« Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть».
Здоровое питание.
Пищевые вещества.
Пищевая пирамида.
Основные функции питания
Первая функция заключается в снабжении организма энергией. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма веществами, к которым относятся белки, минеральные вещества, жиры углеводы. Потребность в таких веществах варьируется в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.
Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.
Четвертая функция заключается в выработке иммунитета. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца содержат белок
Жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин следует употреблять ограниченно
Рис, злаки, картофель содержат углеводы.
Овощи и фрукты содержат минеральные вещества и витамины
Пищевая пирамида
Это должен знать каждый!
Умеренность
Разнообразие
Своевременность
Переедание приводит к ожирению!
«Мы едим для того, чтобы жить,
а не живем для того, чтобы есть»
Питаться нужно разнообразной пищей. Меньше есть всевозможных сладостей, а больше овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов .
Режим питания
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Прием пищи утром существенно влияет на память и концентрирует внимание, поэтому завтрак должен быть вкусным и состоять из любимых продуктов.
Закуски ( салаты)
Вторые блюда
Первые блюда
Третьи блюда
Десерты
Полдник - прием пищи между обедом и ужином
Задача ужина — пополнить резервы организма. Поэтому ужин должен состоять из белков и его «друзей» — наземных и листовых овощей. Белок должен быть легким: рыба, морепродукты, творог, белый сыр, яйца, фасоль, чечевица, грибы.
Овощи на ужин: цветная капуста, зеленый салат, болгарский перец, томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, авокадо, а также огурцы, кабачки .
ТЕСТ
1.Последний приём пищи должен быть
а) за 2 минуты до сна
б) за 20 минут до сна
в) за 2 часа до сна
2.Принимать пищу необходимо
а) через 4 часа
б) через 3 часа
в) через 2 часа
3.Сколько раз в день нужно принимать пищу?
а) 1-2
б) 3-4
в) 5-6
Вредные продукты
- Суп «Ролтон»
- Картофель «Ролтон»
- Чипсы
- Сухарики
- Чупа - чупс
- Хот - дог
- Кока - кола
В состав газированных напитков входят различные консерванты,
ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
В чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.
Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему человека.
В состав жевательных конфет входят подсластители, красители, ароматизаторы. Доказано, чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса.
сегодня я узнал…
было интересно…
я понял, что…
я научился…
я смог…
я попробую…
меня удивило…
мне захотелось…