СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Значение бактерий в природе"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Изучение значения бактерий. В жизни человека. Значение в природе.

Просмотр содержимого документа
«"Значение бактерий в природе"»

Значение бактерий в природе и для человека.

Давайте оглянемся кругом. Мы видим множество предметов и живых существ. Но видим ли мы вокруг бактерии? Нет, они настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. А была бы окружающая нас среда такой же, если бы три с половиной миллиарда лет назад на Земле не появились бактерии? Сегодня ученые с уверенностью могут сказать – без бактерий жизни на Земле бы не было.

Появившись на Земле первыми, именно гетеротрофные бактерии создали первую почву. Автотрофные фотосинтезирующие цианобактерии, выделяя в воздух кислород, определили тот состав воздуха, которым теперь дышат все живые организмы. Бактерии поучаствовали в создании природного газа и нефти, которые сегодня человек активно использует как источники энергии.

Это было в прошлом, но и на сегодняшний день роль бактерий в природе и жизни человека огромна.

Вот лишь несколько основных процессов, в которых участвуют бактерии:

  1. Обитающие в клубеньках бобовых растений, таких как клевер, горох, фасоль, бактерии улучшают плодородие почвы, переводя атмосферный азот в формы, доступные для растений. Взаимовыгодное существование организмов разных видов называют симбиозом.

  2. Также повышают плодородие почв гетеротрофные бактерии, перерабатывающие животные, растительные и бытовые отходы, переводя органические вещества в неорганические, доступные для растений.

  3. Участие бактерий в процессе брожения, делает их незаменимыми при производстве квашеной капусты, простокваши, сметаны, уксуса.

  4. На сегодняшний день человек может использовать строго определенные виды специально выведенных бактерий для получения нужного продукта. Например: для производства антибиотиков – один вид бактерий, кефира – другой, йогурта – третий.

Кроме полезных человеку бактерий, существуют и вредоносные бактерии. Они могут непосредственно вредить самому организму человека – это бактерии чумы, холеры, туберкулеза, брюшного тифа, столбняка. Либо уничтожать продукты питания человека. Например, бактерии, поселяющиеся в плохо простерелизованных консервах, выделяют яд ботулин, и делают консервы ядовитыми.

Изучая болезнетворные бактерии, ученые разработали методы борьбы с ними и в настоящее время большинство бактериальных инфекций лечится. Но бактерии владеют быстрым механизмом адаптации, приспосабливаясь к лекарствам, поэтому ученым бесконечно приходится разрабатывать новые лекарства.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!