СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Витамины презентация

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

  • закрепить знания учащихся о полезных продуктах и витаминах;
  • развивать кругозор детей, обогащать словарный запас;
  • способствовать развитию межличностных взаимоотношений и коммуникативных компетенций.

Просмотр содержимого документа
«Витамины презентация»

Автор: Тимофеева Л.А., педагог ДО  МОУ СОШ №11

Автор: Тимофеева Л.А.,

педагог ДО

МОУ СОШ №11

Цель Формирование у младших школьников потребности вести здоровый образ жизни.

Цель

Формирование у младших школьников потребности вести здоровый образ жизни.

Задачи закрепить знания учащихся о полезных продуктах и витаминах; развивать кругозор детей; обогащать словарный запас.

Задачи

  • закрепить знания учащихся о полезных продуктах и витаминах;
  • развивать кругозор детей;
  • обогащать словарный запас.
Витамины Группа разнообразных по структуре химических веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

Витамины

Группа разнообразных по структуре химических веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

 Первоисточником В. служат главным образом растения. Человек и животные получают В. непосредственно с растительной пищей или косвенно — через продукты животного происхождения. Важная роль в образовании В. принадлежит также микроорганизмам. Например, микрофлора, обитающая в пищеварительном тракте обеспечивает витаминами группы В. Витамины поступают в организм животных и человека с пищей, через стенку желудочно-кишечного тракта, и образуют многочисленные производные которые соединяются со специфическими белками и образуют многие ферменты, принимающие участие в обмене веществ.

Первоисточником В. служат главным образом растения. Человек и животные получают В. непосредственно с растительной пищей или косвенно — через продукты животного происхождения.

Важная роль в образовании В. принадлежит также микроорганизмам. Например, микрофлора, обитающая в пищеварительном тракте обеспечивает витаминами группы В.

Витамины поступают в организм животных и человека с пищей, через стенку желудочно-кишечного тракта, и образуют многочисленные производные которые соединяются со специфическими белками и образуют многие ферменты, принимающие участие в обмене веществ.

 Недостаточность снабжения организма В. ведёт к его ослаблению, резкий недостаток В. — к нарушению обмена веществ и заболеваниям — авитаминозам , которые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления В., но и от нарушения процессов их усвоения и использования в организме.

Недостаточность снабжения организма В. ведёт к его ослаблению, резкий недостаток В. — к нарушению обмена веществ и заболеваниям — авитаминозам , которые могут окончиться гибелью организма.

Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления В., но и от нарушения процессов их усвоения и использования в организме.

Основоположник учения о В. русский врач Н. И. Лунин установил (1880), что при кормлении белых мышей только искусственным молоком, состоящим из казеина, жира, молочного сахара и солей, животные погибают. Следовательно, в натуральном молоке содержатся и другие вещества, незаменимые для питания.

Основоположник учения о В. русский врач Н. И. Лунин установил (1880), что при кормлении белых мышей только искусственным молоком, состоящим из казеина, жира, молочного сахара и солей, животные погибают. Следовательно, в натуральном молоке содержатся и другие вещества, незаменимые для питания.

В 1912 польский врач К. Функ, предложивший само название

В 1912 польский врач К. Функ, предложивший само название "В.", обобщил накопленные к тому времени экспериментальные и клинические данные и пришёл к выводу, что такие заболевания, как цинга, рахит, пеллагра, бери-бери , — болезни пищевой недостаточности, или авитаминозы .

Витамин А (ретинол) важен для правильного усвоения белка в организме и его образования из аминокислот; повышает иммунитет; нужен для здоровой кожи, зубов, волос, ногтей, мембран клеток; принимает участие в формировании запаса гликогена в организме; недостаток витамина А отрицательно сказывается на зрении.   Рекомендуемая ежедневная доза для мужчин – 700-1000 мкг.; для женщин – 600-800 мкг Источники: печень, сладкий картофель, рыбий жир Помните, что витамин А может накапливаться организмом и, при повышенных дозах, токсичен. !

Витамин А (ретинол)

  • важен для правильного усвоения белка в организме и его образования из аминокислот;
  • повышает иммунитет;
  • нужен для здоровой кожи, зубов, волос, ногтей, мембран клеток;
  • принимает участие в формировании запаса гликогена в организме;
  • недостаток витамина А отрицательно сказывается на зрении.

