СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Вся правда о шоколаде"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной разработке показана роль шоколада, его свойства, разнообразие и влияние его на здоровье людей

Просмотр содержимого документа
«"Вся правда о шоколаде"»

14


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ № 3 г. ЛЕБЕДЯНЬ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ











Школьная научно - практическая

конференция «Поиск и творчество»



«Вся правда о шоколаде»


Исследовательская работа









Выполнила ученица 1А класса

Рамазанова Милана


Руководитель проекта учитель

начальных классов Матвеева Л.Н.


г. Лебедянь 2024г.




Содержание.

  1. Введение………………………………………………………...3

  2. Социологический опрос учащихся и родителей……………..5

  3. История шоколада………………………………………………5

  4. Как получают шоколад?……………………………………….6

  5. Состав шоколада………………………………………………..7

  6. Каким бывает шоколад…………………………………………8

  7. Мнение врача……………………………………………………9

  8. Эксперимент…………………………………………………….9

  9. Интересные факты……………………………………………..10

  10. Заключение…………………………………………………..…10

  11. Библиография…………………………………………………..11


































1.Введение

Актуальность.

Любят все и стар, и млад

Наш Российский шоколад!

Говорят все: «Ну и ну,

Это чудо наяву!»

Чудо это, скажем так,

Вовсе даже не пустяк.

Витамины в нём, белки,

Микроэлементы,

Шоколадки всем нужны:

Стареньким и детям!

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взяла тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

Тема исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Спросить у мамы о шоколаде

2. Опрос друзей

3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

6. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада

7. Собрать интересные факты о шоколаде.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.















Перед началом своего исследования я решила сначала спросить у мамы о шоколаде.

Вопрос: - Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Ответ: - Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.


Социологический опрос учащихся и родителей.


Я раздала анкеты учащимся с вопросами о шоколаде. Результаты опроса на слайдах.

Я сделала выводы:

1. Шоколад любят ВСЕ!

  • 2. Большинство ребят не знает, когда появился шоколад.

  • 3. 65 % одноклассников считают, что от шоколада нет никакой пользы.

  • 4. Все ребята уверены, что от шоколада портятся зубы.

  • 5. Примерно половина ребят предпочитает молочный шоколад, а вот любителей тёмного или белого не так уж и много.

Анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому я начала исследовать литературу о шоколаде. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего делается самая любимая детская сладость.?




История шоколада

История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренные жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры)

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада «fondat», который таял во рту.

Я узнала, что родиной шоколада является Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке. Именно из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад. В древности эти деревья называли «пищей богов» В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента. Долгое время бобы какао употребляли только в виде напитка. И лишь в 19 веке появилась первая плитка. В России шоколадом стали лакомиться с 18 века. Уж очень он понравился императрице Екатерине I

Как получается шоколад?

Первым делом какао-бобы обжаривают, чтобы ещё больше усилить их аромат. Затем бобы размалывают, добавляют сахар, молоко, орехи. Шоколадная масса настаивается 3 дня при температуре 50 градусов, и шоколад готов!



Польза шоколада.



Стоит отметить, что раз шоколад делают из какао-бобов, то и полезные свойства он от них перенимает: повышает настроение, благотворно воздействует на мозг, является хорошим антиоксидантом.

Не секрет, что самый полезный шоколад тот, в котором наибольшее процентное содержание какао–продуктов. Таким, естественно, является горький шоколад. Если вы следите за фигурой, то выбирайте только горький шоколад с большим процентным содержанием какао, ну и, естественно, знайте меру.

Лецитин (эмульгатор Е322), содержащийся в шоколаде, можно назвать полезным компонентом, так как его недостаток в организме может привести к чувству постоянной усталости и ухудшению памяти.

Шоколад полезен для сердечно – сосудистой системы, сердца и нормализует артериальное давление, за счет веществ из группы флавоноидов.

По сравнению с другими сахарными сладостями, шоколад наименее вреден для зубов, так как какао благотворно влияет на зубную эмаль.

Благодаря магнию улучшается память. Укрепляет иммунитет.

Дает энергию. Облегчает стрессы. Снижает уровень плохого холестерина.

Тонизирует организм.




