СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Жизненный цикл клеток

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

способность к делению важнейшее свойство клеток клеточный цикл интерфаза митоз

Просмотр содержимого документа
«Жизненный цикл клеток»

Мониторинг микробиология


1. Кто первым увидел и описал микроорганизмы?

А) Гиппократ.

B) Фракастро.

C) Левенгук.

D) Л.Пастер.

E) Р.Кох.


2. Кто впервые доказал причину брожения и гниения?

А) Левенгук.

В) Л.Пастер.

С) Р.Кох.

D) Э.Ру.

Е) Иерсен.


3. Кто впервые создал теорию фагоцитоза?

А) Л.Пастер.

В) Р.Кох.

С) С.Виноградский.

D) И.Мечников.

Е) Н.Гамалея.


4. Кто впервые открыл вирусы.

А) Р.Кох.

В) И,Мечников.

С) Л.Пастер.

D) Э.Ру

Е) Д.Ивановский.


5. Микробиология- наука, которая изучает:

А) физиологию растений.

В) генетику животных.

С) экологию природы.

D) морфологию почвы.

Е) морфологию, физиологию, генетику, экологию микробов.


6. Впервые ввел в микробиологическую практику плотные питательные среды:

А) Л.Пастер.

В) Р.Кох.

С) С.Виноградский.

D) И.Мечников.

Е) Н.Гамалея.


7. Основоположник почвенной микробиологии:

А) Л.Пастер.

В) Р.Кох.

С) С.Виноградский.

D) И.Мечников.

Е) Н.Гамалея.


8. Чтобы увидеть микробы используют:

А) микроскоп.

В) телескоп.

С) фонендоскоп.

D) зонд.

Е) зеркало.


9. Основная задача бактериологической лаборатории:

А) изучение эпизоотической ситуации.

В) лечение животных.

С) разработка плановых мероприятий.

D) анализ статистических данных.

Е) диагностика болезней сельскохозяйственных животных.


10. Какие отделы имеются в бактериологической лаборатории:

А) эпизоотический.

В) терапевтический.

С) бактериологический, серологический, вирусологический.

D) оперативный.

Е) клинический.


11. Диплококки- шаровидные микроорганизмы расположенные:

А) одиночно или беспорядочно.

В) попарно.

С) в виде гроздей винограда.

D) в виде цепочки.

Е) по четыре клетки.


12. Морфология спирохет: бактерии, имеющие форму:

А)прямых или изогнутых палочек с булавовидными утолщениями на концах, В)длинных, толстых с заостренными концами палочек,

С)спирально извитых палочек с 4-6 витками,

D)спиралевидных длинных клеток с осевой нитью,

Е)изогнутого цилиндра, напоминающего запятую


13. Микрококки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.

В) одиночно или беспорядочно.

С) попарно.

D) несимметричными гроздями.

Е) в виде цепочки.


14.Микроорганизмы, у которых отсутствует истинная клеточная стенка, а вместо нее имеется трехслойная цитоплазматическая мембрана, называется:

А) актиномицетами.

В) микоплазмами.

С) спирохетами.

D) риккетсиями.

Е) хламидиями.


15.Стафилококки-шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) по четыре клетки.

В) в виде цепочки.

С) в виде гроздей винограда.

D) попарно.

Е) одиночно или беспорядочно.


16.В составе органических веществ микробной клетки наибольшее количество приходится на долю:

А) углерода.

В) кислорода.

С) азота.

D) водорода.

Е) натрия.


17.Мутанты микробов, которые частично или полностью утратили способность синтезировать пептидогликаны, называют бактериями: — формы.

А) S-.

B) R-.

С) O-.

D) M-.

Е) L-.


18.Основную массу белка микробной клетки составляет:

А) липопротеиды.

В) глюкопротеиды.

С) нуклеопротеиды.

D) ферменты.

Е) хропротеиды.


19.Одноклеточные грамположительные микроорганизмы, имеющие тенденцию к разветвлению, объединены под названием:

А) хламидий.

В) риккетсий.

С) микоплазмы.

D) спириллы.

Е) актиномицеты.


20.В составе микробной клетки наименьшее количество приходится на долю:

А) углерода.

В) кислорода.

С) азота.

D) водорода.

Е) натрия.


21.Стрептококки- шаровидные микроорганизм, расположенные:

А) в виде гроздей винограда.

