СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) объявила 2016 год Международным годом бобовых культур. В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций провозгласила 10 февраля Всемирным днём бобовых культур. Первый Всемирный день бобовых культур прошёл 10 февраля 2019 года. Этот важный день, посвящённый продовольствию, связан с Повесткой дня Организации Объединённых Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Этот праздник предоставляет уникальную возможность повысить осведомлённость общественности о бобовых культурах и о том, какую важную роль они играют в переходе к более эффективным, инклюзивным, устойчивым и экологичным агропродовольственным системам для более качественного производства, питания, окружающей среды и жизни, не оставляя никого позади.
С помощью правительств, частного сектора, организаций-членов и партнёров, общественности и молодёжи ФАО работает над тем, чтобы способствовать проведению этого международного дня и поддерживать производство и потребление бобовых в рамках устойчивых продовольственных систем и здорового питания.
Знаете ли вы?
1. Зернобобовые по своей природе являются продуктами с низким содержанием жира и не содержат холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. В зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.
3. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Вы удивитесь, но в 100 г сырой чечевицы содержатся целых 25 г белка! В процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовой чечевице снижается примерно до 8%. При этом повысить уровень белка в готовом блюде с чечевицей можно, сочетая ее с крупами, например, с рисом.
4. Зернобобовые – надежный источник железа. Дефицит железа в организме считается одной из наиболее распространенных форм неполноценного питания и одним из самых часто встречающихся видов анемии. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком).
5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает сердце здоровым и играет важную роль в функциях пищеварительной и мышечной системы.
6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Зернобобовые являются превосходным источником фолата – витамина группы В, который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
8. Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона, особенно в развивающихся странах.
9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому они подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.
10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.
© 2025, Чермошенцев Игорь Дмитриевич 100