СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Булгаковский обед
Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая.
Есть нужно уметь, и представьте,
большинство людей вовсе есть не умеет.
Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как.
И что при этом говорить, да-с!
Михаил Булгаков
«- Рюмочку?
- Я, собственно, водки не пью.
- А как же Вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю. Помилуйте. Я тоже не пью, но одну рюмку.»
«Дни Турбиных»
Закуска Селедка в молоке
Селёдка - 650-700 грамм
Пряности: кориандр -1 чайная ложка, кардамон -вылущить 3-4 шт, фенхель - пол чайной ложки, чабрец - без стеблей, столовая ложка без верха, перец по вкусу.
Горчица - столовая ложка
Молоко – пол стакана
Уксус - 1-1,5 ст.ложек
Соль - столовая ложка с верхом
Сахар - чайная ложка
Всё это перемешиваем и добавляем молоки, обязательно ложкой их попродавливать насквозь. Добавляем кусочки селёдки. И хорошенько вымешиваем. При необходимости можно еще молока долить - около полутора стаканов суммарно. Еще небольшой лавровый листик (мелко поломать), пара больших веточек свежего укропа (порвать руками).
Оставить мариноваться в холодном место 5-6 часов. Посыпать укропом и подавать
«…Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?. А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?. А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? “…"
«Мастер и Маргарита»
Суп-прентаньер
500 г. говядины
1 репа
1 морковь
5 шт. спаржи
3 шт. картофеля
1 ст. л. свежий зелёного горошка
1 цветная капуста
1 пучок укропа, соль – по вкусу.
Сварить говяжий бульон, процедить. Репу, картофель и морковь порезать ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, спаржу порезать кусочками. Все овощи вместе с зелёным горошком опустить в подсоленный кипяток.
Довести до кипения, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, а затем переложить в сотейник, добавить немного бульона и тушить до мягкости.
Капусту и молодую морковь положить последними, чтобы не разварились.
В суповую миску положить мелко порубленный укроп, овощи с отваром, долить бульоном и подавать.
Яйца-кокотт с пюре из шампиньонов.
Яйца - по количеству порций
Сливочное масло - по 1 ст.л. на порцию
Тертый твердый сыр - по 1 ст.л. на порцию
Для пюре:
Шампиньоны – 500 г
Жирные сливки – 100 мл
Большая луковица
Сливочное масло
Соль, перец по вкусу
Мелко режем лук и грибы, затем слегка обжариваем на сливочном масле на маленьком огне. Когда поджарка немного остынет, взбиваем ее в блендере, добавляя постепенно сливки, соль и перец.
Смазываем формы сливочным маслом (1/2 ст.л.), выкладываем пюре примерно на треть высоты, затем аккуратно разбиваем яйца, присыпаем тертым сыром и добавляем еще по пол-ложки масла. Запекаем в духовке так, чтобы желток остался жидким.
«…Да, взметнулась волна горя, но подержалась, подержалась и стала спадать, и кой-кто уже вернулся к своему столику и - сперва украдкой, а потом и в открытую - выпил водочки и закусил. В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй? Чем мы поможем Михаилу Александровичу? Тем, что голодными останемся?…»
«Мастер и Маргарита»
Котлетки de volaille.
2 куриные грудки
100 г сливочного масла
мелко порезанная зелень (3-4 ст. л) петрушки (можно добавить кинзу и мяту)
1-2 яйца
панировочные сухари
соль, перец по вкусу
лимонный сок
1 ст.л. мука
кукурузное масло для жарки
Мелко порезанную зелень растереть со сливочным маслом, добавить соль, перец, несколько капель лимонного сока, завернуть в пищевую пленку в виде колбаски, затем убрать в морозильную камеру.
Каждую грудку разделить по мышечным волокнам – на большое и маленькое филе, завернуть по отдельности в пищевую пленку и слегка отбить или раскатать тяжелой скалкой.
Удалить пленку, завернуть палочку замороженного масла с зеленью сперва в маленькое филе, а затем обернуть его большим.
Приготовить кляр из взбитых яиц, муки и воды (по консистенции как тесто для блинов). Каждую котлетку обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях.
Выдержать котлетки в морозилке 5-10 минут и снова обмакнуть в кляр и обвалять в сухарях. Процедуру обмакивания и обваливания можно повторить еще раз для получения особенно вкусной корочки. Обжарить котлетки в большом количестве масла до золотистого цвета, затем выложить на противень и довести до готовности в духовке (30 минут).
Приятного всем аппетита!
© 2019, Гуйда-Дудина Ольга .. 365