В) попарно.

С) одиночно, парами или беспорядочно.

D) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.

Е) в виде цепочки.


22.Содержание углерода, кислорода, азота и водорода в органическом составе микробной клетки достигает:

А) 20-30%.

В) 30-40%.

С) 50-60%.

D) 60-80%

Е) 90-97%.


23.Тетракокки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) в виде цепочки.

В) по четыре.

С) одиночно или беспорядочно.

D) попарно.

Е) несимметричными гроздями.


24.От неблагоприятных факторов окружающей среды бациллы защищаются, образуя внутри клетки:

А) лизосому.

В) рибосому.

С) вакуоль.

D) спору.

Е) нуклеоиды.


25.Самые представительные микроэлементы микробной клетки:

А) фосфор и натрий.

В) сера и кальций.

С) калий и магний

D) железо и хлор

Е) кальций и натрий.

26.Сарцины- кокки, расположенные:

А) попарно.

В) в виде цепочки.

С) одиночно и беспорядочно.

D) по четыре клетки.

Е) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.


27.Монотрихи-бактерии:

А) с одним жгутиком на конце.

В) с пучком жгутиков.

С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

D) со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки.

Е) без жгутиков.


28.Вибрионы – микроб, имеющие форму:

А) изогнутой палочки напоминающей запятую.

В) спирально извитых палочек с 3-5 витками.

С) спиралевидных длинных клеток с осевой нитью.

D) прямых или изогнутых палочек с булавовидными утолщениями на концах.

Е) длинных, толстых с заостренными концами палочек.


29.Лофотрихи-бактерии:

А) с одним жгутиком.

В) с пучком жгутиков.

С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

D) со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки.

Е) без жгутиков.


30.Спириллы-микроорганизмы:

А) в виде спиралевидных длинных клеток с осевой нитью

В) с булавовидными утолщениями на концах палочек.

С) в виде нитевидных клеток.

D) в виде спирально извитых палочек с 3-5 витками.

Е) напоминающие запятую.


31.Амфитрихи-бактерии:

А) с одним жгутиком.

В) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

С) с одним или несколькими жгутиками на одном конце.

D) со жгутиками по всей поверхности клетки.

Е) без жгутиков.


32.Перетрихи-бактерии:

А) с одним жгутиком.

В) с пучком жгутиков.

С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

D) со жгутиками по всей поверхности клетки.

Е) без жгутиков.


33.Бесполый способ размножения не установлен у представителей грибов из класса:

А) хитридиомицеты.

В) зигомицеты.

С) аскомицеты.

D) дейтромицеты или несовершенные грибы.

Е) базидиомицеты.


34. Белок микробной клетки синтезируется в:

А) мезосомах.

В) нуклеоиде.

С) вакуолях.

D) рибосомах.

Е) цитоплазматической мембране.


35. Энергетический центр микробной клетки:

А) рибосома.

В) вакуоль.

С) нуклеоид.

D) мезосома.

Е) цитоплазматическая мембрана.


36. Какие микроорганизмы относятся к группе шаровидных:

А) собственные бактерии, спирохеты.

В) вибрионы, спирохеты, спириллы.

С) клостридии, актиномицеты.

D) микоплазмы, вибрионы, диплококки.

Е) микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки.


37. Чем представлен ядерный аппарат микробной клетки:

А) плазмидами, полирибосомами.

В) пептидогликаном.

С) нуклеоидом, вакуолями.

D) нуклеоидом, плазмидами.

Е) гликогеном, плазмидами.


38. Основная функция спор бактерий:

А) включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам.

В) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ.

С) сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды.

D) органоид, осуществляющий биосинтез белка.

Е) локальные инвагинаты цитоплазматической мембраны.


39. Какие микроорганизмы относятся к извитым формам?

А) вибрионы, клостридии, бациллы, кокки.

В) стрептококки, диплококки, сарцины.

С) вибрионы, спирохеты, спириллы.

D) микоплазмы, спирохеты, бактерии.

Е) актиномицеты, диплококки, стафилококки.


40. Как называются бактерии с одним жгутиком?

А) монотрихи.

В) амфитрихи.

С) лофотрихи.

D) перитрихи.

Е) атрихи.


41. Характеристика L-форм бактерий. Это бактерии:

А) полностью лишенные клеточной стенки.

