СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рациональное питание

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рациональное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Существуют доказательства, что имеется определенная взаимосвязь между питанием и некоторыми хроническими заболеваниями:

· - Сердечно-сосудистые заболевания

· - Ожирение (метаболический синдром)

· - Онкологические заболевания

· - Сахарный диабет

Нормирование потребностей человека в энергии и питательных веществах Основными документами, регламентирующими рациональное питание в нашей республике являются: 6) простые сахара по величине пищевой энергии не должны превышать 10% от энергетической ценности рациона питания. Законы рационального питания: Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы (по нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии). 1.Закон нутриентной адекватности питания. Нутриенты (nutrientia-питательный) - органические и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы, витамины и др.). •Овощи и фрукты. Химический состав пищи, её усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания.Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного организма. 2.Закон биоритмологической адекватности питания

- для детского населения – «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь», разработанные ГУ НИИ санитарии и гигиены в 2002г.

- Постановление Министра здравоохранения РБ № 180 от 20 ноября 2012г.

Руководствуясь рекомендациям экспертов ВОЗ по питанию, необходимо принимать в расчет, что:

1) пищевая энергия, потребляемая за счет белков, должна составлять в зависимости от возраста и интенсивности труда – 11-15% от общей энергетической ценности суточного рациона;

2) содержание белков животного происхождения от общего количества белка должно быть 55-60% (по массе);

3) пищевая энергия, потребляемая за счет жиров, должна составлять 26-30%; а содержание растительных жиров – 25-30% (по массе);

4) растительные жиры (линолевая кислота) должны обеспечивать 4-6% суммарной пищевой энергии;

5) за счет сложных углеводов организм должен получать 58-63% пищевой энергии;

3.Закон энергетической адекватности питания.

В суточном рационе должны присутствовать 6 групп продуктов:

•Молочные

•Мясные

•Хлебобулочные, крупяные, макаронные,кондитерские

•Жиры

4.Закон энзиматической адекватности питания

Энзимы (от греч. en — в, внутри и zýme — закваска), ферменты.

Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.

5.Закон биотической адекватности питания.

Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжелые металлы, нитраты,нитриты,микотоксины и пр.), радионуклидов, в количествах не превышающих допустимых уровней. Острое или хроническое действие ксенобиотиков, поступающих с пищей, приводит к пищевым отравлениям.

Качество продукции регламентировано законодательством РБ.

1. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 29 июня 2003 г. № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»

2. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 № 52 Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам».

09.02.2017 21:28


Рекомендуем курсы ПК и ПП