СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
18 марта - День яичницы
Простая яичница, оказывается, тоже имеет свою историю. И при ближайшем рассмотрении оказывается не так проста. На Руси яйца всегда считались символом зарождения новой жизни. Их использовали в языческих обрядах, а не как самостоятельное блюдо. «Когда первый раз после зимы скот выгоняли на пастбища, пастух обязательно брал с собой яйца, надеясь, что животные станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод». Некоторые обряды сохранились и после принятия христианства. Яйца использовались для теста, пирогов, добавлялись в различные блюда. Но вот, яичницу, самое очевидное на сегодняшний день блюдо из яйца, готовили крайне редко.
Согласно легенде Мари-Антуан Карем, в 1817 году ввел в обиход при дворе императора Александра I яйцо-пашот. Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо-пашот стало лакомством.
Сама же яичница в простой крестьянской кухне становится скорее праздничным парадным блюдом. Яичницей-глазуньей встречали самых уважаемых гостей. На огромной сковороде жарили несколько десятков яиц и подавали в центр стола.
Сегодня яичница стала излюбленным завтраком во многих странах.
Доброго Вам утра и вкусного завтрака!
-80%
© 2018, Пакина Татьяна Александровна 893