Министерство образования и науки Республики Бурятия
МБОУ СОШ №5 г. Гусиноозерска
Конференция молодых научных исследователей
«Шаг в будущее»
Волшебные пузырьки или горькая
правда о «газировке»
Выполнила: Мекле Алена
ученица 4 «А» класса
Научный руководитель:
учитель начальных классов
Сибгатуллина И.В.
г. Гусиноозерск 2015 г.
Оглавление.
Введение………………………………………………………………………………………3
Аналитический обзор........................................................................................................4
История возникновения газированных напитков……………………………………...4
Состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека………………………5
Практическая работа.........................................................................................................7
Изучение чистящих свойств газированных напитков...................................................7
Определение влияния кислот и кофеина на соли кальция и клеточные структуры, входящие в организм человека......................................................................................................................................7
Заключение...............................................................................................................................9
Список использованной литературы................................................................................10
Приложение............................................................................................................................11
Введение.
Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай или соки. Основу любого напитка составляет вода.
Но помимо воды в напитках содержатся и другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным.
Гуляя летом по улицам города, я заметила, что достаточно большое количество детей пьют газированные напитки. Магазины и киоски наперебой предлагают нам газированную воду — сладкую, разноцветную, шипящую. Часто по телевизору мы видим рекламу газированных напитков. Нам рассказывают о чудесном утолении жажды. Расхваливают необыкновенный вкус газировки. Но помимо этого, мы также встречаемся со страшными историями об этом «чудо - напитке». Быть может, газированная вода не так полезна для человека? Я решила разобраться, что же скрывается под тонной рекламы и центнером мифов.
Объектом моего исследования являются газированные напитки различных марок.
Цель исследования: изучить состав газированных напитков и узнать, какое влияние они оказывают на организм человека.
В процессе работы мною решались следующие задачи:
узнать историю создания газированных напитков;
провести анкетирование среди учащихся;
изучить состав газированных напитков;
провести химические эксперименты с газированными напитками;
сделать выводы о влиянии «газировки» на здоровье человека.
Методы:
изучение литературных источников;
анкетирование;
химический эксперимент.
Актуальность проекта: с каждым годом количество потребляемой сладкой газированной воды в мире растет: ее пьют и дети, и взрослые.
Аналитический обзор.
1.1. История создания газированных напитков.
Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась исключительно в лечебных целях. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.
Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773 г. - получил медаль Королевского Общества.
А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.
Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. В 1930-х фирма J. Schweppe&Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.
Сегодня последствия открытия ученых мы наблюдаем каждый день. Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем Газированной Воды. Появилось большое разнообразие видов газировки и огромное количество торговых марок, выпускающих этот напиток, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.
Так, первыми марками «газировки», выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта и Спрайт. В нашей стране первыми газированными напитками стали: Байкал, Буратино и Тархун. Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды. Их можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны. Вот так развивалась индустрия газированной воды.
Состав газированных напитков.
Я изучила состав газированной воды и выяснила, что в её состав входят: кислоты, красители, заменители сахара, кофеин, углекислый газ.
Как же они влияют на здоровье человека?
Кислота – злейший враг эмали зубов и верный друг кариесу. Основными кислотами в газированных напитках являются лимонная, ортофосфорная кислота и яблочная кислоты.
Лимонная кислота - воздействует на эмаль зубов и вызывает сильную аллергию. Яблочная кислота тоже может вызвать аллергические реакции. А более опасная – фосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей.
Красители, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. По этой причине, газировку нельзя пить людям, страдающим различными гепатитами. Красители приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.
Весьма коварные компоненты газировки — заменители сахара. Они содержатся почти во всех газированных водах, причем в очень больших количествах (иногда их содержание доходит до пяти ложек на стакан) из-за чего оказывают отрицательное влияние на организм человека.
Ацесульфам калия, например, содержит метиловый спирт, который ухудшает работу сердца. Содержит вещество, которое вызывает привыкание.
Аспартам в 200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. При температуре выше 30°С превращается в малоконцетрированный яд. Он может вызвать головные боли, усталость, головокружение, рвоту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти.
