СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
ГИПЕРАКТИВНОСТЬ вашего РЕБЕНКА и КОНСЕРВАНТЫ. Красители и консерванты, используемые пищевой промышленностью, могут негативно влиять на настроение и поведение детей. К такому выводу пришли английские учёные из исследовательского центра по изучению астмы и аллергии. Речь — о, так называемом, синдроме гиперактивности. Заболевание это своеобразное — видимых изменений мозга при нём нет. Но вот, его функционирование — нарушается весьма ощутимо. Дети с таким синдромом становятся просто неуправляемыми. Они, как будто, не слышат ни родителей, ни педагогов, ни сверстников. И, естественно, не реагируют на них, живя в бешеном и бестолковом ритме. Всё это сопровождается немотивированными приступами неадекватного поведения, которые часто сопровождаются агрессией. Будучи очень моторными — неусидчивыми, подвижными, капризными — они изводят учителей и друзей. Все эти симптомы часто начинаются в раннем детстве. Но главные проблемы возникают, когда ребёнок идёт в школу. Им труднее учиться, у них обычно жуткий почерк, неправильная речь. Они не могут сосредоточиться на учёбе. К подростковому возрасту, гиперактивность нередко уходит, но неспособность к учению, обычно сохраняется. У 15-20% эти симптомы остаются и во взрослой жизни. Психологи обнаруживают у них склонность к асоциальным действиям и другим расстройствам настроения. По разным данным, гиперактивность встречается у 2-20% школьников. Врачи изучали влияние нескольких искус-ственных пищевых красителей и одного консерванта на гиперактивность детей, по заказу английского правительства. И, что очень важно, правительство признало результаты исследования объективными. Такое случилось впервые. Многие из «гиперактивных» добавок вызы-вают аллергические и подобные им реакции. Вот список этих «героев», чьи имена начинаются на букву «Е»: красители — Е102 (Тартразин), Е110 (Жёлтый закат), Е122 (Кармуазин), Е124 (Понсо 4R) и консервант — Е211 (Бензоат натрия). Применяются они все очень широко и в самых разных продуктах. Чтобы понять масштабы экспансии «гиперактивных» добавок в детские продукты, приведём данные исследований, проведенных в Великобритании фирмой Oiganix. Красители использовались в - 78% детских десертов, в - 42% детских молочных коктейлей, - 93% детских конфет, - 18% батончиков-мюсли, - 24% детских сыров, - 23% детских завтраков, - 14% сухофруктов, - 41% напитков для детей, - 32% чипсов и прочих несладких снеков.
-80%
© 2017, Сидорова Млада Викторовна 166