Рекомендуемая ежедневная доза

для мужчин – 700-1000 мкг.; для женщин – 600-800 мкг

Источники: печень, сладкий картофель, рыбий жир

Помните, что витамин А может накапливаться организмом и, при повышенных дозах, токсичен.

!

Витамин В 1 (тиамин) Необходим для построения белка из аминокислот; обеспечивает нормальное считывание информации с ДНК, необходимой для построения структурных белков в мышцах; играет важную роль в энергообмене организма, что положительно сказывается на восстановительных процессах после тренировок. принимает участие в образовании гемоглобина, то есть отвечает за нормальный транспорт кислорода в организме. При недостатке витамина В1 аминокислоты в организме расходуются не на строение мускулатуры, а на поддержание энергетических процессов. Таким образом, запас аминокислот истощается, что приводит к отрицательному балансу азота в организме, останавливается мышечное развитие, а также нарушается работа сердца. Источники  витамина В1: внутренние органы животных (почки, печень), пивные дрожжи . Рекомендуемая ежедневная доза витамина В1 для мужчин – 1,5 мг;  для женщин – 1,1 мг. Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 2,5-5 мг .

Витамин В 1 (тиамин)

  • Необходим для построения белка из аминокислот;
  • обеспечивает нормальное считывание информации с ДНК, необходимой для построения структурных белков в мышцах;
  • играет важную роль в энергообмене организма, что положительно сказывается на восстановительных процессах после тренировок.
  • принимает участие в образовании гемоглобина, то есть отвечает за нормальный транспорт кислорода в организме.
  • При недостатке витамина В1 аминокислоты в организме расходуются не на строение мускулатуры, а на поддержание энергетических процессов. Таким образом, запас аминокислот истощается, что приводит к отрицательному балансу азота в организме, останавливается мышечное развитие, а также нарушается работа сердца.

Источники витамина В1: внутренние органы животных (почки, печень), пивные дрожжи .

Рекомендуемая ежедневная доза витамина В1

для мужчин – 1,5 мг; для женщин – 1,1 мг.

Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 2,5-5 мг .

Витамин В 2 (рибофлавин) наряду с витамином В1, принимает участие в энергообмене, обеспечивающем выработку белка, регулятор потребления кислорода клетками, очень важен для полноценного восстановления, а при нормальном его содержании в организме, мышцы меньше нуждаются в кислороде во время интенсивных тренировок Рекомендуемая ежедневная доза для мужчин – 2 мг. для женщин – 2,5 мг. Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 3-5,5 мг. Источники: мясо, печень,

Витамин В 2 (рибофлавин)

  • наряду с витамином В1, принимает участие в энергообмене,
  • обеспечивающем выработку белка,
  • регулятор потребления кислорода клетками,
  • очень важен для полноценного восстановления, а при нормальном его содержании в организме, мышцы меньше нуждаются в кислороде во время интенсивных тренировок

Рекомендуемая ежедневная доза

для мужчин – 2 мг.

для женщин – 2,5 мг.

Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 3-5,5 мг.

Источники: мясо, печень,

Витамин В 6 (пиридоксин) принимает участие в образовании соотношения аминокислот, которые конкретно в данный момент необходимы для создания белка, отвечает за выработку аминокислот, необходимых для различных видов тренинга, когда могут быть задействованы красные либо белые мышечные волокна, отвечает за анаболические функции, за восстановление психики после тяжелых тренировок. Количество пиридоксина в организме должно быть пропорционально количеству потребляемого белка. При недостатке витамина В 6 , возможно нарушение обмена аминокислоты триптофана. Источники: печень, почки, свинина, рис (недробленый).   Рекомендуемая ежедневная доза для мужчин – 2 мг. для женщин – 1,6 мг. Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 6 мг.

Витамин В 6 (пиридоксин)

  • принимает участие в образовании соотношения аминокислот, которые конкретно в данный момент необходимы для создания белка,
  • отвечает за выработку аминокислот, необходимых для различных видов тренинга, когда могут быть задействованы красные либо белые мышечные волокна,
  • отвечает за анаболические функции,
  • за восстановление психики после тяжелых тренировок.
  • Количество пиридоксина в организме должно быть пропорционально количеству потребляемого белка. При недостатке витамина В 6 , возможно нарушение обмена аминокислоты триптофана.

