СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ЗОЖ. Основные инфекционные заболевания и их профилактика

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

ЗОЖ. Основные инфекционные заболевания и их профилактика 1к

Просмотр содержимого документа
«ЗОЖ. Основные инфекционные заболевания и их профилактика»

Основные инфекционные заболевания и их профилактика . Урок подготовил  Матвеев Александр Григорьевич

Основные инфекционные заболевания

и их профилактика .

Урок подготовил Матвеев Александр Григорьевич

Цель урока: Познакомить учащихся с понятием и содержанием здорового образа жизни и его составляющими. Познакомить учащихся с понятием и содержанием здорового образа жизни и его  составляющими.

Цель урока:

Познакомить учащихся с понятием и содержанием здорового образа жизни и его составляющими.

Познакомить учащихся с понятием и содержанием здорового образа жизни и его

составляющими.

План Инфекционные заболевания. Классификация. Пути передачи заболеваний Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические мероприятия  Характеристика наиболее распространенных заболеваний и их профилактика (дизентерия, гепатит, пищевые токсикоинфеции, сифилис, грипп)

План

  • Инфекционные заболевания.
  • Классификация.
  • Пути передачи заболеваний
  • Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические мероприятия 
  • Характеристика наиболее распространенных заболеваний и их профилактика (дизентерия, гепатит, пищевые токсикоинфеции, сифилис, грипп)
Основные инфекционные заболевания и их профилактика . Инфекционные (заразные) болезни  - болезни, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.) Характеризуются интенсивностью распространения развития эпидемическим процессом

Основные инфекционные заболевания и их профилактика .

Инфекционные (заразные) болезни  - болезни, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.)

Характеризуются

интенсивностью

распространения

развития

эпидемическим процессом

Эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) процесс непрерывный процесс возникновения распространения инфекционных болезней поддерживаемый наличием и взаимодействием трех составных элементов

Эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) процесс

непрерывный процесс

возникновения

распространения

инфекционных болезней

поддерживаемый наличием и взаимодействием трех составных элементов

Группа инфекционных заболеваний

Краткая

Кишечные инфекции

характеристика

Инфекции, входящие в группу

Возбудитель  выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот.

Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции

Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др.

Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.

Кровяные инфекции

Зоонозные инфекции

Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.

Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.)

Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума,  туляремия, клещевой энцефалит и др.

Болезни, передающиеся через укусы животных

Контактно-бытовые

Бешенство

Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует

Инфекционные кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)

Источник возбудителя инфекции  больной организм бактерионосители в котором возбудитель не только   сохраняется, раз­множается, но и выделяется во внешнюю среду или непосредственно передается другому восприимчивому организму Организм, не проявляющий признаков болезни. Представляют большую опасность для окружающих, так как выявить их значительно труднее, чем больных. способность организма человека, животного, растения отвечать на Восприимчивость внедрение жизнедеятельность размножение патогенных микроорганизмов комплексом защитно-приспособительных реакций, развитием инфекционного процесса.

Источник возбудителя инфекции 

больной организм

бактерионосители

в котором возбудитель не только   сохраняется, раз­множается, но и выделяется во внешнюю среду или непосредственно передается другому восприимчивому организму

Организм, не проявляющий признаков болезни.

Представляют большую опасность для окружающих, так как выявить их значительно труднее, чем больных.

способность организма человека, животного, растения отвечать на

Восприимчивость

внедрение

жизнедеятельность

размножение

патогенных микроорганизмов комплексом защитно-приспособительных реакций, развитием инфекционного процесса.

Основные пути передачи инфекции и их характеристика Фекально-оральный Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека Пути распространения инфекций Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Жидкостный Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п. Контактный или контактно-бытовой Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным Зоонозные Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными.

Основные пути передачи инфекции и их характеристика

Фекально-оральный

Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека

Пути распространения инфекций

Воздушно-капельный

Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека.

Жидкостный

Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п.

Контактный или контактно-бытовой

Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным

Зоонозные

Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными.

раннее выявление больных и подозрительных по заболеванию путем обходов дворов; усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженны­ми, их изоляцию и лечение; дезинфекцию одежды, обуви, предметов ухода и т.д.; Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические мероприятия  санитарную обработку людей дезинфекцию территории, сооружений, транспорта, жилых и общественных по­мещений обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельнос­ти больных и здоровых индивидуумов; установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактичес­ких и других медицинских учреждений; проведение санитарно-просветительной работы

раннее выявление больных и подозрительных по заболеванию путем обходов дворов;

усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженны­ми, их изоляцию и лечение;

дезинфекцию одежды, обуви, предметов ухода и т.д.;

Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические мероприятия 

санитарную обработку людей

дезинфекцию территории, сооружений, транспорта, жилых и общественных по­мещений

обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельнос­ти больных и здоровых индивидуумов;

установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактичес­ких и других медицинских учреждений;

проведение санитарно-просветительной работы

Обсервация лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия осуществление усиленного медицинского (ветеринарного) наблюдения частичные изоляционно-ограничительные меры направленные на ликвидацию очага инфекции Срок карантина и обсервации зависит от длительности инкубационного периода заболевания и исчисляется с момента изоляции (госпитализации) последнего больною и завершения дезинфекционной обработки очага.

Обсервация

лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия

осуществление усиленного медицинского (ветеринарного) наблюдения

частичные изоляционно-ограничительные меры

направленные на ликвидацию очага инфекции

Срок карантина и обсервации зависит от длительности инкубационного периода заболевания и исчисляется с момента изоляции (госпитализации) последнего больною и завершения дезинфекционной обработки очага.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!