СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Яблочный сок
Фреш обладает целым рядом полезных веществ и элементов: пектины, энзимы, органические кислоты, белки, жиры, пищевые волокна, простые углеводы. Содержит целый комплекс витаминов: С, Е, РР, В, Н и минеральных веществ: железо; цинк; кальций; магний; йод; медь; фосфор; калий; фтор; никель. Яблочный сок быстро окисляется, поэтому его рекомендовано употреблять сразу после приготовления. При длительном взаимодействии с кислородом фреш теряет ряд полезных веществ.
Сок отлично сочетается с морковью, персиками, абрикосами, арбузом, апельсинами, тыквой, капустой, кабачками. Пить его следует через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
Яблочный сок рекомендован к употреблению при таких заболеваниях, как: атеросклероз, анемия, ОРЗ. Однако, при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и др.), он может вызвать только осложнения. Для приготовление такого фреша нужны яблоки, желательно разных сортов, и мед, который добавляется после обработки яблок в соковыжималке. Яблочно-лимонный фреш: яблоки — 5 шт.; лимон — 1 шт.; тертый имбирь — 1 чайная ложка; кубики льда.
Достоинства: стимулирует иммунитет; контролирует уровень холестерина в крови; улучшает качество сна; укрепляет стенки сосудов. Недостатки: чрезмерное употребление вызывает обострение хронических заболеваний; высокое содержание фруктозы и глюкозы; может вызвать аллергическую реакцию.
Банановый фреш
Этот фрукт не только обладает чудесным вкусом, его полезные компоненты очень ценны. Он состоит на 80% из воды и содержит: яблочную кислоту, витамины РР, А, В1, В2, В6, Е, С. Минералы: кальций; магний; натрий; железо; фосфор.
Все эти витамины и минералы остаются в свежевыжатом банановом соке. Его можно употреблять в чистом виде либо с добавками других фруктов овощей или молока. Сложность заключается в том, что при помощи соковыжималки напиток не получить. На помощь может прийти только блендер. В процессе приготовления желательно вливать молоко или добавлять другие сочные фрукты для получения однородной массы.
Рецепт бананово-клубничного фреша: клубника — 150 — 200 грамм; банан — 1 шт.; сметана — 1 столовая ложка (или сливки грамм 70). Спелый и мягкий банан очистить от кожуры, поместить в блендер, вместе с клубникой и сметаной. Измельчить. Достоинства: удаляет излишки жидкости; способствует выработке серотонина; стимулирует центральную нервную систему; благоприятно влияет на ЖКТ. Недостатки: сложно приготовить; калорийный; большое содержание сахара.
Апельсиновый фреш
Сок из апельсина – самый известный и распространенный вид фреша. Однако помимо огромного количества витамина С, он содержит массу полезных компонентов: калий; натрий; кальций; фосфор; магний; железо. Витамины: А, Е и К, макро- и микроэлементы.
В среднем, для приготовления одной порции апельсинового сока, нужно 4 фрукта. А это в несколько раз превышает необходимую суточную дозу витамина С. Поэтому таким напитком злоупотреблять опасно. Сок замечательно подходит для завтрака, однако на голодный желудок пить его в чистом виде нельзя. Лучше разбавить водой 1:1.
Рецепт апельсинового сока: апельсины – 2 шт.; сахарный сироп – 1 столовая ложка; мята (по вкусу). Перед обработкой, фрукты необходимо хорошо помыть и обдать кипятком. Избавиться от косточек и прожилок. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить.
Достоинства: укрепляет сосуды; обладает антиканцерогенным свойством; способствует снижению веса.
Недостатки: при неправильном употреблении, может появиться изжога; аллергенный.
Фреш из киви
Сок из киви («китайский крыжовник» или «обезьяний персик») является конкурентом по составляющим элементам банановому и апельсиновому. В нем содержится: калий; магний; кальций; натрий; фосфор; железо; цинк; медь; марганец; селен. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, Холин.
С момента приготовления напиток обладает полезными свойствами до 20 минут, потом вещества разрушаются. Рецепт фреша из киви и апельсинов: киви – 2 шт.; апельсин – 2 шт.; веточка мяты – 1 шт.; цедра для украшения; лёд в кубиках.
Достоинства: восстанавливает иммунную систему организма; предотвращает развитие анемии; регулирует кислотно-щелочной баланс. разжижает кровь; снижает уровень сахара; влияет на выработку коллагена; сжигает жиры.
Недостатки: может вызвать аллергию.
Правила употребления свежевыжатых соков На голодный желудок употреблять фреши не рекомендуется. Из-за их большой концентрации, общее состояние может ухудшиться, нарушиться работа ЖКТ. Употребление сока во время еды приводит к метеоризму. К некоторым сокам следует привыкать постепенно, последовательно увеличивая дозу. В самом начале, необходимо даже разбавлять водой. Фреш нельзя долго хранить, при взаимодействии с воздухом он портится. Максимум можно добавить сверху лимонного сока и плотно закрыть крышкой, затем, поместить сок в холодильник. Но храниться он там может не более двух часов. Правильное употребление фрешей способствует устранению зашлакованности организма, выведению токсинов, контролирует холестерин, улучшает метаболизм, снижает вес и благоприятно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Источник: https://yanashla.com/retseptyi-svezhevyizhatyih-sokov/
© 2020, Лященко Людмила Егоровна 500