Источники: печень, почки, свинина, рис (недробленый).

Рекомендуемая ежедневная доза для мужчин – 2 мг.

для женщин – 1,6 мг.

Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 6 мг.

Витамин В 12 (цианокобаламин)  принимает участие в синтезе аминокислоты метионина, которая активирует выработку белка клетками, участвует в обмене углеводов и жиров. Рекомендуемая ежедневная доза  для мужчин – 3 мкг.  для женщин – 3 мкг.   Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 10 мкг. Источники мясо, птица, молоко, морепродукты, дрожжи.

Витамин В 12 (цианокобаламин)

  • принимает участие в синтезе аминокислоты метионина, которая активирует выработку белка клетками,
  • участвует в обмене углеводов и жиров.

Рекомендуемая ежедневная доза

  • для мужчин – 3 мкг.
  • для женщин – 3 мкг.
  • Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 10 мкг.

Источники мясо, птица, молоко, морепродукты, дрожжи.

Фолиевая кислота  (витамин Bc)  отвечает за скорость образования молекул белка путем регулировки общей скорости выработки ДНК. принимает непосредственное участие в формировании белковых молекул из аминокислот. Как и витамин В 12 принимает участие в синтезе аминокислоты метионина. Прием фолиевой кислоты положительно сказывается на адаптации организма к интенсивным нагрузкам. Недостаток может привести к анемии, так как данный витамин принимает участие в кроветворении. Источники: , овощи (шпинат, салат), бобовые Рекомендуемая ежедневная доза  для мужчин – 200 мкг.  для женщин – 200 мкг.  Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 400 мкг.

Фолиевая кислота (витамин Bc)

  • отвечает за скорость образования молекул белка путем регулировки общей скорости выработки ДНК.
  • принимает непосредственное участие в формировании белковых молекул из аминокислот.
  • Как и витамин В 12 принимает участие в синтезе аминокислоты метионина.
  • Прием фолиевой кислоты положительно сказывается на адаптации организма к интенсивным нагрузкам.
  • Недостаток может привести к анемии, так как данный витамин принимает участие в кроветворении.

Источники: , овощи (шпинат, салат), бобовые

Рекомендуемая ежедневная доза

  • для мужчин – 200 мкг.
  • для женщин – 200 мкг. Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 400 мкг.
Пантотеновая кислота (Витамин В 5 )  принимает участие в выработке стероидных гормонов и жирных кислот, отвечает за восстановление мышц, выводит из них молочную кислоту, вовлекает жирные кислоты в энергетический обмен. Рекомендуемая ежедневная доза  для мужчин – 0,4 – 0,8 г,  для женщин – 0,4 – 0,8 г, Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 1 – 1,5 г. Источники цыплята, яйца, молоко, крупы, горох, дрожжи.

Пантотеновая кислота (Витамин В 5 )

  • принимает участие в выработке стероидных гормонов и жирных кислот,
  • отвечает за восстановление мышц, выводит из них молочную кислоту,
  • вовлекает жирные кислоты в энергетический обмен.

Рекомендуемая ежедневная доза

  • для мужчин – 0,4 – 0,8 г,
  • для женщин – 0,4 – 0,8 г,

Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 1 – 1,5 г.

Источники цыплята, яйца, молоко, крупы, горох, дрожжи.

Витамин РР  (никотиновая кислота)  принимает участие в расщеплении углеводов выработке натуральных половых гормонов, необходим для нормального кислородного обмена в клетках. Никотиновая кислота может вырабатываться в организме, если имеется достаточное количество аминокислоты триптофана. Повышенные дозы витамина РР, в 50-100 мг, замедляют сжигание жира и негативно сказываются на работоспособности спортсмена. Источники печень, тунец, яйца, грибы, молоко. Рекомендуемая ежедневная доза  для мужчин – 20 мг,  для женщин – 20 мг,

Витамин РР (никотиновая кислота)

  • принимает участие в расщеплении углеводов
  • выработке натуральных половых гормонов,
  • необходим для нормального кислородного обмена в клетках.
  • Никотиновая кислота может вырабатываться в организме, если имеется достаточное количество аминокислоты триптофана.
  • Повышенные дозы витамина РР, в 50-100 мг, замедляют сжигание жира и негативно сказываются на работоспособности спортсмена.

