СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Мы уже ждем вечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты.
Мимоза
Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.
Вам потребуется: Майонез — 200 г Сыр — 100 г Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Яйцо куриное — 3 шт. Рыбные консервы — 1 банка
Как готовить: Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом. Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука и вновь майонез. Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез. Далее слой натертой на крупной терке вареной моркови и вновь слой майонеза.
Сверху украсить тертым на мелкой терке сыром. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным.
Оливье
Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.
Вам потребуется: Картофель — 7 шт. Морковь — 2 шт. Огурцы маринованные — 5-6 шт. Зеленый горошек консервированный — 1 банка Яйцо куриное — 4-6 шт. Колбаса докторская — 300 г Майонез — 200-300 г Соль по вкусу
Как готовить: Отварить картофель, морковь и яйца. Все (кроме горошка, конечно) нарезать мелкими кубиками. Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.
Если хочется экспериментов. Можно заменить докторскую колбасу на ветчину или добавить ингредиенты из старинного рецепта, к примеру, отварной язык или оливки — вкус будет более насыщенным.
Холодец
Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».
Для холодца из трех видов мяса потребуется: Морковь — 2 шт. Лук — 2 шт. Рулька говяжья — 1 шт. Свиные голяшки — 2 шт. Курица целиком — 1 шт. Черный перец горошком — 1 ч.л. Душистый перец горошком — 1 ч.л. Лавровый лист — 4-5 шт. Чеснок — 3 зубчика Соль по вкусу Зелень
Как готовить:
Варить все мясо на медленном огне очень долго, около 8 часов. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.
Если мясо жирное и жира на поверхности бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.
Выключить огонь, достать мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.
Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить даже немного больше, чем нужно, — когда он остынет, станет не таким соленым. Мясо положить в форму примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.
Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.
Бутерброды с икрой
Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось).
Вам потребуется: Белый хлеб (батон, багет) Сливочное масло Петрушка или укроп Собственно, красная икра
Как приготовить: Проще простого. Намазать маслом хлеб и положить сверху икру — сколько не жалко. Если хочется экспериментов. Можно заменить масло сливочным сыром. Еще вариант — смазать кусочки хлеба сливочным маслом и слегка их обжарить, а затем остудить и разложить на каждый икру.
Селедка под шубой
Селедка под шубой стала очень популярной в 70-х годах. Кулинары считают, что рецепт был заимствован из еврейской кухни, но существует городская легенда, согласно которой «шубу» изобрел некий купец Богомилов в 1918 году. Салат был задуман не простым, а идеологическим: сельдь символизировала пролетариат, а овощи — крестьянство.
Вам понадобится: Свекла — 2 шт. Морковь — 2 шт. Яйцо куриное — 4 шт. Лук — 1 небольшая луковица Картофель — 2 шт. Сельдь — 400 г Майонез по вкусу
Как готовить: Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца. Нарезать лук довольно мелко. Отваренные овощи отчистить. Картошку и яйца пропустить через яйцерезку. Свеклу и морковь натереть на терке. Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости. Выложить на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу, промазывая каждый слой майонезом (за исключением селедки и лука). Обмазать готовый салат майонезом и отправить в холодильник. Если хочется экспериментов. Вместо сельди положить слабосоленого лосося, семгу, другую любимую соленую рыбу или даже морскую капусту.
© 2018, Веселкова Галина Васильевна 221