СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вопрос 22.Технология

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Вопрос 22.Технология»

22.Санитарно-гигиенические нормы хранения вторых блюд.

После того как вкусное яство приготовлено, его желательно съесть в течение 3-4 ч. Если пищу приходится хранить дольше, рекомендованное время – 12 часов при температуре до +8 °С, то есть исключительно в холодильнике. На столе еду оставлять надолго нельзя, разве что до полного остывания.

Разогревая продукт перед последующей подачей, лучше дать блюду хорошо пропариться или прожариться в духовке. Вторичная тепловая обработка – хорошая профилактика в борьбе с возможными бактериями. После прогрева второго блюда употребить его по санитарным нормам следует на протяжении 1 часа. Кстати, не стоит смешивать в одной тарелке свежие и вчерашние продукты. Лучше съесть их поочередно.

Если второе блюдо включает овощную нарезку, хранить его без холодильника в горячем виде можно до 3-х часов. Если тарелка стоит на столе дольше, продукт, скорее всего, пропадет, особенно если температура в помещении превышает 20 °С.

Как хранится пища в детском учреждении

За сохранностью вторых блюд в детских учреждениях призваны следить подотчетные должностные лица, имеющие непосредственный доступ к кухне и столовой. Недопустимо, чтобы кухня находилась в подвальном помещении. В кухне приветствуется обилие света и хорошая вентиляция воздуха.

Дополнительные важные рекомендации от работников санстанции:

1. Важно, чтобы комната регулярно проветривалась. Для естественной вентиляции подойдет установка фрамуг и форточек. Механическая подразумевает монтаж профессиональной системы вентиляции, вытяжек.

2. Во избежание проникновения в гарниры бактерий технологическое оборудование располагают так, чтобы к нему был свободный доступ. Здесь должна царить максимально возможная чистота.

3. Подготавливая продукты для второго горячего блюда, следует накрыть разделочный стол листом нержавеющей стали. Деревянные быстро покрываются грибками и плесенью, а пластиковые способствуют накоплению вредных микроорганизмов, которые затем попадают в пищу.

4. Для детей горячие 2 блюда готовят в больших количествах. Поэтому продукты моют в специальных ваннах для мытья, желательно сделанных из металла, рассчитанных на 3 гнезда.

Как показывает практика, большой процент отравлений в детских учреждениях вызван хранением пищи в некачественном холодильном оборудовании. Поэтому руководители обращают внимание поваров на приготовление вторых горячих блюд в количестве, которое дети могут съесть за 1 день. Хотя масло, сыр и яйца завозят не реже 1 раза в неделю. Поэтому без холодильников не обойтись все равно.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!