Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии
5 класс (девочки) 2022/2023 учебный год
( За каждое правильно выполненное задание 1 балл. Всего 14 баллов.)
Задание 1……………………..- зто результат вашей самостоятельной творческой деятельности, итоговая работа, которую вы должны выполнить к концу учебного года.
Задание 2 Из каких основных этапов проходит работа над творческим проектом
(перечисли их).
Задание 3 Волокна растительного происхождения получают из …..
А) крапивы; Б) льна; В) шерсти; Г) хлопка.
Задание 4 Долевая нить при растяжении:
А) изменяет свою длину; Б) не изменяет своей длины.
Задание 5 Расстояние от края детали до строчки……………………..
Задание 6 Игла дважды прокалывает ткань, протаскивает нитку и оставляет
за собой ……………………………….
Задание 7 В какой последовательности изготавливают любое швейное изделие (перечисли)
Задание 8 Неосыпающийся край ткани называется:
А) уток; Б) основа; В) кромка; Г) ширина ткани.
Задание 9 Лоскутное шитьё это-(какой вид творчества)
Задание 10 Кто занимается моделированием одежды?
А) швея; Б) закройщик; В) художник-модельер; Г) конструктор;
Задание 11 Слово «кухня» означает……………….
Задание 12 Виды бутербродов (перечислить)
Задание 13 Когда яйцо сварено «в мешочек»,у него:
А) желток и белок свернулись Б) жидкие желток и белок;
В) жидкий желток, крутой белок; Г) крутой желток,жидкий белок;
Задание 14 Подготовка и оформление стола для приема пищи…………
Практическое задание. (40 баллов)
Выполнить обметывание ручным петельным стежком.
Найти из предлагаемых образцов тканей лицевую сторону.
Ключи:1. творческий проект 2.поисковый,технологический,аналитический 3.б,г 4.б 5. ширина шва 6.стежок7. раскрой, подготовка деталей, обработка по индивидуальному плану, окончательная обработка изделия.8. кромка 9.древний образ жизни.10.художник-модельер 11искусство приготовления пищи.12 открытые,закрытые,закусочные 13. А 14.сервировка стола
Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии
6 класс (девочки) 2022/2023 учебный год
( За каждое правильно выполненное задание 1 балл. Всего 14 баллов.)
Задание 1 Разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение это……………
Задание 2 Лампы бывают(перечислите)
Задание 3 Каши можно варить:
а) на молоке; б) на воде; в) на киселе
Задание 4 Кисломолочными продуктами являются:
а) молоко; б) кефир; в) творог; г) сметана.
Задание 5 ……………………………..- это искусство приготовления пищи.
Задание 6 Распространенные виды конструирования одежды (перечисли)
Задание 7 К волокнам животного происхождения относят:
а) хлопок; б) лен; в) шерсть; г) капрон.
Задание 8 К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка; б) ночная сорочка; в) брюки.
Задание 9 При построении чертежей используют линейку закройщика в масштабе:
а) 1:2; б) 1:3; в) 1:4; г) 1:5.
Задание 10 Расшифруйте понятия
Ог-
От-
Об-
Ди-
Задание 11 Постоянное соединение деталей -…………..
Задание 12 Постоянное закрепление подогнутого края-………..
Задание 13 Основное технологическое оборудование для изготовления швейных изделий это……………………………
Задание 14 Молодые растения выращенные из семян………..
Задание 15 Практическое задание. ( 25 )
Задание: изготовьте декоративную салфетку.
Исходные материалы – хлопчатобумажная ткань гладкокрашеная, нитки мулине двух – трёх цветов, копировальная бумага, карандаш:
Размеры кроя: основная деталь (1 шт.) — 15 х 15 см.
Инструменты и оборудование: игла для вышивки, булавки, ножницы, утюг.
Последовательность выполнение работы | Графическое изображение |
Переведите рисунок на ткань. | |
Вышейте тамбурным швом контур листа. Прожилки листа вышейте стебельчатым швом. |
Самоконтроль: качество перевода рисунка на ткань; качество выполнения вышивки; одинаковая длина стежка; качество ВТО; соблюдение правил техники безопасности. |
Карта пооперационного контроля практической работы «Изготовление декоративной салфетки»
№ п/п | Технологические операции | Баллы |
1. | Правильная организация рабочего места | 1 |
2. | Качество перевода рисунка на ткань | 3 |
3. | Качество выполнения вышивки | 5 |
4. | Одинаковая длина стежка | 3 |
5. | Соответствие шва заданному | 5 |
6. | Цветовое решение | 3 |
7. | Качество ВТО | 3 |
8 | Соблюдение правил техники безопасности | 2 |
| Итого | 25 |
Ключи:1планировка. 2.накаливания,люминисцентная ,светодиодная.3.а.б 4.б,в,г 5.кулинария 6.муляжный и расчетный, 7в.8б 9в.10 обхват груди, обхват талии, обхват бедер, длина постоянного изделия, 11стачивание. 12.застрачивание 13.швейная машина 14рассада.