Вывод анализа состава шоколада:

  • наиболее подходящим для детей является шоколад «Блаженство»;

  • наиболее энергоёмкий шоколад марки «Nesquik»,

он также включает достаточно белков и углеводов и мало жиров,

поэтому его также можно рекомендовать для детей.

Классификация шоколада.

Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:

по структуре: жидкий и твёрдый

по вкусовым качествам (по содержанию какао-порошка):

- горький – более 60%;

- полугорький (десертный) – около 50%;

– молочный – около 30%.

по цветовой гамме: темно – коричневый (черный), коричневый, белый.

по составу: с добавлением различных ингредиентов – изюма, орехов, печенья и др., без добавления – чистый шоколад

по форме:

плиточный монолитный;

- плиточный пористый;

- батончики (монолитные или пористые) с начинкой или без неё;

- шоколадные медали и шоколадные фигуры;

- узорчатый шоколад (для украшения тортов).

в зависимости от рецептуры и способа обработки:

-обыкновенный, с добавлениями или без;

-десертный, с добавлениями или без;

-с начинками;

-белый;

-диабетический

Каким бывает настоящий шоколад

В магазинах так много разных видов шоколада, причём могут называться одинаково, а стоить по-разному. По каким признакам можно определить качество шоколада и как выбрать настоящий продукт? Мы спросили об этом у заведующей магазином. Она ответила, что

  • 1.Не бывает дешёвым.

  • 2.Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло,

какао порошок.

  • 3.Ломается с треском и никогда не тянется.

  • 4. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.

  • 5. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

  • Шоколад без добавок более ценный и чем больше в нём тёртого какао, тем он горше и, безусловно, более качественный.


Интервью с детским врачом

Я пошла в детскую поликлинику и взяла интервью у детского врача.

  • Вопрос: Скажите вреден или полезен шоколад для организма ?

  • Ответ: шоколад очень полезен, если съедать его не более 25 г в день, ТОГДА ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья».

  • Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

  • Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь.

  • Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

  • Ответ: Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса.

  • Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?

  • Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!


Эксперимент



1.Я провела эксперимент в классе Девочкам дала леденцы, а мальчикам - шоколад. В результате данного эксперимента я сделала вывод, что шоколад влияет на настроение, а леденцы не ведут к изменению настроения.

2. Взяла плитку шоколада и поставила в микроволновую печь на 1 мин. 50 сек, размешала и добавила воды. Шоколад приобрёл жидкую консистенцию.













В результате данного опыта был сделан вывод, что шоколад можно употреблять не только в виде плитки, но и в жидком виде.



3 .Взяла плитку шоколада, так же как и в предыдущем опыте разогрела в микроволновой печи добавила молоко и нанесла маску на лицо маме и оставила на 15 минут. В результате данного эксперимента кожа лица стала гладкой и шелковистой. Мама была довольна!




1.3 Интересные факты о шоколаде

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

Интересно, что самая большая шоколадка в мире, весом 5792,5 кг, была изготовлена в Британии, в честь столетия кондитерской компании Thorntons. Ее ширина и длина составляют по четыре метра

А вот фото самой большой шоколадки мира №2, она была изготовлена в Чикаго и весила 5574 кг:

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

- В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.

В Бангкоке повар Макс к Новому 2006 году создал гигантскую ёлку из шоколада весом 200кг.

В Италии к рождественскому празднику была создана ёлка весом 150 кг.

Наиболее популярная знаменитость Америки Барак Обама

В Подмосковье художник нарисовал портрет Владимира Владимировича Путина горьким шоколадом на плитке из белого шоколада.

Бельгийцы создали олимпийскую композицию. В германии есть музей шоколада.

Главный и любимый, наверное, особенно детьми аттракцион музея - это шоколадный фонтан.


Заключение

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.




Литература

1.Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2. НЯМ — Большая энциклопедия детского питания ст.338

3.Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес от…, ст. 234 ., Москва

4. Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org.

5. Интернет-ресурсы:

    • http://coffeetime.ru/chocolate/choco/

    • http://foodculture.ru/category/poleznie-fakti-o-productah/

    • Книга «Про шоколад» Издательство Эксмо Серия «вкусная жизнь»

    • http://www.trud.ru/article/23-04-



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!