Контрольные работы по технологии (девочки)для 8 класса
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ 8 класс
Раздел «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»
Вариант № 1
1.Технология - это наука:
а) о социальных процессах;
б) о физических процессах;
в) о химических процессах;
г) о преобразовании материалов, энергии и информации;
2. Совокупность всех средств, получаемых семьей:
а) прибыль;
б) доход;
в) рента;
г) зарплата.
3. Появление денег вызвано:
а) неудобством бартера;
б) несовершенством общественного устройства;
в) страстью людей к наживе;
г) становлением государства
4. Швейные изделия отделывают вышивкой.
а) батик;
б) мережка;
в) ришелье;
г) простой крест;
д) владимирская гладь.
5. Изменение масштаба рисунка вышивки можно выполнить с помощью.
а) координатной сетки;
б) ксерокса;
в) линейки и циркуля.
6. Для идеальной изнанки вышивки необходимо.
а) завязать узелок;
б) спрятать нить под стежками;
в) закрепить нить в петлю.
7. Для вышивания необходимы следующие материалы.
а) пяльцы;
б) нитки мулине;
в) нитки х/б;
г) напёрсток;
д) крючок.
8. Установите соответствие.
Композиция | А. Повторяющаяся часть рисунка, узора на ткани, вышивке. |
Орнамент | Б. Чередование элементов, происходящее с определенной последовательностью, частотой. |
Ритм | В. Строение, соотношение и взаимное расположение частей. |
Раппорт | Г. Узор из последовательного повторения геометрических, растительных или животных элементов. |
9. Включать и выключать электроприборы можно только:
а) в диэлектрических перчатках;
б) сухими руками, берясь за корпус вилки;
в) потянув за шнур;
10. Люминесцентные лампы превосходят лампы накаливания по:
а) экономичности;
б) сроку службы;
в) стоимости производства;
г) удобству замены;
д) способности сохранять низкую температуру поверхности.
11. Украшение из ткани верхней части оконных проемов называется:
а) штора; б) карниз; в) ламбрекен; г) занавеска; д) ширма.
12. Сырьем для производства ткани из натуральных волокон служат:
а) шерсть животных; б) лен; в) уголь; г) древесина.
13. К технологическим свойствам ткани относится:
а) прочность; б) водопроницаемость; в) драпируемость;
г) осыпаемость; д) усадка.
14. Шерстяные волокна получают от:
а) овец; б) верблюдов; в) кенафа.
15. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:
а) белые; б) черные; в) в цвет ткани; г) контрастные к цвету основной ткани.
16. Назовите классы машинных швов:
а) накладные, краевые, отделочные;
б) соединительные, краевые, отделочные;
в) обтачные, запошивочные, соединительные.
17. При обработке нижнего среза изделия применяют швы:
а) стачной; б) обтачной; в) вподгибку; г) двойной.
18. Расшифруйте обозначения мерок
а) Ст; б) Сб; в) Ди; г) Сш.
19. Прибавки к меркам при расчете конструкции одежды необходимы для:
а) обеспечения свободы движения;
б) лучшей циркуляции воздуха под одеждой;
в) сохранения тепла в зимнее время;
г) реализации выбранной модели.
20. К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка – брюки; б) сарафан; в) платье; г) шорты; д) комбинезон.
21. Моделирование - это:
а) создание различных фасонов швейных изделий на основе базовой выкройки;
б) построение чертежа деталей швейных изделий;
в) нанесение на базовую выкройку направление долевой нити.
22. Напишите не менее четырех видов теста.
………………………………………………………………………………………….
23. Название овощей входящих в группу корнеплодов:
а) огурцы; б) редис; в) картофель; г) свекла; д) морковь; е) баклажаны.
24. В каком порядке подаются блюда на обед:
а) второе блюдо; б) закуски; в) сладкое; г) первое блюдо.
Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___.
Вариант № 2
1. Домашняя экономика это - ________________________________________________
2. Если доходы превышают расходы, то бюджет считается:
а) избыточным; б) сбалансированным; в) совокупным; г) дефицитным;
3. Определяет цели, намечает планы, контролирует их выполнение:
а) менеджер; б) хозяин; в) бухгалтер; г) товаровед;
4. Для перевода рисунка на ткань вам понадобится.
а) карандаш; б) копировальная бумага; в) фломастер;
г) ножницы; д) эскиз рисунка.
5. Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется:
а) вышивка; б) аппликация; в) мозаика; г) витраж.
6. Паспарту – это
а) подрамник под вышивку;
б) картонная рамка с вырезом в середине для фотографии или рисунка;
в) лист плотной бумаги с орнаментальной рамкой, на который наклеивается фотография или рисунок ;
г) деревянная рамка для картины;
7. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов из которых складывается орнамент:
а) мотив; б) раппорт; в) узор; г) эскиз; д) рисунок.
8. Какое напряжение считается безопасным для человека?
а) 127 В; б) 220 В; в) 36 В; г) 12 В.
9. Потребитель электрической энергии оплачивает:
а) общую мощность используемых электроприборов;
б) напряжение сети;
в) число членов семьи;
г) расход энергии за определенное время.
10. На выбор светильников в интерьере оказывают влияние:
а) настроение; б) расход электроэнергии; в) площадь окон.
11. Сырьем для производства синтетических волокон служат:
а) нефть; б) уголь; в) древесина; г) природный газ.
12. Шерсть, снятая с овец, называется:
а) мохер; б) руно; в) сукно.
13. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) гигроскопичность;
б) износостойкость;
в) воздухопроницаемость;
г) теплозащитные свойства;
д) драпируемость.
14. Изменить силу натяжения нижней нити в швейной машине можно:
а) регулятором натяжения верхней нити;
б) регулировочным винтом на шпульном колпачке;
в) регулятором прижима лапки;
г) нитепритягивателем;
а) шов вподгибку с закрытым срезом;
б) настрочной;
в) стачной;
15. Причинами поломки иглы могут быть:
а) тупая игла
б) погнутая игла
в) игла вставлена не до упора
г) номер иглы не соответствует толщине нити
16. Прибавка – это:
а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое.
б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды
17. Результаты измерений нужно разделить пополам при записи мерок:
а) Ст; б) Вс; в) Сб; г) Дст;
18. К швейным изделиям поясной группы относятся:
а) юбка – брюки б) сарафан
в) платье г) шорты
д) комбинезон
19.Какой вид памяти важен для модельера:
а) слуховая; б) зрительная; в) двигательная; г)осязательная.
20. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции:
а) выявление дефектов;
б) накрахмаливание;
в) определение направления долевой нити;
г) определение лицевой стороны;
д) декатирование.
21. Установи последовательность первичной обработки овощей:
а) сортировка; б) нарезка; в) очистка; г) промывка; д) мойка.
Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___, 5___.
22. Отметьте способы консервирования фруктов и ягод.
а) мочение, б) копчение, в) маринование, г) квашение, д) стерилизация,
е) сушка, ж) соление, з) консервирование с помощью сахара.
23. Винегрет - разновидность салата, в состав которого
обязательно входит ______________.