В) частично разрушенной клеточной стенкой.

С) утратившие способность синтезировать пептидогликан клеточной стенки.

D) заключенные в экзоспориум.

Е) внешне сходные с мицеллярными грибами.


42. Морфология диплококков. Шаровидные клетки, расположенные:

А) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.

В) в виде цепочки.

С) по четыре клетки.

D) попарно.

Е) в виде гроздей винограда.


43. Какие микробы паразитируют внутри клеток:

А) актиномицеты.

В) дрожжи.

С) микоплазмы.

D) вирусы.

Е) грибы.


44. Что такое нуклеоид:

А) локальные инвагинаты цитоплазматической мембраны.

В) органоид, осуществляющий биосинтез белка.

С) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ.

D) ядро у бактерий.

Е) включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам.


45. Что является основным компонентом клеточной стенки бактерий:

А) полисахариды.

В) протеины и протеиды.

С) липиды.

D) липопротеиды.

Е) пептидогликан или муреин.


46. Какова функция бактериальных пили:

А) органоиды движения.

В) прикрепление микробов к субстратам и передача генетического материала от донора к реципиенту.

С) органоиды, участвующие в обмене веществ.

D) осуществляют биосинтез белка.

Е) внехромосомные генетические элементы.


47. Морфология коринебактерии:

А) прямые или изогнутые палочки с булавовидными утолщениями на концах.

В) прямые, слегка изогнутые палочки.

С) палочки с обрубленными концами.

D) овоидные бактерии.

Е) длинные, толстые, с заостренными концами палочки.


48. Морфология клостридий:

А) неспорообразующие палочковидные микроорганизмы.

В) палочки, у которых диаметр спор не превышает ширину клетки.

С) палочки, у которых диаметр спор превышает ширину клетки.

D) извитые бактерии.

Е) палочки с заостренными концами.


49. Клетки бактерии измеряются в:

А) метрах.

В) сантиметрах.

С) нанометрах.

D) дальтонах.

Е) микрометрах.


50. Вирусы измеряются в:

А) сантиметрах.

В) метрах

С) нанометрах.

D) дальтонах.

Е) микрометрах.


51.Прокариотам относятся организмы, содержащие:

А) ядро.

В) без ядра.

С) мицелий.

D) тал.

Е) споры.


52. Эукариотам относятся организмы, содержащие:

А) ядро.

В) без ядра.

С) мицелий.

D) тал.

Е) споры.


53. Ворсинки у бактерий служат для:

А) размножения.

В) увеличения.

С) развития.

D) обмена веществ.

Е) передвижения.


54. По тинкториальным свойствам все бактерии подразделяются на:

А) грамотрицательные.

В) грамположительные.

С) негативные.

D) грамположительные и грамотрицательные.

Е) грамположительные и негативные.


55. У грибов различают типы размножения:

А) бесполый.

В) половой.

С) почкованием.

D) вегетативный.

Е) половой, бесполый и вегетативный.


56.Вегетативное тело грибов называется:

А) капсулой.

В) спорой.

С) пили

D) талом.

Е) ворсинкой.


57. Для окрашивания капсул применяют, следующий метод:

А) негативный.

В) Грама.

С) простой.

D) Меллера.

Е) Михина.


58. Споры бацилл могут располагаться в клетке:

А) терминально.

В) субтерминально.

С) центрально, субтерминально, терминально.

D) центрально.

Е) поверхностно.


59. Мицелий грибов состоит из ветвящихся нитей, называемых:

А) капсулой.

В) спорой.

С) пили

D) гифом.

Е) ворсинкой.


60. Для окрашивания спор применяют, следующий метод:

А) негативный.

В) Грама.

С) простой.

D) Меллера.

Е) Михина.




























ответ

ответ

ответ

1

С

21

E

41

C

2

в

22

E

42

D

3

d

23

B

43

D

4

e

24

D

44

D

5

e

25

A

45

E

6

b

26

E

46

B

7

c

27

a

47

A

8

a

28

A

48

C

9

e

29

B

49

E

10

c

30

D

50

C

11

b

31

B

51

B

12

d

32

D

52

A

13

b

33

C

53

E

14

B

34

D

54

D

15

c

35

D

55

E

16

A

36

e

56

D

17

e

37

D

57

E

18

c

38

c

58

c

19

E

39

C

59

D

20

d

40

A

60

d



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!