СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Зерновые культуры.

Категория: МХК

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Зерновые культуры.»

Зерновые культуры.

Зерновые культуры.

Зерно  — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур . , также семя иных растений.  В ином значении  зерно  используется как собирательное понятие: оно обозначает массовое количество семян хлебных злаков и бобовых культур, которое является продукцией зернового производства и входит в число основных продуктов питания человека, используется как сырьё для различных отраслей пищевой промышленности и как корм для сельскохозяйственных животных.

Зерно  — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур . , также семя иных растений. В ином значении  зерно  используется как собирательное понятие: оно обозначает массовое количество семян хлебных злаков и бобовых культур, которое является продукцией зернового производства и входит в число основных продуктов питания человека, используется как сырьё для различных отраслей пищевой промышленности и как корм для сельскохозяйственных животных.

Структура и состав зерна  Зерно хлебных злаков представляет собой сухой односемянный плод (зерновку). У пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса этот плод голый (лишён оболочек), у овса, ячменя, риса, проса и других культур он покрыт цветковыми плёнками. Основная масса зерна приходится на   эндосперм . Нижняя часть зерна содержит зародыш будущего растения. Снаружи зерно покрывают плодовая и семенная оболочки Зрелое зерно   зерновых бобовых культур   эндосперма не содержит. Его покрывает семенная оболочка (кожура), под которой находится зародыш. Весовое соотношение частей в зёрнах злаков [1] эндосперм 81,1—84,2 % алейроновый слой 6,8—8,6 % зародыш 51—61 % оболочки 1,4—3,2 % 4—6 % 3,1—5,6 % цветковые плёнки 3—4 % — 2—4 % 20—40 %

Структура и состав зерна

Зерно хлебных злаков представляет собой сухой односемянный плод (зерновку). У пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса этот плод голый (лишён оболочек), у овса, ячменя, риса, проса и других культур он покрыт цветковыми плёнками. Основная масса зерна приходится на   эндосперм . Нижняя часть зерна содержит зародыш будущего растения. Снаружи зерно покрывают плодовая и семенная оболочки

Зрелое зерно   зерновых бобовых культур   эндосперма не содержит. Его покрывает семенная оболочка (кожура), под которой находится зародыш.

Весовое соотношение частей в зёрнах злаков [1]

эндосперм

81,1—84,2 %

алейроновый слой

6,8—8,6 %

зародыш

51—61 %

оболочки

1,4—3,2 %

4—6 %

3,1—5,6 %

цветковые плёнки

3—4 %

2—4 %

20—40 %

Химический состав  Основная по массе часть клеток эндосперма заполнена  крахмалом  и  белками . Наружный слой эндосперма ( алейроновый ) богат белками и жирами. Зародыш богат белками, жирами, сахарами, витаминами и ферментами. Средний химический состав зерна (при влажности 14%) [1] Культуры Содержание в зерне, % белков мягкая твёрдая жира 12,0 углеводов, кроме клетчатки 13,8 1,7 1,8 клетчатки 11,0 68,7 2,0 10,5 1,7 66,6 золы 2,1 2,1 1,6 10,1 69,6 1,7 10,0 1,9 66,4 5,2 4,5 4,6 11,3 58,9 1,8 6,6 2,5 67,9 2,7 9,9 1,9 2,2 23,4 2,0 58,3 11,3 62,3 1,3 2,4 23,2 2,1 10,2 2,4 53,1 34,0 18,4 5,1 53,8 4,7 3,6 2,4 24,6 3,3 4,5 4,5

Химический состав Основная по массе часть клеток эндосперма заполнена  крахмалом  и  белками . Наружный слой эндосперма ( алейроновый ) богат белками и жирами. Зародыш богат белками, жирами, сахарами, витаминами и ферментами.

Средний химический состав зерна (при влажности 14%) [1]

Культуры

Содержание в зерне, %

белков

мягкая

твёрдая

жира

12,0

углеводов, кроме клетчатки

13,8

1,7

1,8

клетчатки

11,0

68,7

2,0

10,5

1,7

66,6

золы

2,1

2,1

1,6

10,1

69,6

1,7

10,0

1,9

66,4

5,2

4,5

4,6

11,3

58,9

1,8

6,6

2,5

67,9

2,7

9,9

1,9

2,2

23,4

2,0

58,3

11,3

62,3

1,3

2,4

23,2

2,1

10,2

2,4

53,1

34,0

18,4

5,1

53,8

4,7

3,6

2,4

24,6

3,3

4,5

4,5