СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Эмпанада — блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. Однако 8 апреля Национальный день этого фаршированного хлеба отмечают в США. Там он впервые появился благодаря популярной сети закусочных Taco Bell, а затем распространился на латиноамериканские рестораны.
Первые печатные упоминания об эмпанадах содержатся в кулинарной книге «Libre del Coch» 1520 года. Тогда испанцы и португальцы закладывали в тесто морепродукты, но в наши дни начинка зависит исключительно от предпочтений того, кто готовит. Например, существует сладкий вариант этих пирожков, который считается традиционным рождественским блюдом в Нью-Мексико. А подавать эмпанады можно как и в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда или гарнира.
Чтобы приготовить пряные эмпанады с мясом и овощами, вам потребуется:
Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли, холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, а одно яйцо взбейте вилкой. Перетрите муку с маслом в мелкую крошку, добавьте яйцо и 80 мл ледяной воды. Замешивайте тесто, пока оно не станет гладким, затем скатайте его в шар и оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 30-40 минут.
Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками, отварите в кипящей воде до мягкости и откиньте на сито. В разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, выложите мелко нарубленные лук, морковь, сельдерей и фарш, обжаривайте на сильном огне, помешивая около 8-10 минут. После добавьте картофель, измельченный чеснок, специи, соль и бульон. Хорошо перемешайте и готовьте 1-2 минуты. Добавьте горошек и подержите на огне еще 5-6 минут до полного испарения жидкости.
Взбейте вилкой яйцо со столовой ложкой воды, разделите тесто на 10–12 равных частей, каждую из которых раскатайте в тонкую круглую лепёшку. Выложите в кружочек 2-3 столовые ложки остывшей начинки, а края смажьте яйцом. Сложите лепешки пополам и прижмите края теста вилкой. Выложите получившиеся пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте их яйцом и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 35–40 минут. Выпекайте до золотистого цвета. Готово!
© 2023, Котова Елена Анатольевна 531