СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

7 декабря - День кисельных девиц

Нажмите, чтобы узнать подробности

.7 декабря - День кисельных девиц Малиновая, облепиховая, сливовая, черничная, молочная, м-м-м, вишневая. У каждой платьице ситцевое в оборочку, фартучек с кружавчиками. Сидят себе на краю кастрюльки, ножками болтают. "Мы, - говорят, - происхождения благородного, кровей кисельных. У нас и вкус лучше некуда, и пользу приносим великую! Можем и простуду вылечить, и желудок с печенью подлечить, и от усталости избавим, и деткам вырасти поможем." А сами такие важные-важные: оборочки оправят, искоса взглянут, что, дескать, не бежишь с поварешкой, кисель пробовать? Одно слово - кисельные девицы. Вот сварите сегодня кисель - сами с ними познакомитесь! Привычные для нас сладкие ягодные и фруктовые кисели появились лишь в начале ХIХ века, когда получил распространение картофель, из которого наладили производство крахмала. Постепенно из бесхитростного кушанья кисель превратился в основное блюдо сладкого стола. И сегодня кисели — просто находка для деловых женщин. Не надо часами стоять у плиты, корпя над очередным кулинарным творением. Более того, ягодный или фруктовый кисель — низкокалорийный десерт с великолепным вкусом и отменным ароматом, а по содержанию полезных веществ он ничуть не уступает свежим ягодам и фруктам. Ведь при быстром способе готовки в продуктах практически полностью сохраняются необходимые для здоровья витамины и минералы. Кстати, некоторые фрукты и ягоды (например, яблоки, клубника, персики, абрикосы) содержат пектин, который придает киселю студенистый вид, поэтому крахмал в него можно добавлять в минимальных количествах или не добавлять вовсе. Перед подачей на стол густой сладкий кисель желательно хорошо полить сиропом, лучше из тех же плодов или ягод, из которых он приготовлен. Вкус киселя отлично дополняют молочный коктейль, взбитые сливки или сметана, фруктово-ягодные соки, мороженое, свежие ягоды и фрукты, цукаты, джем.

Простые решения Усталость Приготовьте для себя тонизирующий кисель из ревеня, побегов и листьев лимонника китайского, плодов шиповника, которые содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эти ценные для организма вещества, положительно воздействуя на центральную нервную систему, повышают работоспособность и внимание, снабжают нервные клетки глюкозой, тем самым помогая им противостоять истощению. Кстати, в пищеварительном тракте крахмал (одна из главных составляющих сладкого киселя) под воздействием ряда ферментов и кислот расщепляется на простой углевод глюкозу, которая является источником бодрости и хорошего настроения. Жажда Ее отлично утолит кисель из ломтиков и цедры лимона, малины, ежевики, черной и красной смородины, брусники. Содержащиеся в этих растениях и ягодах органические кислоты (например, яблочная и лимонная) способствуют слюноотделению, что уменьшает сухость во рту. Простуда Укрепить иммунную систему можно, выпив витаминный кисель на основе ежевики, клюквы, облепихи, плодов боярышника и рябины красной. В состав этих ягод входят витамины А, Е, С, Р. Они активизируют и укрепляют иммунитет, повышая выработку особого белка — интерферона, который препятствует проникновению вирусов в клетки и ткани различных органов. Вместо сахара в этом рецепте используют мед. Изжога, тяжесть в желудке Рекомендуем питательный овсяный кисель. Его мягкое целебное воздействие на органы пищеварения позволяет справиться с дискомфортом в животе, например, после обильной праздничной трапезы. К тому же густой овсяный кисель содержит много тягучего отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.

06.12.2022 15:00


Рекомендуем курсы ПК и ПП