СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чай с пользой для здоровья

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чай – самый распространенный напиток, известный человечеству издревле. Целительные свойства чая знают давно. Он укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с лишними килограммами (если его пить без сахара), улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также помогает взбодриться утром. Содержащиеся в чае вещества одновременно оказывают возбуждающее и успокаивающее действие на организм, поэтому ободряющее действие чая не такое выраженное, как у кофе.

Правила употребления чая с пользой для здоровья:

1. ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Даже самый полезный чай может навредить вам, если его употреблять в неограниченном количестве. Врачи рекомендуют ограничиться 2 чашками крепкого чая в сутки. «Слабый» чай - можно позволить 4 чашки.

2. ПЕЙТЕ ЧАЙ ВОВРЕМЯ. Чай оказывает на организм ободряющее действие. Поэтому чай не рекомендуется употреблять вечером. Если выпить чай в первой половине дня, то кофеин успеет полностью метаболизироваться, и вы быстрее заснете.

3. ЛИМОН ЧАЮ ВРАГ. В чае содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на организм человека. При покупке чая обращайте внимание на его срок годности. Чем свежее чай, тем больше в нем содержится антиоксидантов. А вот добавление в чай лимона снижает ценность напитка, поскольку лимон уменьшает количество антиоксидантов в чае.

4. В ПАКЕТИКАХ ИЛИ КРУПНОЛИСТОВОЙ? По качеству чай в пакетиках ничем не отличается от крупнолистового чая. Листья чая, предназначенного для расфасовки в пакетики, сильно измельчаются, что позволяет его быстро заваривать. Выбирая чай в пакетиках, обращайте внимание на чистоту коробки. Если она грязная, в ней есть черный порошок, то, скорее всего, качество этого чая очень низкое, и при его производстве применяются различные добавки. Для того чтобы целлюлозный пакетик сохранял свою целостность в кипятке, то его при производстве обрабатывают специальными синтетическими веществами. В этой связи крупнолистовой чай более полезен.

5. СКОЛЬКО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ? Если чай заваривать слишком долго, то чайные полифенолы и эфирные масла в нем окисляются, из-за чего портится вкус и снижается питательная ценность напитка. Если для заваривания используется мягкая вода, то настаивать чай рекомендуется не более 5 минут. Для жесткой воды время заваривания увеличивается до 7 минут.

6. НЕ ПЕЙТЕ ЧАЙ СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫ. Если у вас есть привычка пить чай сразу после еды, то постарайтесь от нее избавиться. Питье после еды существенно замедляет процесс пищеварения, что в дальнейшем может приводить к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

7. НЕ ЗАВАРИВАЙТЕ ЧАЙ ДВАЖДЫ. Многие из нас в целях экономии применяют для заварки уже использованный пакетик чая или используют старую заварку. Такая экономия нецелесообразна, поскольку в таком чае уже практически не остается никаких полезных веществ. А спустя некоторое время после заварки начинают выделять токсические вещества, поэтому использовать чай второй раз не рекомендуется.

8. ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДЛЯ ЧАЯ. Какова оптимальная температура воды для заваривания чая? Здесь все зависит от самого чая. Например, черные сорта лучше всего заваривать водой температурой 90 градусов по Цельсию. Для зеленого чая стоит использовать воду температурой 80-85 градусов. Для красного и белого чаев рекомендуемая температура воды составляет 60-70 градусов.

9. ЕСЛИ ПОЯВИЛАСЬ ПЕНА. Если при заваривании чая появляется пена, то это верный признак того, что вы правильно заварили чай. Пену следует размешать ложечкой, чтобы она вошла в отвар. Если пена обладает неприятным запахом, то можете ее убрать.

10. КИПЯТОК ЧАЮ ПОМЕХА. Чай рекомендуется заваривать в больших фарфоровых чайниках, так чтобы в заварку не нужно было добавлять кипятка. Поэтому готовьте отвар нужной крепости, и после нескольких минут настаивания разливайте по чашкам, не разводя его кипятком.

Категория: Прочее
24.11.2018 22:47


Рекомендуем курсы ПК и ПП