СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Гастрономические пристрастия великих

Нажмите, чтобы узнать подробности

В еде Петр Алексеевич был неприхотлив. Любил редьку и соленые огурцы. Из напитков - квас и анисовую водку. Меню царского стола было незатейливым: щи, каша, студень, жарское с огурцами, солонина, ветчина, то есть вкус Петра I, можно сказать, ничем не отличался от традиционного. Но очень любил он горячую пищу: еду Петру всегда подавали на стол прямо с плиты, для чего в стене, отделяющей столовую от кухни, делалаи специальное окошко.( По В. В. Мавроди, "Основание Петербурга"; Ю. М. Лотман, Е. А. Погосян, "Великосветские обеды)

По свидетельству иностранцев, к столу царя Алексея Михайловича подавались всегда самые простые блюда, ржаной хлеб, немного вина, овсяная брага или легкое пиво с коричным маслом, а иногда только коричная вода. (М. М. Забылин, "Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия").

Утренний кофе без сахара заменял ей, Екатерине II, завтрак, за обедом она отведывала немного от трех-четырех блюд, выпивала одну рюмку рейнвейна или вергерского и никогда не ужинала. перед снои пила сьакан теплой воды.

Ее любимыми кушаньями были вареная говядина с солеными огурцами и смородиновое желе, иногда разведенное водой и превращенное таким образом в питье. (О. И. Елисеева, "Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины").

25.08.2019 19:52


Рекомендуем курсы ПК и ПП