СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вкус Александра Сергеевича Пушкина

Категория: Литература

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вы узнаете о гастрономических пристрастиях А.С. Пушкина.

Просмотр содержимого документа
«Вкус Александра Сергеевича Пушкина»

Вкус Пушкина  Выполнила: Фоломкина Оксана  Руководитель: Ширяева М.В.

Вкус Пушкина

Выполнила: Фоломкина Оксана

Руководитель: Ширяева М.В.

Цель:  на основе произведений Александра Сергеевича Пушкина, а также известных нам ныне фактов из жизни поэта исследовать гастрономические пристрастия поэта, воспитание интереса к изучению творчества А.С.Пушкина; Задачи: получение общих сведений о роли кулинарии в творчестве А.С.Пушкина; опираясь на старинные поваренные книги , рассмотреть, что представляли собой блюда, изображенные А.С.Пушкиным; составить кулинарную книгу по произведениям А.С.Пушкина «Евгений Онегин

Цель:

  • на основе произведений Александра Сергеевича Пушкина, а также известных нам ныне фактов из жизни поэта исследовать гастрономические пристрастия поэта, воспитание интереса к изучению творчества А.С.Пушкина;

Задачи:

  • получение общих сведений о роли кулинарии в творчестве А.С.Пушкина;
  • опираясь на старинные поваренные книги , рассмотреть, что представляли собой блюда, изображенные А.С.Пушкиным;
  • составить кулинарную книгу по произведениям А.С.Пушкина «Евгений Онегин"," Барышня –крестьянка"," Арап Петра Великого",сказка " О попе и его работнике Балде" .
Актуальность  Экзамен по литературе Олимпиада Анализ текста Роль еды в произведениях Пушкина

Актуальность

  • Экзамен по литературе
  • Олимпиада
  • Анализ текста
  • Роль еды в произведениях Пушкина

Лучшая книга 19 века

Лучшая книга 19 века

 Холостяцкое питание  Ресторан Трактир Харчевня

Холостяцкое питание Ресторан Трактир Харчевня

 Дом Пушкина в Москве

Дом Пушкина в Москве

 Современники Пушкина

Современники Пушкина

Кавказ 1829 г. Кавказ подо мною. Один в вышине  Стою над снегами у края стремнины;  Орел, с отдаленной поднявшись вершины,  Парит неподвижно со мной наравне.  Отселе я вижу потоков рожденье  И первое грозных обвалов движенье.

Кавказ 1829 г.

Кавказ подо мною.

Один в вышине Стою над снегами у края стремнины; Орел, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне. Отселе я вижу потоков рожденье И первое грозных обвалов движенье.

Пушкин В.Л Рылеев К.Ф. Общество «Арзамас» Пушкин А.С

Пушкин В.Л

Рылеев К.Ф.

Общество «Арзамас»

Пушкин А.С

Клюква Белый крыжовник Ягоды Морошка

Клюква

Белый крыжовник

Ягоды

Морошка

Шампанское «Клико» Пунш Кофе  Вина, напитки Лимонад

Шампанское «Клико»

Пунш

Кофе

Вина, напитки

Лимонад

«Гастрономические сентенции» Пушкина

«Гастрономические сентенции» Пушкина

. Письмо к Сергею Соболевскому Принесут тебе форели!  Тотчас их варить вели,  Как увидишь: посинели,  Влей в уху стакан шабли.  Чтоб уха была по сердцу,  Можно будет в кипяток  Положить немного перцу,  Луку маленький кусок.

.

Письмо к Сергею Соболевскому

Принесут тебе форели! Тотчас их варить вели, Как увидишь: посинели, Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу, Можно будет в кипяток Положить немного перцу, Луку маленький кусок.

Печеная картошка Моченые яблоки Котлеты Варенье из белого крыжовника Любимые блюда Пушкина Суп

Печеная картошка

Моченые яблоки

Котлеты

Варенье из белого крыжовника

Любимые блюда Пушкина

Суп

Бланмаже  Варенец  Рецепты любимых блюд и напитков Пушкина Пожарские котлеты Жжёнка

Бланмаже

Варенец

Рецепты любимых блюд и напитков Пушкина

Пожарские котлеты

Жжёнка

Родные места Михайловское Москва  Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность. Болдино

Родные места

Михайловское

Москва

Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.

Болдино

 Литература Керн А,П. Воспоминания о Пушкине

Литература

  • Керн А,П. Воспоминания о Пушкине" Советская Россия", 1988
  • Лаврентьева Е.В. Культура застолья XIX века. Пушкинская пора
  • Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре, СПб, 2002 г.
  • В.А. Нащокина. Рассказы о Пушкине.
  • Пушкин А.С. "Евгений Онегин". Роман в стихах". М., 2004.
  • Пушкин в воспоминаниях современников. Захарово, 2005
  • Романов П.В. Застольная история государства Российского. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф: ООО «МиМ-Дельта», 2002.
  • Смирнова-Россет А, О. Записки. Захарово, 2003
  • http://botinok. co. il/node/38386
  • http://cookbook. rin.ru/cookbook/stars/305.html
  • http://www.restoran.ua/print_page. phtml? t=1&pid=3946
  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!