он защищает адреналин и аскорбиновую кислоту от окисления.
Рекомендуемая ежедневная доза
- для мужчин – 35 – 50 мг,
- для женщин – 35 – 50 мг,
Источники цитрусовые, фрукты, ягоды.
Витамин Е (альфа-токоферол)
- Данный витамин регулирует выработку гемоглобина, т.е. отвечает за обеспечение организма кислородом.
- Витамин Е – антиоксидант, необходим для целостности клеток при тяжелых физических нагрузках.
Рекомендуемая ежедневная доза
- для мужчин – 10 мг,
- для женщин – 8 мг,
Источники масло растительное, орехи, зеленые овощи, пшеничные отруби.
Липоевая кислота (Витамин F)
- важный регулятор энергообмена, особенно при интенсивных физических нагрузках.
- способствует сжиганию жира.
- способствует очищению организма от продуктов метаболизма после тренировок.
- положительно влияет на усвоения аминокислоты глицина, а также на выработку глюкозы и белка в печени.
- Витамин F принимает участие в формировании клеточных мембран и
- оказывает положительное воздействие на сосудистую систему организма.
Источники масла (оливковое и льняное), рыбий жир, сухофрукты, соевые бобы
Рекомендуемая ежедневная доза
- для мужчин – 1 – 2 мг,
- для женщин – 1 – 2 мг,
Витамины группы D (D2 – эргокальциферол, D3 – колекальциферол)
Чрезвычайно важны для нормального усвоения организмом кальция и фосфора.
Рекомендуемая ежедневная доза
Источники яйца, молочные продукты, масло
- для мужчин – 2,5 мкг,
- для женщин – 2,5 мкг,
Помните, что витамин D может накапливаться организмом и, при повышенных дозах, он токсичен. В результате его накопления могут развиваться опухоли.
!
Витамины группы К (К1 – филлохинон, К2 – менахинон, К3 – менодион)
- важны для правильного свертывания крови, необходим при тяжелых нагрузках.
Рекомендуемая ежедневная доза
- для мужчин – 7 мкг,
- для женщин – 7 мкг,
Источники : зелень
Холин (Витамин N)
- Необходим для нормальной работы нервной системы.
- Холин улучшает проводимость клеточных мембран
- Также применяется в качестве компонента жиросжигателей .
Рекомендуемая ежедневная доза
- для мужчин – 0,5 – 1,5 г,
- для женщин – 0,5 – 1,5 г.
Источники : яичный желток, мясо, рыба, соевая мука.
Оротовая кислота (Витамин В13)
Стимулирует обмен белка в организме.
Рекомендуемая ежедневная доза
- для мужчин – 0,5 – 3 г,
- для женщин – 0,5 – 3 г.
Источники : дрожжи, молочные продукты.