Источники печень, тунец, яйца, грибы, молоко.

Рекомендуемая ежедневная доза

  • для мужчин – 20 мг,
  • для женщин – 20 мг,
Витамин C  (аскорбиновая кислота)  Очень широко используется в нашем организме. является усилителем других витаминов, отвечает за развитие костной ткани, принимает участие в выработке стероидных гормонов организмом, незаменим для обеспечения энергетических процессов клетки, является антиоксидантом, и борется с действием свободных радикалов и активных форм кислорода, принимает участие в обмене аминокислот, особенно в синтезе коллагена, способствует усвоению железа в организме. Рекомендуемая ежедневная доза Источники сладкий перец (красный и зеленый), дыни, брокколи, фрукты, овощи.  для мужчин – 120 – 350 мг,  для женщин – 120 – 350 мг, Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 1 – 2 г без побочных эффектов.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Очень широко используется в нашем организме.

  • является усилителем других витаминов,
  • отвечает за развитие костной ткани,
  • принимает участие в выработке стероидных гормонов организмом,
  • незаменим для обеспечения энергетических процессов клетки,
  • является антиоксидантом, и борется с действием свободных радикалов и активных форм кислорода,
  • принимает участие в обмене аминокислот, особенно в синтезе коллагена,
  • способствует усвоению железа в организме.

Рекомендуемая ежедневная доза

Источники сладкий перец (красный и зеленый), дыни, брокколи, фрукты, овощи.

  • для мужчин – 120 – 350 мг,
  • для женщин – 120 – 350 мг,

Допустимая ежедневная доза при интенсивных тренировках и нагрузках – 1 – 2 г без побочных эффектов.

Биотин (Витамин Н) играет важную роль в образовании глюкозы, вовлекает жирные кислоты в энергообмен. важен для нормального аминокислотного обмена. Рекомендуемая ежедневная доза Источники сладкий перец (красный и зеленый), дыни, брокколи, фрукты, овощи.  для мужчин – 0,3 мг,  для женщин – 0,3 мг.

Биотин (Витамин Н)

  • играет важную роль в образовании глюкозы,
  • вовлекает жирные кислоты в энергообмен.
  • важен для нормального аминокислотного обмена.

Рекомендуемая ежедневная доза

Источники сладкий перец (красный и зеленый), дыни, брокколи, фрукты, овощи.

  • для мужчин – 0,3 мг,
  • для женщин – 0,3 мг.
Рутин (Витамин Р)  уменьшает ломкость капилляров и их проницаемость, вместе с аскорбиновой кислотой, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Также рутину присущи свойства антиоксиданта, он защищает адреналин и аскорбиновую кислоту от окисления. Рекомендуемая ежедневная доза  для мужчин – 35 – 50 мг,  для женщин – 35 – 50 мг, Источники цитрусовые, фрукты, ягоды.

Рутин (Витамин Р)

  • уменьшает ломкость капилляров и их проницаемость,
  • вместе с аскорбиновой кислотой, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Также рутину присущи свойства антиоксиданта, он защищает адреналин и аскорбиновую кислоту от окисления.

Рекомендуемая ежедневная доза

  • для мужчин – 35 – 50 мг,
  • для женщин – 35 – 50 мг,

Источники цитрусовые, фрукты, ягоды.

Витамин Е (альфа-токоферол)   Данный витамин регулирует выработку гемоглобина, т.е. отвечает за обеспечение организма кислородом. Витамин Е – антиоксидант, необходим для целостности клеток при тяжелых физических нагрузках.   Рекомендуемая ежедневная доза  для мужчин – 10 мг,  для женщин – 8 мг, Источники масло растительное, орехи, зеленые овощи, пшеничные отруби.

Витамин Е (альфа-токоферол)

  • Данный витамин регулирует выработку гемоглобина, т.е. отвечает за обеспечение организма кислородом.
  • Витамин Е – антиоксидант, необходим для целостности клеток при тяжелых физических нагрузках.

