СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Здоровое питание. Пищевые вещества.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация для изучения раздела кулинария в 5 классе.

Просмотр содержимого документа
«Здоровое питание. Пищевые вещества.»

« Мы едим для того, чтобы жить,  а не живём для того, чтобы есть».

« Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть».

Здоровое питание. Пищевые вещества. Пищевая пирамида.

Здоровое питание.

Пищевые вещества.

Пищевая пирамида.

 Основные функции питания Первая  функция  заключается в снабжении организма энергией. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма веществами, к которым относятся белки, минеральные вещества, жиры углеводы. Потребность в таких веществах варьируется в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.

Основные функции питания

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма веществами, к которым относятся белки, минеральные вещества, жиры углеводы. Потребность в таких веществах варьируется в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.

Третья  функция  питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Четвертая функция заключается в выработке иммунитета. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

Четвертая функция заключается в выработке иммунитета. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

 Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца содержат белок

Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца содержат белок

Жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин следует употреблять ограниченно

Жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин следует употреблять ограниченно

Рис, злаки, картофель содержат углеводы.

Рис, злаки, картофель содержат углеводы.

Овощи и фрукты содержат минеральные вещества и витамины

Овощи и фрукты содержат минеральные вещества и витамины

Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

Это должен знать каждый!

Это должен знать каждый!

Умеренность Разнообразие Своевременность

Умеренность

Разнообразие

Своевременность

Переедание приводит к ожирению! «Мы едим для того,  чтобы жить,  а не живем для того, чтобы есть»

Переедание приводит к ожирению!

«Мы едим для того, чтобы жить,

а не живем для того, чтобы есть»

Питаться нужно разнообразной пищей. Меньше есть всевозможных сладостей, а больше овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов .

Питаться нужно разнообразной пищей. Меньше есть всевозможных сладостей, а больше овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов .

Режим питания Завтрак Обед Полдник Ужин

Режим питания

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Прием пищи утром существенно влияет на память и концентрирует внимание, поэтому завтрак должен быть вкусным и состоять из любимых продуктов.

Прием пищи утром существенно влияет на память и концентрирует внимание, поэтому завтрак должен быть вкусным и состоять из любимых продуктов.

Закуски ( салаты) Вторые блюда Первые блюда Третьи блюда Десерты

Закуски ( салаты)

Вторые блюда

Первые блюда

Третьи блюда

Десерты

Полдник - прием пищи между  обедом и ужином

Полдник - прием пищи между обедом и ужином

Задача ужина — пополнить резервы организма. Поэтому ужин должен состоять из белков и его «друзей» — наземных и листовых овощей. Белок должен быть легким: рыба, морепродукты, творог, белый сыр, яйца, фасоль, чечевица, грибы.    Овощи на ужин: цветная капуста, зеленый салат, болгарский перец, томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, авокадо, а также огурцы, кабачки .

Задача ужина — пополнить резервы организма. Поэтому ужин должен состоять из белков и его «друзей» — наземных и листовых овощей. Белок должен быть легким: рыба, морепродукты, творог, белый сыр, яйца, фасоль, чечевица, грибы.

 

Овощи на ужин: цветная капуста, зеленый салат, болгарский перец, томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, авокадо, а также огурцы, кабачки .

ТЕСТ 1.Последний приём пищи должен быть  а) за 2 минуты до сна   б) за 20 минут до сна   в) за 2 часа до сна   2.Принимать пищу необходимо  а) через 4 часа   б) через 3 часа  в) через 2 часа   3.Сколько раз в день нужно принимать пищу?  а) 1-2   б) 3-4   в) 5-6

ТЕСТ

1.Последний приём пищи должен быть

а) за 2 минуты до сна 

б) за 20 минут до сна

  в) за 2 часа до сна 

2.Принимать пищу необходимо

а) через 4 часа 

б) через 3 часа

в) через 2 часа

  3.Сколько раз в день нужно принимать пищу?

а) 1-2 

б) 3-4 

в) 5-6

Вредные продукты Суп «Ролтон» Картофель «Ролтон» Чипсы Сухарики Чупа - чупс Хот - дог Кока - кола

Вредные продукты

  • Суп «Ролтон»
  • Картофель «Ролтон»
  • Чипсы
  • Сухарики
  • Чупа - чупс
  • Хот - дог
  • Кока - кола
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

В состав газированных напитков входят различные консерванты,

ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

В чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.   Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему человека.

В чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.

Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему человека.

В состав  жевательных конфет входят подсластители, красители, ароматизаторы. Доказано, чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса.

В состав жевательных конфет входят подсластители, красители, ароматизаторы. Доказано, чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса.

сегодня я узнал…  было интересно…  я понял, что…  я научился…  я смог…  я попробую…  меня удивило…  мне захотелось…

сегодня я узнал…

было интересно…

я понял, что…

я научился…

я смог…

я попробую…

меня удивило…

мне захотелось…