СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вопросы 2 . Технология

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Вопросы 2 . Технология»

2. Значение белков для организма человека. Суточные нормы потребления. Продукты, содержащие белки и способы их обработки.

Белки – это органические вещества, которые играют роль строительного материала в человеческом организме клеток, органов, тканей и синтеза гормонов и ферментов. Они отвечают за много полезных функций, сбой которых приводит к нарушению жизнедеятельности, а также образуют соединения, обеспечивающие устойчивость иммунитета к инфекциям.

Белки состоят из аминокислот. Если их соединять в разной последовательности, образуется более миллиона разных химических веществ. Они делятся на несколько групп, которые одинаково важны для человека. Белковые продукты способствуют росту мышечной массы, поэтому бодибилдеры насыщают свой рацион именно белковой пищей. Она содержит мало углеводов, а соответственно и низкий гликемический индекс, поэтому полезна для диабетиков. Здоровому человеку диетологи рекомендуют употреблять 0.75 – 0.80 гр. качественного компонента на 1 кг веса. Для роста новорожденного необходимо до 1,9 гр. Недостаток белков приводит к нарушению жизненно важных функций внутренних органов. Кроме этого нарушается обмен веществ, и развивается атрофия мышц.

Основные функции:

  • регенерация клеток и тканей;

  • они являются составной частью ферментов;

  • нормализация гормонального фона;

  • защита организма от инфекций и внешних раздражителей;

  • обеспечение доступа к клеткам крови кислорода, витаминов и др.

Значение белков для организма:

- служат строительным материалом;

- участвуют в большинстве биохимических процессов;

- составляют до 20% от массы сердца, печени и мышц, 10% мозга;

- являются важнейшей частью ферментов или биокатализаторов, гормонов и антител;

- важны для сохранения физического и психического здоровья;

- связывают некоторые токсичные вещества.

Продукты, богатые белком и клетчаткой, — это пища животного и растительного происхождения. Протеины содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре, злаках и др. Клетчатка находится в овощах, фруктах и зелени. Это вещество не усваивается организмом и при употреблении в больших количествах приводит к проблемам с кишечником.

Виды белков

Существует 2 вида белковых продуктов:

  1. Животные. Быстро усваиваются, но во время диеты их следует потреблять в умеренных количествах из-за большого содержания жиров. Во время разгрузочных дней можно есть нежирное мясо: курицу, индейку, кролика. От свинины и баранины лучше отказаться. Молочная продукция разрешена, но только обезжиренная.

  2. Растительные. Усваиваются гораздо медленнее. Но они оптимально подходят для любой диеты, т. к. низкокалорийны.

Топ белковых продуктов с суточной нормой потребления представлен в таблице:

Вид продукта

Содержание белка (на 100 г)

Мясо птицы

17-22

Свинина, говядина

15-20

Рыба

14-20

Морепродукты

15-18

Бобовые

20-25

Орехи

15-30

Яйца

12

Твердый сыр

25-27

Творог

14-18

Крупы

8-12




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!