СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вопросы 8 . Технология

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Вопросы 8 . Технология»

8. Химическая, санитарно-гигиеническая и радиационная безопасность пищевых продуктов.

В 1996г. принят Федеральный закон «О радиационной безопасности населения», что явилось важным шагом в формировании законодательной базы РФ в области обеспечения радиационной безопасности. Дальнейшее развитие закон получил в «Нормах радиационной безопасности — НРБ-99», «Основных санитарных правилах обеспечения радиационной безопасности — ОСПОРБ-99» и других нормативных документах.

Радиоактивность — самопроизвольный распад атомных ядер некоторых элементов, приводящий к изменению их атомного номера и массового числа. Радиоактивный распад не может быть остановлен или ускорен, осуществляется со строго определенной скоростью, измеряемой периодом полураспада — временем, в течение которого распадается половина всех атомов. Распад радиоактивных элементов сопровождается потоками ионизирующих излучений, каждое из которых характеризуется своими физико-химическими свойствами: альфа-излучение представляет собой поток положительно заряженных частиц (атомов гелия), скорость которых может достигать 20 000 км/с; вследствие наличия положительного заряда б-частицы отклоняются в магнитном поле (к северному полюсу). Бета-излучение — поток отрицательно заряженных частиц (электронов), движущихся со скоростью света; вследствие наличия отрицательного заряда электроны отклоняются в магнитном поле (к южному полюсу). Гамма-излучение — коротковолновое магнитное излучение, близкое по свойствам к рентгеновскому; распространяется со скоростью света, в магнитном поле не отклоняется, обладает высокой энергией — от нескольких тысяч до нескольких миллионов электронвольт.

Показатели безопасности являются существенным критерием при определении качества продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

К одним из главных показателей безопасности относят содержание радионуклидов. С целью ограничения внутреннего облучения человека для пищевых продуктов в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах (МБТ) устанавливают допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 (Приложение 1).

В целях определения содержания радионуклидов в продуктах питаниях, органами Госсанэпиднадзора РФ проводиться гигиеническая оценка. При осуществлении гигиенической оценки эксперты руководствуются методическими указаниями МУК 2.6.1.717-98 “Радиационый контроль. Стронций -90 и Цезий - 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания” от 08.10.98и санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.2.1280-03 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”.

Гигиеническая экспертиза проводится в порядке плановой работы санитарно-эпидемиологических станций и вне плана - при наличие особых эпидемиологических показателей, а также в порядке арбитража.

Внеплановая гигиеническая оценка продовольственных товаров, качество которых с гигиенической точки зрения вызывает сомнение или опасение, проводится практическими учреждениями санитарно-эпидемиологической службы по показаниям или по обращению различных ведомств и организаций в следующих случаях:

по специальным санитарно-эпидемиологическим показателям при подозрении на радиоактивное загрязнение продуктов питания;

в порядке арбитража, по поручению Департамента по санитарно-гигиеническому надзору Минздрава РФ в случае возникновения разногласий по показателям имеющих гигиеническое значение;

по обоснованному письменному заявлению предприятий в сложных случаях товароведческой экспертизы или возникновения разногласий в оценке качества продовольственных товаров по гигиеническим показателям.

После проведения специальных санитарно-эпидемиологических исследований и экспертиз, в случае признания товара стандартным (содержание радионуклидов в норме), выдается гигиеническое заключение и данный товар включается в Реестр. Если установлено превышение

нормативов, данный продовольственный товар относят к нестандартному, что позволяет его использование только в технических целях или данный товар подлежат уничтожению.

Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!