СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Булгаковский обед

Нажмите, чтобы узнать подробности

Булгаковский обед

Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая.

Есть нужно уметь, и представьте,

большинство людей вовсе есть не умеет.

Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как.

И что при этом говорить, да-с!

Михаил Булгаков

«- Рюмочку?

- Я, собственно, водки не пью.

- А как же Вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю. Помилуйте. Я тоже не пью, но одну рюмку.»

«Дни Турбиных»

Закуска Селедка в молоке

Селёдка - 650-700 грамм

Пряности: кориандр -1 чайная ложка, кардамон -вылущить 3-4 шт, фенхель - пол чайной ложки, чабрец - без стеблей, столовая ложка без верха, перец по вкусу.

Горчица - столовая ложка

Молоко – пол стакана

Уксус - 1-1,5 ст.ложек

Соль - столовая ложка с верхом

Сахар - чайная ложка

Всё это перемешиваем и добавляем молоки, обязательно ложкой их попродавливать насквозь. Добавляем кусочки селёдки. И хорошенько вымешиваем. При необходимости можно еще молока долить - около полутора стаканов суммарно. Еще небольшой лавровый листик (мелко поломать), пара больших веточек свежего укропа (порвать руками).

Оставить мариноваться в холодном место 5-6 часов. Посыпать укропом и подавать

«…Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?. А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?. А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? “…"

«Мастер и Маргарита»

Суп-прентаньер

500 г. говядины

1 репа

1 морковь

5 шт. спаржи

3 шт. картофеля

1 ст. л. свежий зелёного горошка

1 цветная капуста

1 пучок укропа, соль – по вкусу.

Сварить говяжий бульон, процедить. Репу, картофель и морковь порезать ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, спаржу порезать кусочками. Все овощи вместе с зелёным горошком опустить в подсоленный кипяток.

Довести до кипения, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, а затем переложить в сотейник, добавить немного бульона и тушить до мягкости.

Капусту и молодую морковь положить последними, чтобы не разварились.

В суповую миску положить мелко порубленный укроп, овощи с отваром, долить бульоном и подавать.

Яйца-кокотт с пюре из шампиньонов.

Яйца - по количеству порций

Сливочное масло - по 1 ст.л. на порцию

Тертый твердый сыр - по 1 ст.л. на порцию

Для пюре:

Шампиньоны – 500 г

Жирные сливки – 100 мл

Большая луковица

Сливочное масло

Соль, перец по вкусу

Мелко режем лук и грибы, затем слегка обжариваем на сливочном масле на маленьком огне. Когда поджарка немного остынет, взбиваем ее в блендере, добавляя постепенно сливки, соль и перец.

Смазываем формы сливочным маслом (1/2 ст.л.), выкладываем пюре примерно на треть высоты, затем аккуратно разбиваем яйца, присыпаем тертым сыром и добавляем еще по пол-ложки масла. Запекаем в духовке так, чтобы желток остался жидким.

«…Да, взметнулась волна горя, но подержалась, подержалась и стала спадать, и кой-кто уже вернулся к своему столику и - сперва украдкой, а потом и в открытую - выпил водочки и закусил. В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй? Чем мы поможем Михаилу Александровичу? Тем, что голодными останемся?…»

«Мастер и Маргарита»

Котлетки de volaille.

2 куриные грудки

100 г сливочного масла

мелко порезанная зелень (3-4 ст. л) петрушки (можно добавить кинзу и мяту)

1-2 яйца

панировочные сухари

соль, перец по вкусу

лимонный сок

1 ст.л. мука

кукурузное масло для жарки

Мелко порезанную зелень растереть со сливочным маслом, добавить соль, перец, несколько капель лимонного сока, завернуть в пищевую пленку в виде колбаски, затем убрать в морозильную камеру.

Каждую грудку разделить по мышечным волокнам – на большое и маленькое филе, завернуть по отдельности в пищевую пленку и слегка отбить или раскатать тяжелой скалкой.

Удалить пленку, завернуть палочку замороженного масла с зеленью сперва в маленькое филе, а затем обернуть его большим.

Приготовить кляр из взбитых яиц, муки и воды (по консистенции как тесто для блинов). Каждую котлетку обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях.

Выдержать котлетки в морозилке 5-10 минут и снова обмакнуть в кляр и обвалять в сухарях. Процедуру обмакивания и обваливания можно повторить еще раз для получения особенно вкусной корочки. Обжарить котлетки в большом количестве масла до золотистого цвета, затем выложить на противень и довести до готовности в духовке (30 минут).

Приятного всем аппетита!

Категория: Прочее
29.04.2019 20:10


Рекомендуем курсы ПК и ПП