Какие вещества относят к углеводам, и почему им было дано такое название?
Как классифицируют углеводы, и по какому принципу?
Где в природе встречаются глюкоза и фруктоза?
Что такое гликолиз? Какое значение этот процесс имеет для жизнедеятельности живой клетки?
Поясните сущность процессов фотосинтеза и дыхания. Какова роль этих процессов в природе? Из курса биологии вспомните, какие живые организмы способны к фотосинтетической деятельности, какова роль хлорофилла в этом процессе.
Перечислите известные вам процессы брожения глюкозы и укажите их практическое значение.
Чем отличаются между собой процессы получения глюкозы и сахарозы в промышленности?
В чем различие в строении молекул дисахаридов и моносахаридов?
Остаток какого моносахарида составляет элементарное звено крахмала и целлюлозы? Чем различаются элементарные звенья этих биополимеров?
Какой моносахарид образуется при полном гидролизе крахмала и целлюлозы? Какой из этих полисахаридов легче гидролизуется?
Какие вещества катализируют процесс гидролиза полисахаридов? Почему целлюлоза не усваивается в желудочно-кишечном тракте человека?
Где применяются продукты ди- и тринитрования целлюлозы и как они называются?
Охарактеризуйте основные направления химической переработки целлюлозы. Какие основные продукты при этом получают?
Какие волокна называют искусственными? Кратко опишите технологический процесс получения ацетатного волокна из целлюлозы.
Подготовьте сообщение о технологии производства сахара на свеклосахарных заводах.