СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

8 апреля - день эмпанады

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эмпанада — блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. Однако 8 апреля Национальный день этого фаршированного хлеба отмечают в США. Там он впервые появился благодаря популярной сети закусочных Taco Bell, а затем распространился на латиноамериканские рестораны.

Первые печатные упоминания об эмпанадах содержатся в кулинарной книге «Libre del Coch» 1520 года. Тогда испанцы и португальцы закладывали в тесто морепродукты, но в наши дни начинка зависит исключительно от предпочтений того, кто готовит. Например, существует сладкий вариант этих пирожков, который считается традиционным рождественским блюдом в Нью-Мексико. А подавать эмпанады можно как и в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда или гарнира.

Чтобы приготовить пряные эмпанады с мясом и овощами, вам потребуется:

  • мука 300 г
  • сливочное масло 120 г
  • яйца 2 шт.
  • вода 80 мл + 1 ст. л.
  • картофель 1–2 шт.
  • репчатый лук 0,5 шт.
  • маленькая морковь 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сухой перец чили 0,5 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.
  • молотый кумин 1 ч. л.
  • говяжий бульон 180 мл
  • замороженный зелёный горошек 70 г
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли, холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, а одно яйцо взбейте вилкой. Перетрите муку с маслом в мелкую крошку, добавьте яйцо и 80 мл ледяной воды. Замешивайте тесто, пока оно не станет гладким, затем скатайте его в шар и оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 30-40 минут.

Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками, отварите в кипящей воде до мягкости и откиньте на сито. В разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, выложите мелко нарубленные лук, морковь, сельдерей и фарш, обжаривайте на сильном огне, помешивая около 8-10 минут. После добавьте картофель, измельченный чеснок, специи, соль и бульон. Хорошо перемешайте и готовьте 1-2 минуты. Добавьте горошек и подержите на огне еще 5-6 минут до полного испарения жидкости.

Взбейте вилкой яйцо со столовой ложкой воды, разделите тесто на 10–12 равных частей, каждую из которых раскатайте в тонкую круглую лепёшку. Выложите в кружочек 2-3 столовые ложки остывшей начинки, а края смажьте яйцом. Сложите лепешки пополам и прижмите края теста вилкой. Выложите получившиеся пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте их яйцом и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 35–40 минут. Выпекайте до золотистого цвета. Готово!

08.04.2023 09:41


Рекомендуем курсы ПК и ПП