Рекомендуемая ежедневная доза

  • для мужчин – 10 мг,
  • для женщин – 8 мг,

Источники масло растительное, орехи, зеленые овощи, пшеничные отруби.

Липоевая кислота (Витамин F)  важный регулятор энергообмена, особенно при интенсивных физических нагрузках. способствует сжиганию жира. способствует очищению организма от продуктов метаболизма после тренировок. положительно влияет на усвоения аминокислоты глицина, а также на выработку глюкозы и белка в печени. Витамин F принимает участие в формировании клеточных мембран и оказывает положительное воздействие на сосудистую систему организма. Источники масла (оливковое и льняное), рыбий жир, сухофрукты, соевые бобы Рекомендуемая ежедневная доза  для мужчин – 1 – 2 мг,  для женщин – 1 – 2 мг,

Липоевая кислота (Витамин F)

  • важный регулятор энергообмена, особенно при интенсивных физических нагрузках.
  • способствует сжиганию жира.
  • способствует очищению организма от продуктов метаболизма после тренировок.
  • положительно влияет на усвоения аминокислоты глицина, а также на выработку глюкозы и белка в печени.
  • Витамин F принимает участие в формировании клеточных мембран и
  • оказывает положительное воздействие на сосудистую систему организма.

Источники масла (оливковое и льняное), рыбий жир, сухофрукты, соевые бобы

Рекомендуемая ежедневная доза

  • для мужчин – 1 – 2 мг,
  • для женщин – 1 – 2 мг,
Витамины группы D  (D2 – эргокальциферол,  D3 – колекальциферол)  Чрезвычайно важны для нормального усвоения организмом кальция и фосфора. Рекомендуемая ежедневная доза Источники яйца, молочные продукты, масло  для мужчин – 2,5 мкг,  для женщин – 2,5 мкг, Помните, что витамин D может накапливаться организмом и, при повышенных дозах, он токсичен. В результате его накопления могут развиваться опухоли. !

Витамины группы D (D2 – эргокальциферол, D3 – колекальциферол)

Чрезвычайно важны для нормального усвоения организмом кальция и фосфора.

Рекомендуемая ежедневная доза

Источники яйца, молочные продукты, масло

  • для мужчин – 2,5 мкг,
  • для женщин – 2,5 мкг,

Помните, что витамин D может накапливаться организмом и, при повышенных дозах, он токсичен. В результате его накопления могут развиваться опухоли.

!

Витамины группы К  (К1 – филлохинон,  К2 – менахинон,  К3 – менодион)  важны для правильного свертывания крови, необходим при тяжелых нагрузках. Рекомендуемая ежедневная доза  для мужчин – 7 мкг,  для женщин – 7 мкг, Источники : зелень

Витамины группы К (К1 – филлохинон, К2 – менахинон, К3 – менодион)

  • важны для правильного свертывания крови, необходим при тяжелых нагрузках.

Рекомендуемая ежедневная доза

  • для мужчин – 7 мкг,
  • для женщин – 7 мкг,

Источники : зелень

Холин (Витамин N) Необходим для нормальной работы нервной системы. Холин улучшает проводимость клеточных мембран Также применяется в качестве компонента жиросжигателей . Рекомендуемая ежедневная доза  для мужчин – 0,5 – 1,5 г,  для женщин – 0,5 – 1,5 г. Источники : яичный желток, мясо, рыба, соевая мука.

Холин (Витамин N)

  • Необходим для нормальной работы нервной системы.
  • Холин улучшает проводимость клеточных мембран
  • Также применяется в качестве компонента жиросжигателей .

Рекомендуемая ежедневная доза

  • для мужчин – 0,5 – 1,5 г,
  • для женщин – 0,5 – 1,5 г.

Источники : яичный желток, мясо, рыба, соевая мука.

Оротовая кислота  (Витамин В13)   Стимулирует обмен белка в организме.   Рекомендуемая ежедневная доза  для мужчин – 0,5 – 3 г,  для женщин – 0,5 – 3 г. Источники : дрожжи, молочные продукты.

Оротовая кислота (Витамин В13)

Стимулирует обмен белка в организме.

Рекомендуемая ежедневная доза

  • для мужчин – 0,5 – 3 г,
  • для женщин – 0,5 – 3 г.

Источники : дрожжи, молочные продукты.