СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вредные вещества в продуктах питания

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представленный материал будет полезен школьникам при организации практической работы

Просмотр содержимого документа
«Вредные вещества в продуктах питания»

Вредные вещества в продуктах питания

Е100 - Е182

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 - Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899

зарезервированные номера

E900 - E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

  1. Консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.), Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

  2. Е250 - нитрит натрия Е251 - нитрат натрия Е252 - нитрат калия. Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

  3. Е954 – сахарин, Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 - аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

  4. Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. Е210, Е211, Е213-217, Е240 - Еесть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Е230-232, Е239 - содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. Е461-466 - есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954 Все они могут привести к образованию злокачественных опухолей.

E 102 опасен

E 103 запрещён

E 104 подозрителен (?)

E 105 запрещён

E 110 опасный

E 111 запрещён

E 120 опасен

E 121 запрещён

E 122 подозрителен (?) E 123 очень опасен, запрещён

E 124 опасен

E 125 запрещён

E 126 запрещён

E 127 запрещен

E 129 опасен

E 130 запрещён

E 131 ракообразующий

E 153 может вызвать рак

E 154 вызывает кишечные расстройства,

нарушает артериальное давление

E 155опасен


E 160 вреден для кожи

E 171 подозрителен (?)

E 173 подозрителен (?) E 180 опасен E 201 опасен

E 210может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную

Болезнь E 211 запрещён. Может вызвать рак.

Допустимая максимальная дозировка

в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

E 212 может вызвать рак

E 213 может вызвать рак

E 214 может вызвать рак

E 215 может вызвать рак

E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообразующий.

E 219 может вызвать рак

опасен

E 221 растр. кишечника

E 222, E 224, E 223, E 228, E 233, E 242, E 220. 270, E 400, E 401, E 402, E 403, E 404, E 407 - опасные

E 226 растр. кишечника

E 450, E 451, E 452, E 453, E 454, E 461, E 462

E 463, E 465, E 466 - вызывает расстройства желудка


E 230, E 231, E 232, E 239 - вреден для кожи

E 252, E 270, E 280, E 281, E 282, E 283, E 310 могут вызвать рак