В газированных водах легкого типа также содержатся вредные сахарозаменители: ксилит, сахарин, цикломат. Они способны вызвать мочекаменную болезнь, аллергию, ухудшение зрения.
Особенность добавляемых заменителей сахара в том, что они оставляют послевкусие, от которого хочется избавиться, выпив еще сладкой газировки. Т.е. таким образом, эти напитки не утоляют жажду, а еще больше усугубляют ее, заставляя потребителя пить больше.
Кроме сахара, в газированных напитках имеется высокая концентрация кофеина, который добавляется в качестве тонизирующего средства. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, повышает нагрузку на сердце. Примерно через 40 минут после того, как ты выпьешь сладкий напиток, ты можешь померить кровяное давление – оно будет повышенным! А можешь просто посмотреть в зеркало и заметить, что твои зрачки слегка расширены!
Дети, употребляющие много кофеина, более беспокойные, плохо засыпают, у них часто болит голова. На уроках они невнимательны.
Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие.
Углекислый газ вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы – сероводород, аммиак, диоксид серы и др., но они хуже растворяются в воде. Углекислый газ используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290.
Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Поэтому не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения.
Практическая работа.
Изучив состав газированных напитков, я приступила к практической работе.
Существует несколько мифов о газировке:
Газировка удаляет накипь в чайнике;
Газировка прекрасно очищает серебряную посуду;
Кусок мяса в стакане с шипучкой может раствориться за несколько дней;
Молочный зуб растворится в газировке за два дня, коренной за неделю;
Газировка растворяет ржавчину.
Я решила проверить некоторые из них.
2.1. Изучение чистящих свойств газированных напитков.
Опыт №1 «Накипь в чайнике»
В чайник, дно которого было покрыто накипью, я на ночь налила «Спрайт». Утром от накипи не осталось и следа! Это доказывает наличие в составе этого напитка кислоты.
Вывод: газировка легко удаляет кальциевый налет в чайнике, а значит, содержит вредные для детского организма вещества.
Определение влияния кислот на соли кальция и клеточные структуры, входящие в организм человека.
Опыт №2 «Проба с яичной скорлупой»
Я подготовила 2 чашки, добавила в одну «Кока-колу», в другую – «Спрайт» и положила в каждую из них кусочки яичной скорлупы.
Через сутки скорлупа в «Кока-Коле» приняла тёмно-коричневую окраску, стала вязкой и мягкой. Скорлупа в «Спрайте» почти не изменила цвета, но тоже стала вязкой и мягкой.
Примерно тоже произойдет и с зубами от частого употребления «газировки».
Таким образом, можно сделать вывод, что газированные напитки содержат красители и кислоты, которые вымывают кальций, отчего яичная скорлупа, которая находилась в «Спрайте» и «Кока-коле» стала хрупкой и хорошо ломалась.
Опыт №3 «Проба с мясом»
В чашку с «Кока-Колой» я положила небольшой кусочек мяса. Через сутки мясо изменилось в цвете. Кроме того, оно стало мягким на ощупь, как сваренное, но без запаха.
Вывод:
«Газировка» разрушительно воздействует на мясо, а значит и в нашем организме тоже может вызвать негативные изменения.
Таким образом, с помощью проделанных опытов я определила, как могут влиять пищевые добавки, входящие в состав газированных напитков на организм человека.
Заключение.
На основании исследования мной сделаны следующие выводы:
Газировка:
не утоляет жажду, хотя мы покупаем ее именно для этого;
содержит различные искусственные добавки, которые оказывают губительное воздействие на здоровье организма: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка;
может провоцировать головные боли и сердцебиение;
снижает иммунитет организма;
находит удачное применение в быту.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы.
Конечно, газировка — штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе: замените стакан «газировки» кружкой чая или молока.
Я считаю, люди должны серьезно задуматься о негативном влиянии газированной воды. Так что в следующий раз, покупая газировку, остановитесь и подумайте. Все должно быть в меру. Я не призываю совсем отказаться от газировки, но научитесь выполнять несложные действия, которые помогут вам защититься от ее вредного влияния. А именно:
- подбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку;
- полощите зубы после употребления газировки;
- не употребляйте сладкие газированные напитки часто и в больших количествах.
Помните: ваше здоровье в ваших руках!
Список использованной литературы.
«Экология в мастерских». Белова Н.И., Наумова Н.Н.
2. Журнал «Биология в школе», № 3,2001 г.
3. Газета «Биология», № 44, 2002 г., статья «Информированность населения о пищевых добавках».
4. Сборник статей «Искусственная пища».
5. Научно – методический журнал «Классный руководитель», № 4, 2004 г., ст. «Как сохранить здоровье».
6. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
7. "Российская газета" - Неделя №6491 (219).
8. Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 ст. «Что пить в жару? Домыслы и правда о газированных напитках».
Приложения.
Приложение 1.
Результаты анкетирования учащихся 4 «а» класса. Опрошено 30 человек.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Приложение 2
Изучение чистящих свойств газированных напитков.


Фото 1. До эксперимента
Фото 2. После эксперимента
Приложение 3
Определение влияния кислот на соли кальция, входящие в организм человека.


Фото 1. «Спрайт» Фото 2. «Кока-кола»
Через сутки.


Фото 1. Результат влияния «Спрайта» Фото 2. Результат влияния «Кока-колы»
на яичную скорлупу на яичную скорлупу
Приложение 4
Определение влияния кислот на клеточные структуры, входящие в организм человека.


Фото 1. До начала опыта Фото 2. Через сутки