СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Гастрономические пристрастия великих.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Любимые кушанья А. С. Пушкина.

В семье родителей А. С. Пушкина еду готовили повара и поварихи из крепостных, обученные опытными мастерами этого дела, принадлежавшими другим помещикам. Но обедать у стариков Пушкиных не любили, по словам А. П. Керн. А. П. Дельвиг по случаю одного из обедов у Пушкиных сочинил иронические строчки:

Друг Пушкин, хочешь ли отведать

Дурного масла и яиц гнилых?

Так приходи со мной обедать

Сегодня у своих родных.

Может, этим и объясняется то, что А. С. Пушкин не был привередлив в еде. Он любил изысканное, но и простое ел охотно. Часто предпочитал вторые блюда. Любил печеный картофель, клюкву с сахаром, моченые яблоки, бруснику, варенье, домашний суп и кашу. П. А. Вяземский рассказывает: "Он вовсе не был лакомка. Он даже не ценил и нехорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел но почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко". Самым любимым деревенским вареньем А. С. Пушкина, как рассказывает О. А. Смирнова в своих записках, было крыжовенное: "У него на столе часто можно было видеть.банку с крыжовенным вареньем". Сварено оно было по старинным правилам, рекомендованным специальным печатным рецептом. Сварить такое варенье было сложным и хитрым делом. Вот рецепт его приготовления: "Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. на другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба,через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий. потом положить ягоды в опять в холодную со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечет - разложить ее на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять 2 фунта сахару и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахару, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощеной бумагою, а сверху пузырем и обвязать. Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов".

По книге С. Гейченко "Пушкин в Михайловском".

05.11.2016 14:03


Рекомендуем курсы ПК и ПП