СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Что такое пищевые красители и с чем их едят

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вредны ли пищевые красители на самом деле?

Насколько же мы привыкли к тому, что колбаса должна быть розового цвета, лимонад - жёлтого, а леденцы - разноцветные!

Никого не удивишь зелёным мороженым, голубым коктейлем или ядовитого цвета жевательной резинкой.

И всё это буйство цветов создала не матушка-природа, а заботливая химическая промышленность.

Красители добавляются в пищевые продукты для восстановления природной окраски, придания продуктам привлекательности и разнообразия, утраченной в процессе обработки или хранения. Хотя не так давно для придания продуктам более аппетитного вида в них добавляли исключительно натуральные красители. Их добывали из овощей, фруктов, ягод.

Столовая свёкла содержит пигмент, который при растворении в воде полностью восстанавливает первоначальные качества натурального свекольного сока, включая красный цвет.

Морковь, тыква и очень многие другие растения содержат жёлто-оранжевый растительный пигмент, который растворяется только в органических растворителях.

По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара.

Оранжевый цвет получают с помощью моркови.

Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдёт смородина, малина, клубника

Но не всё так просто: количество красящих веществ в растительном и животном сырье очень невелико - от нескольких процентов до доли процента. А вот относительно большая масса сопутствующих химических соединений своим присутствием снижает интенсивность окрашивания готового продукта. Эти вещества зачастую полезны для здоровья, но при производстве натуральных пищевых красителей от них по вполне понятным причинам избавляются, т.е. "по-научному": подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.

"Собака зарыта" в рентабельности: натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому редко используется в пищевой промышленности как краситель. Поэтому сегодня натуральные красители считаются просто безопасными для нашего здоровья, но никак не полезными.

Кроме натуральных красителей нас уже более 100 лет подчуют и чистой воды синтетическими - ну куда же без них, родимых и дешёвых. Это сложные соединения органического происхождения, которые не встречаются в природе в чистом виде. От натуральных они отличаются отсутствием полезных веществ, вкуса и витаминов. При этом они более яркие, насыщенные, стабильные, термостойкие и хорошо растворяются в воде. Опасных красителей 9 штук, которые мы непосредственно каждый день употребляем в пищу, но все перечислять я не буду, остановимся на нескольких.

Тартразин (Е102) - один из самых опасных пищевых красителей, производится из промышленных отходов и является каменноугольным дёгтем. Это сильный аллерген, приводит к гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Запрещён на территории ЕС, а в Украине и России разрешён и широко применяется. Его добавляют в продукты жёлтого цвета всех оттенков: мороженое, торты, йогурты, газировку, и т.д.

Желтый хинолиновый (Е104) - тоже опасный жёлто-зелёный краситель, который способствует повышению гиперактивности детей и вызывает дерматологические заболевания. В США и Японии запрещён, а у нас - посмотрите сами на: копчёную рыбу, леденцы, жевательные резинки.

Солнечный закат (Е110) - опасный оранжево-желтый краситель с красивым многообещающим "финальным" названием вызывает аллергические реакции, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Он запрещён во многих странах, но у нас есть уникальная возможность им любоваться в рыбных консервах, джемах, мороженом, мармеладе, желе, прохладительных и крепких напитках, супах и соусах.

Кармуазин (Е122) - опасный краситель красного цвета, как сильный аллерген запрещён в ряде европейских стран, но не у нас - мы и не такое кушали. Не нравится - не употребляйте марципаны, джемы, рулеты с вареньем, йогурты, соусы, конфеты, лекарства и не пейте красные напитки! И не подумайте, что только отечественного производителя, как раз наоборот - там-то нельзя.

Понсо (Е124) - пунцовый краситель, по совместительству канцероген и мутаген. Как уже можно догадаться - во многих странах запрещён, а у нас добавляется в колбасу, мороженое, десерты, сладкую выпечку, творожные изделия, морепродукты, конфеты, консервированные ягоды.

Хочется обратить внимание, что ни один из девяти искусственных пищевых красителей, одобренных для использования в США, не был признан безопасным для организма. А мы и не такое едим.

Как бы там ни было, но сегодня большинство применяемых пищевых красителей имеют искусственное происхождение.

Не секрет, что больше всего красителей сухих супах, бульонных кубиках, "универсальных" приправах, желе, пудингах, газированных напитках, сладких йогуртах, творожках, и т.д. Неужели те, кто покупает "чупа-чупс" с вишнёвым вкусом не задумывается: почему язык окрашивается в ярко-красный цвет, а после свежей вишни ничего подобного не происходит? Красители добавляют даже в масло, кожуру апельсинов, картофеля, в попкорн, засахаренные ягоды, хот-доги, мармелад, консервированные фрукты. Пробираются они и в продукты, которые вроде и красить-то незачем: замороженное мясо, рыбу и птицу - для сохранения ими товарного вида в случае случайной разморозки.

Ситуация на самом деле очень непростая: за последние 50 лет объёмы использования пищевых красителей возросли в 5 раз, поэтому полностью защититься от попадания в наш организм химических добавок практически невозможно. Вот заметно снизить их потребление вполне реально.

31.07.2017 14:03


Рекомендуем курсы ПК и ПП